Таусень (Радогощь) – один из четырёх важнейших Святодней Кологода (солнечного года), приуроченный к Осеннему Равноденствию, когда Даждьбога провожают в Ирий - празднуется приблизительно 25 сентября.
читать дальшеНазвание этого праздника ныне трактуется двояко. Некоторые язычники просто переводят "таусень" как "осенний", подразумевая под этим прилагательным Дух Осени или Дух Осеннего Солнца, который проявляется в мир после этой солярной даты. Другие считают, что слова "овсень", "авсень", "таусень" образовались из корня "сень", что означает духовный "свет" (например - "под сенью Небес", "осененный Ведами" и т.д.).
Итак, собран урожай, осеннее Солнце - Световит (Святовид) уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К этому дню печется огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и спрашивает: “Видите ли вы меня?” Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание на следующий год собрать обильный урожай и испечь больший пирог.
После зачина, на котором обязательны гадания на следующий год и ворожение над чашей со свещенным вином, начинается пир горой (еда на столе ставится горкой, которая к окончанию пира сильно уменьшается).
В этот день разыгрывается сказка о витязе и подземном царстве, которая должна напомнить об угасающем солнце и наступающей зиме. (Пыталась найти ее в интернете, но безуспешно)
Перед наступлением темноты разжигают небольшой Огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям.
После дня Осеннего Равноденствия в Яви происходит кардинальный перелом - день становится короче ночного времени суток. На земле начинают преобладать ночные силы, силы любящие темноту - разные беспутные, а подчас и зловредные навьи Духи. Поэтому на Таусень обязательно поминают и славят Велеса - пастыря навьих душ. Солнечный же смысл обряда сводится к благодарению Даждьбога за урожай и заботу, проводам его в Правь, а также к зазыванию и встрече Ирийского Бога Световита (в западнославянском Язычестве - Свендовинта). В этот день Световит призывается в Явь в своей солярной ипостаси - как Бог Белого Света. Именно в таком своём качестве он пребывает с нами до Коляды - времени встречи Хорса, Зимнего Солнечного Бога, Бога рождения и надежды (это уже приурочено к дню Зимнего Равноденствия).
Как праздновали в 2005 году в Украине
Вырий, ирье, вырий, вырей, ирий — мифическая страна, находящаяся на теплом море на западе или юго-западе земли, где зимуют птицы и змеи. Первое упоминание об Ирие содержится в Поучении Владимира Мономаха (1096г.): «И сему ся подивуемы, како птица небесныя из ирья идут».
Согласно восточнославянским верованиям, осенью в Ирий улетают птицы, насекомые и уползают змеи, а весной возвращаются оттуда. Украинцы считают, что ключи от Ирия находятся у кукушки, поэтому она первая туда улетает и последняя из птиц возвращается весной, она же несет на своих крыльях в Ирий уставших птиц; последним туда улетает аист. Бог проклял воробья и лишил его права улетать в Ирий. Все птицы и змеи направляются в Ирий на Воздвижение (14 IX по ст.ст.), на земле остаются только те змеи, которые кого-либо укусили. В Полесье считают, что змеиный Ирий находится под землей и представляет собой большую яму в лесу.
Русские полагают, что все птицы возвращаются из Ирия в день Сорока мучеников; по украинским верованиям, в этот день прилетает только жаворонок, а ласточка вылетает из Ирия в день архангела Гавриила (26.Ш по ст.ст.). Украинцы различают птичий и змеиный Ирий.
Словом вырей, ирей у русских и белорусов могут называться сами перелетные птицы (ср. рус. тверское вырей — «жаворонок»), стаи птиц, улетающих на зиму или возвращающихся весной, а также стаи змей, которые, как полагают, под предводительством своего царя идут на зимнюю спячку.
Понимание Ирия как «того света», куда попадают души умерших, тесно связано с мотивом зимовки там птиц и змей, которые, согласно славянским верованиям, являются воплощением душ умерших. В одном из белорусских причитаний по отцу говорится: «все пташечки в вырай полетели, и ты вслед за ними».
Змеи ползут в Ирий по деревьям, что поддерживается представлением о дереве, связующем этот и тот мир. Наиболее архаичным можно считать представление, согласно которому путь в Ирий пролегает через воду, в частности через омут или водоворот (ср. взгляд на воду как на один из путей в потусторонний мир). Это представление подтверждается восточнославянскими поверьями о том, что на зиму ласточки и другие мелкие птицы прячутся в колодцы, омуты, водовороты, прибрежные травы и т.д. В Гродненской обл. сохранилось верование, что птицы осенью сбиваются в большой шар и опускаются в море. Это согласуется с представлениями о том, что Ирий находится в воде, море, что там существуют теплые колодцы.
Связь Ирия с водой и водоворотом подтверждается объяснением первоначального смысла слов ирий, ирей, вырей. Согласно одной из гипотез, это слово со значением «мифический край, где зимуют перелетные птицы» восходит к индоевропейскому корню *iur — «водоем, море». Толкование Ирия как страны, находящейся за морем, согласуется с народными представлениями о загробном мире, путь в который лежит через водную преграду. (http://www.pagan.ru)
Был на языческой Руси такой праздник - Таусень
Таусень (Радогощь) – один из четырёх важнейших Святодней Кологода (солнечного года), приуроченный к Осеннему Равноденствию, когда Даждьбога провожают в Ирий - празднуется приблизительно 25 сентября.
читать дальше
читать дальше