Вы оставляете комментарий, я выбираю один из ваших интересов (если, конечно, они у вас в профиле есть), а вы рассказываете о нём – почему вы это любите и это вам интересно.
А этот пост вы размещаете в своём дневнике. (можно и не размещать)
От
Allora мне достался "буддизм".
И это все о нем Началось все в далекие школьные годы, когда профсоюзные организации поощряли детей своих сотрудников за хорошую и отличную учебу почетными грамотами и подарками. А что было в те годы всеобщего дифицита лучшим подарком? Правильно - книга!
Так вот, в первом классе мне подарили огромную и толстенную книженцию Виталия Бианки "Лесная газета" - совершенно чУдная книга о природе, животных, растениях, птицах и много еще о чем. Если кто увидит подобное издание - рекомендую, интересно и детям, и взрослым, я за свою жизнь больше таких книг не читала.
Во втором классе - книгу под названием "Твое утро", в которой рассказывалось о повседневных предметах и вещах: о каучуке, резине, фарфоре, стекле, пластмассах, стали - их истории, ученых, изобретателях, заводах, фабриках (кстати, очень не скучная книжка оказалась и познавательная).
А в третьем - книгу "Путешествие в Тибет", с кучей фотографий (это в те годы, когда были рады и книжкам без картинок) и подробнейшим описанием путешествия на машинах, а затем на лошадях нашей экспедиции. Именно здесь я впервые увидела слово "буддизм" и прочитала много интересного о тибетцах, их культуре, буддийских монастырях, ламах и монахах. Прочитала о Лхасе - центре тибетского буддизма в заповедном месте Тибета. Туда и в нынешнее время почти не пускают иноверцев, а тогда - не иноверцы, а даже атеисты смогли попасть! Может, потому, что Тибет принадлежал Китаю, с которым наша страна тогда была в очень близких отношениях?
Кстати, все три книги у меня до сих пор сохранились, "Лесная газета" была и моей дочерью тоже оценена по достоинству (может, отчасти, и из-за Бианки она пошла на биологический?)
Но, так как информация о любой религии в стране победившего социализма не очень распространялась: подобные книги, как и черная икра, в те времена, "не имели спросу", я остановилась временно в своем интересе к буддизму и возобновила его только после открытия "железного занавеса". Тогда появилось очень много информации, глаза разбегались в разные стороны, столько было интересного и в книгах, и на ТВ. Помню, в Ростове было несколько точек, где торговали книгами в ярких обложках с Буддами, Кришнами, Рамами, Шивами и пр. А сколько по стране прошло уроков, семинаров на различные буддийские темы и понятия. Кое-какие я тоже не обошла вниманием, даже некоторые мантры заучила. И еще мне, как любителю ярких цветов, очень понравились буддийские ритуальные символы, в частности, мандала (их увидите в комментах).
А с приходом в нашу страну интернета такой обвал информации пришел, что я хотела бы все поглотить, что меня интересует, но не хватает главного - нет, не мозгов и памяти, а времени в сутках. Требую замедлить вращение Земли!
В комментарии помещу миф о «Вселенской черепахе», я о нем впервые узнала на курсах по астрологии, ну да, это тоже один из моих интересов.