Нашла в Инете
ТЕКСТЫ ДАОССКОГО КАНОНА и СВЯЗАННАЯ С НИМИ ЛИТЕРАТУРА
Я как-то читала отрывки из "Лyнь Юй". И вот, наконец-то, полностью текст, да еще и с комментариями. Там вообще много текстов для интересующихся древней мудростью.
"Лунь-Юй" (
http://daolao.ru/Texts/kun-tzu.zip) написан в фоpме бесед Конфyция с yчениками, в которых "мyдpец из Дy" излагает свое дyховно-этическое yчение. И в очередной раз поняла я, что имел в виду "Уильям наш Шекспир", говоря: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" Люди в наше время ничудь не умнее людей времен Конфуция или Шекспира, увы.
читать дальшеИз 3-й главы "Лунь Юй"
Вансунь Цзя спросил у Конфуция: "Лучше кланяться Цзао, чем Ао" - что означает эта пословица?" Учитель ответил: "Эта пословица неверна. Тому, кто совершил преступление перед Небом, не о чем молить его".
Князь Ай-гун спросил у Цзай Во об алтаре Земли шэ. Цзай Во ответил: "Государи династии Ся сажали у этого алтаря сосну, иньцы сажали кипарисы, а чжоусцы - каштаны". И добавил: "Это заставляло народ дрожать от страха".
Учитель, услышав это, сказал: "Не следует обсуждать то, что уже сделано, не следует критиковать то, что уже совершилось, и не следует обвинять то, что уже минуло"
Примечание: Согласно традиционным политическим представлениям, идущим из глубокой древности, алтарь Земли шэ у каждой династии должен быть строго индивидуальный. Это святое место не могло переходить от династии к династии. Более того, алтарь предшествующей династии закрывался, чтобы он не получал контакта с сакральными сферами и не продолжал тем самым функционировать. Считалось, что каждая династия должна добиваться благоустроения своими собственными энергетическими потенциями, за счет своей способности устанавливать контакт с высшими силами и устанавливать свою сферу правления, осуществляя свою государственную власть как бы на "своей собственной", только этой династии присущей земле. В этом и заключалась необходимость перемены алтаря шэ и введение каждой династией своего ритуала. На вопрос, почему та или иная династия выбирала то или иной дерево, мы, скорее всего, никогда не сумеем ответить. Да это и не важно. Для истории политических представлений важно другое, а именно: эти алтари и сопутствующие им деревья должны были меняться.
Причина страха подданных перед алтарем Земли шэ заключалась в том, что дух Земли любил кровь, а потому именно в этом месте приносили в жертву пленных и казнили непокорных подданных. В этом плане алтарь шэ представлял собой антитезу храму предков царствующей династии, где производились повышения и награждения. Оба алтаря как бы символизировали два основных аспекта государственной власти - поощрения и кары. Именно об этом и говорит своим подданным перед сражением при местности Гань сяский император Ци: "Тех, кто исполнит приказ, я награжу у храма предков, тех, кто не исполнит приказ, казню у алтаря Земли шэ, и их детей казню". (http://daolao.ru/Texts/kun-comm.zip - пояснения и комментарии к "Лунь Юй")
Из 4-й главы "Лунь Юй"
Учитель сказал: "То, к чему стремятся люди, - это богатство и знатность. Но если не следовать надлежащим Путем, то их получить невозможно. То, что ненавидят люди, - это бедность и подлость. Но если не следовать надлежащим Путем, то их избежать невозможно.
Учитель сказал: "Встретив мудреца, думай о том, как сравняться с ним. Встретив неумного человека, исследуй себя самого".
Из 6-й главы "Лунь Юй"
Учитель сказал: "Когда в человеке естественность побеждает образованность, то в результате мы имеем дикаря. Когда же образованность побеждает естественность, то в результате мы имеем начетчика... Когда же образованность и естественность дополняют друг друга, человек превращается в совершенного мужа".
Из 7-й главы "Лунь Юй"
Цзы-лу спросил: "Учитель, если Вы поведете в бой армию, кого Вы возьмете с собой?" Учитель сказал: "Я не возьму с собой ни тех, кто с голыми руками идет на тигра, ни тех, кто не в поисках брода бросается в реку, ни тех, кто готов умереть без сожаления. Я непременно возьму с собой тех, кто занимается делом с осторожностью и добивается успеха тем, что заранее составляет план".