С бородой или без бороды – вот вопрос, который время от времени мучает сильный пол. Через каждые 150 лет этот вопрос ставится с новой силой. Мужчинам надоедает бритье, и борода снова входит в моду, или наоборот...
Одно бесспорно: борода существовала всегда. Она представляет собой «сгусток волос, который появляется у человека мужского пола и у других млекопитающих в пору их возмужания на нижней части челюсти и над верхней губой». Так поясняет один словарь 1885 года. И в этом отношении, разумеется, ничего измениться не может. Борода и усы во все времена считались внешним выражением мужественности и силы. По крайней мере, среди мужчин (женщины в этом отношении смотрят на вещи реальнее).
У древних египтян борода имела строго определенное значение. Фараоны брились каждый день, но вопреки этому носили бороду. Прямоугольную, фальшивую. Они подвязывали ее с помощью лент, концы которых за ушами завязывались на узел. Длина бороды зависела от общественного положения. Даже царицы – и те показывались перед народом с бородоподобными прямоугольниками!
Большую роль борода играет у магометанцев. Любая их клятва связана с бородой пророка. Или с их собственной. И никто, даже во сне, не подумает дернуть за бороду мусульманина. Такое не прощается.
читать дальше
Кстати, вернее, некстати