Когда белье служило одеждой
Набедренная повязка из меха или плетенки, мочала или пеньки встречается в истории разных народов уже много тысяч лет назад.
Первобытный человек.
То, что история одежды началась с защиты бедер, мало было связано с чувством стыда, а скорее с желанием защитить самые чувствительные участки тела от холода, колючек и других неблагоприятных природных условий. Набедренная повязка превратилась в нижнее белье, когда что-нибудь одевалось сверху, и с небольшой долей фантазии может считаться предком сегодняшнего нижнего белья.
читать дальшеТакой же простой была и одежда египтян в эпоху Древнего царства (2780-2280 гг. до н.э.).Основной одеждой египтян в эту эпоху был передник – «схенти» - полоса неширокой ткани, которую обертывали вокруг бедер и укрепляли на талии поясом. Схенти, который носили люди различных сословий, был одинаков по форме, но отличался качеством материала. Схенти фараона был сделан из тонкого, хорошо отбеленного полотна.
В эпоху Древнего царства женский костюм был также предельно прост. Это была длинная прямая рубашка «калазирис» на одной или двух бретелях, оставляющая грудь открытой. У знатных египтянок уже в эту эпоху на калазирисе появляется отделка – вышивка, плиссировка.
Фараон и его двор.
Бедра ремесленника покрывал грубый и довольно толстый холст натурального цвета. Одежда рабов состояла из небольшой повязки из очень грубой небеленой ткани или кожи.
Рыбаки
Рабыни при дворе фараона
Белье в нашем понимании возникло только в XIX веке. Однако история нижней одежды также стара, как и история костюма.
Продолжение - читать комменты