Нашла интересное
План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов, изд. трудами имп. Акад. Наук и художеств 1753
План Санкт-Петербурга был издан к 50-летию основания города в 1753 г. "для славы и чести Российской Империи" и дополнен двенадцатью видами города.
читать дальшеПлан составлен в Географическом департаменте Академии наук под наблюдением адъюнкта И.Ф. Трускотта. Показана фактическая застройка города и места перспективного строительства, отмечены некоторые утраченные объекты. Особо выдающиеся здания показаны перспективными рисунками.
Этот план навсегда закрепил строгую и целесообразную планировку северной столицы.
План издан в Гравировальной палате Академии наук под руководством И. Соколова. По портрету работы Людовика Каравакка им же гравирована фигура Елизаветы Петровны.
В правом углу картуш с гербом Петербурга и атрибутами наук, художеств, торговли и военного дела.
Приложенные к плану виды города воспроизводят исторический облик Петербурга середины XVIII века и имеют самостоятельное художественное значение. Их главным исполнителем является художник-рисовальщик М. И. Махаев, поэтому план часто называют "Махаевским".
Помимо существующих зданий, Махаев изобразил и уже утраченные к моменту составления плана строения - Кунсткамеру, Зимний дворец Анны Иоанновны и др.
Особая ценность рисунков состоит в том, что они выполнены преимущественно с натуры, с использованием "камеры-обскуры", которая позволяла с помощью объектива и зеркала проектировать на бумагу изображение избранных объектов. Камера устанавливалась на треножник и помещалась в передвижную будку. Руководил работой этого устройства художник Г. Валериани.
План, созданный совместными усилиями картографов и граверов Петербургской Академии наук является признанным шедевром русского гравировального искусства.
"План столичного города Санкт-Петербурга" был издан тиражом в 100 экземпляров, которые были отправлены во все крупные библиотеки и дворы многих столиц Европы.
Можно посмотреть план в различных масштабах и виды, войдя
сюда