В дополнение к предыдущему моему посту об ассоциациях вот эта статеечка, найденная в новостях конца предыдущей недели.
Деревянных Санта-Клаусов уничтожили по подозрению в нацизме В Германии были изъяты из продажи и уничтожены миниатюрные деревянные фигурки Санта-Клаусов из-за ассоциаций, связанных с фашистским приветствием, которые они вызывали у некоторых покупателей, сообщает Reuters.
Фигурки представляли собой Санта-Клауса с мешком подарков в левой руке и вскинутой вверх правой рукой. Именно этот жест и вызвал недовольство у части покупателей немецкой торговой сети Rossmann, напомнив им о нацистском приветствии. "Мы были крайне удивлены такой реакцией покупателей, нам казалось, что Санта-Клаус просто показывает на небо, откуда он только что прибыл", - заявил представитель сети, в которую входит тысяча двести магазинов по всей Германии.
Is Santa Claus A Nazi? [Spiegel]
Напомним, что изображения Санта-Клауса в этом году официально запрещены на рождественских ярмарках на территории Австрии и Германии из-за того, что, по мнению его противников,
Санта-Клаус уже давно воспринимается как символ не Рождества, а продукции компании Coca-Cola.
Галерея различных салютов - известных и неизвестныхА это галерея вольных или невольных салютов, их история и использование
Оказывается, Гитлер - не оригинальный исполнитель
Т. к. вначале было это
Муссолини. Image from 1931 German book of Mussolini giving the fascist salute.
А в средних веках - это
This is an anonymous engraving from the Illustrated Exhibitor Magazine dated 1852, illustrating an article about the investiture of early medieval kings. (Германия)
Но еще раньше это приветствие использовали в Древнем Риме, это так называемое приветствие в романском стиле. Таким жестом, к примеру, приветствовали гладиаторы Цезаря.
The Oath of the Horatii, by Jacques-Louis David
David, le serment du Jeu de Paume. Tennis Court Oath. Painting by Jacques-Louis David
Случайный? Нет, основанный на исторических фактах. Александр Македонский - завоеватель мира.
Восторженно-приветственный
Вынужденный салют
14.05.1938 Берлин. Олимпийский стадион. Зрители: 103 000. Германия - Англия - 3:6
Один из самых знаменательных триумфов английской сборной по футболу состоялся в тот день, когда англичанам пришлось претерпеть предельное унижение, вызванное политическим прессингом. С целью польстить тщеславию Гитлера, который так и не успокоился после безуспешного выступления германских атлетов на Олимпийских играх 1936 года, английским игрокам было приказано отдать нацистский салют во время исполнения государственного гимна Германии. Приказ исходил от английского посла в Германии, сэра Невилла Хендерсона, которого поддержал Стэнли Роуз, занимавший в то время пост секретаря Английской футбольной ассоциации. Не желая скандала, футболисты английской сборной подчинились приказу, но потом отомстили за унижение, разбив в пух и прах германскую сборную, которая считалась одной из сильнейших в мире.
Hezbollah fighters salute during a graduation ceremony on "Martyr's Day" in Beirut November 11, 2001
Кстати, жил в конце 19-го века в США некто Францис Беллами. Известен тем, что изобрёл клятву, которой все американцы до сих пор клянутся в верности флагу и в правдивых показаниях в суде. Называется "Пледж оф Алидженс". Но тот же Беллами "изобрёл" в 1892 году и салют, который американцы должны были отдавать при звуках гимна. Назывался этот салют Bellamy salute. Его отдавали вплоть до 1933 года во всех школах, собраниях, митингах, судах и пр. местах, где мог прозвучать гимн, или поднимался флаг, или нужно было поклястся в чём-либо. (http://www.answers.com/topic/bellamy-salute)
Фото, на котором детишки в школе поют гимн. Судите сами, что за салют "изобрёл" Беллами. Говорят, что американцы это вымарали из всех источников. Теперь, слыша гимн, они кладут ладошку на грудь в районе сердца.
Кстати, о Беллами. Не менее Франциса известен и его двоюродный брат - Эдуард Беллами, который написал самую известную книгу в США в конце 19 века, в 1888 году. - Это была социалистическая утопия под названием "Глядя назад" (Looking Backward) . Очень удивительно, что про эту книгу в СССР никто не знает и может быть она даже и не переводилась. Сюжет простой как у Жюль Верна. Человек засыпает на 100 лет и просыпается в 2000 году и что он видит. Конечно он видит положительно социалистическое общество с различными технологическим усовершенствованиями. То, что описывает Беллами - это нацистская Германия и послевоенный СССР. (кое-что заимствовала не только из новостей и энциклопедий, но и с сайта http://www.zarubezhom.com/june2006.htm)