Поздравляю всех, Земляне! Желаю, чтобы космос использовался только для мирных целей.
А мы летим оpбитами,
Пyтями неоткpытыми
Пpобит метеоpитами Пpостоp
Опpавдан pиск и мyжество
Kосмическая мyзыка
Влетает в деловой наш pазговоp.
В какой то дымке матовой
Земля в иллюминатоpе
Вечеpняя и дальняя видна.
Kак сын гpyстит о матеpи
Kак сын гpyстит о матеpи
Гpyстим мы о Земле- она одна.
Значение первого полета человека за пределы Земли оценим не мы, а наши потомки, мы его еще не осознаем в полной мере. Первое космическое путешествие: орбитальный полет - один виток вокруг Земного шара - на космическом корабле "Восток 1" продолжался всего 108 минут.
Перед стартом. Ю.А.Гагарин и его дублер Г.С.Титов.
читать дальше
Старт "Востока-1"
Весь мир потрясен: человек выходит в космос!
Подробности о полете, которые я мало знала. Дистанционно управляемый космический корабль "Восток-1" совершил виток вокруг Земли, достигнув максимальной высоты 320 км над поверхностью Земли. В этом полете Гагарин фактически был пассажиром, под его контролем была лишь кнопка, которую он должен был бы нажать в случае аварии или какой-либо другой непредвиденной ситуации. В качестве меры предосторожности на случай воздействия неизвестных психологических факторов космического полета на пилота и адекватность принимаемых решений бортовое средство управления было блокировано. В критической ситуации пилот должен был вскрыть запечатанный конверт с секретным кодом. После входа в атмосферу, Гагарин катапультировался из кабины "Востока" на высоте около 6 км и приземлился на парашюте.
А вот рассказ Юрия Алексеевича Гагарина о том, что он делал и чувствовал во время первого полета.
Наблюдал нашу Землю. Береговая линия очень хорошо видна, вода в океанах, острова очень хорошо видны. Постоянно вел работу, очень был загружен. Нужно было производить наблюдения, репортаж по всем каналам, запись наблюдений в бортжурнал и другие работы. Следить за оборудованием, контролировать оборудование корабля. В заданное время принял воду, напился, покушал. Все это никаких физиологических затруднений не вызывает в организме. Все это осуществляется точно так же, как у нас с вами на Земле.
Над Африкой включилась тормозная двигательная установка, отработала положенное ей время, сняла необходимую скорость, и корабль перешел на траекторию снижения. Корабль входит в плотные слои атмосферы, возникают высокие температуры. Но, правда, я их не чувствовал, этих высоких температур. Температура в кабине корабля была в течение всего полета 20 градусов. Перепад температур был большой, но он не ощущался.
Наряду с другими достижениями этот полет подтвердил технологический приоритет Советского Союза на ранних этапах космической гонки — первый американский астронавт совершил сравнительно короткий суборбитальный полет почти на месяц позже.
В Советском Союзе этот день был праздником с самого начала. А глобальной эта русская традиция стала только в 2001 году, когда полету Юрия Гагарина исполнилось 40 лет. Общества космонавтов и астрономов по всему миру 12 апреля отмечают Юрину Ночь (Yuri's Night). К этому празднику приурочены различные мероприятия.
С начала космической эры, открытой 45 лет назад Юрием Гагариным, в космосе побывали свыше 430 землян из нескольких десятков стран. По данным Роскосмоса только с Байконура, с которого 12 апреля 1961 года отправился в полет первый космонавт Земли, стартовали сто пилотируемых кораблей.
Последний из них 1 апреля доставил на Международную космическую станцию россиянина Павла Виноградова, американца Джеффри Уильямса и первого бразильского астронавта Маркуса Понтеса. Несмотря на жесточайший лимит на вес личных вещей, бразилец взял с собой в полет майку с фотографией Гагарина. 45-летию полета первого космонавта была посвящена вся программа работы на МКС 12-й основной экспедиции, которая 9 апреля вместе с Понтесом успешно вернулась на Землю.
Не останется в стороне от торжеств и экипаж 13-й основной экспедиции МКС. Как сообщили в подмосковном ЦУП, сегодня у Токарева и Уильямса запланировано несколько сеансов связи с руководителями космической отрасли России. "Гагарин всегда рядом с нами, его фото прикреплено на одной из стен МКС под иконой рядом с основоположником космонавтики Константином Циолковским", - сказал корр. ИТАР-ТАСС командир экипажа МКС-9 Геннадий Падалка.
Вслед за россиянами и американцами покорять Вселенную отправились европейцы, а затем и представители государств Азии и Латинской Америки. В ближайшие два года список стран, делегировавших своих представителей в космос, должен пополниться Малайзией и Южной Кореей.
Пастель летчика-космонавта В. ДЖАНИБЕКОВА "Дублеры"