Наверное, не зря по какому-то тесту в прошлой жизни я оказалась китайцем. Потому что мне нравится не только их культура, одежда, но и еда.
На днях я увидела в магазине интересные цукаты - из целых плодов, небольшого размера и ярких цветов желтого и оранжевого цвета. И названия - кумкват лимон, кумкват мандарин, кумкват апельсин. А я думала, что кумкват (или кинкан) - он и в Африке кумкват. Поискала информацию.
читать дальшеСреди цитрусовых есть род Фортунелла, названный в честь ботаника Р. Форчуна, который ввел его в культуру в Европе. Кинканы принадлежат к этому роду. Родина кинканов — Юго-Восточный Китай, где они были известны под названием кумкват. Однако в диком виде оно здесь не найдено, известно только в культуре. Благодаря красоте деревца и свежему кисло-сладкому вкусу огненно-оранжевых или оранжевых плодов, кинкан в своих работах описывали еще древнекитайские авторы. В европейской литературе первое описание появилось впервые в 1646 году в знаменитой книге Феррари "Геспериды", но все же большой известности в Европе растение не получило до сих пор.
Итак, это карликовое ветвистое вечнозеленое деревце с мелкими (длиной 3-4.5 см и шириной 2-2.5 см), яйцевидными или овальными плодами золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого цвета. Созревает в феврале - марте. Мякоть сочная, приятно кислая, а кожура имеет сладкий вкус и плохо отходит от мякоти. Плоды кинкана едят вместе с кожурой, сырыми, добавляют во фруктовые салаты, готовят мармелад, желе, соус. В Австралии из кумквата делают ликер. Буддисты используют растение как традиционное украшение к Новому году.
Благодаря приятному вкусовому сочетанию кожуры и мякоти (плоды едят вместе с кожурой!) кинкан часто используют для приготовления цукатов.
Существуют естественные и полученные искусственные межродовые и межвидовые гибриды с Fortunella. Это каламондин, представляющий собой гибрид мандарина с кумкватом (возник спонтанно в Китае), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин и кумкват), цитрумкват (трифолиата, синоним трехлисточковый "лимон" и кумкват японский), цитранжкват (трифолиата, апельсин и кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина с гибридом трифолиата и апельсина) т.д. Внешний вид и вкус плодов гибридов отличается.
К чему я это - купила цукаты всех трех видов, очень вкусно, особенно с чаем - вприкуску, вместо сахара. Может, и калорийно, но зато витаминно.