Собственно, 1 апреля – это не праздник, а скорее просто повод стать чуть-чуть менее серьезными, чем обычно. В англоязычных странах его, кстати, называют Днем дурака. Не очень понятно, правда, кто имеется в виду под дураком (April fool) – тот, кто придумывает дурацкие розыгрыши или тот, кто на них попадается. У нас же 1 апреля чаще называют Днем смеха, что звучит куда безобиднее и добрее.
Из старых шуток 19 века
читать дальше
Мужчина с подобострастным поклоном серьезно обратился к некоторой леди:
- Maдам, прошу прощения, но у вас кое-что на лице!
- Ой, что же там?
- Ваш нос, мадам.
- Ах! Вы дурак апреля!
Очень часто 1 апреля шутили дети (мальчики). Например, встретив человека в ботинках на застежках, мальчик кричал:
— Сэр, у вас расстегнута обувь, - и в момент, когда тот смотрел на свои ноги, шалун кричал — Ах! Вы дурак апреля!
Или такая шалость дня
- Сэр, у вас что-то выпало из кармана.
- Где?
- Там!
- Что?
- Ваша рука, сэр
— Ах! Вы дурак апреля!
А во Франции - ООН poisson d' Avril. 1 апреля 1810 года Наполеон женился на Марии-Луизе, эрц-герцогине Австрии, по этому случаю некоторые шаловливые парижан назвали его "ООН poisson d ' Avril".
История вопроса
читать дальшеПроисхождение традиции отмечать 1 апреля точно неизвестно. Подобные праздники существовали во многих культурах на протяжении долгого времени. Например, римляне отмечали два праздника - Сатурналии (конец декабря) и Хиларию (конец марта), во время которых допускались розыгрыши и шутки. В Индии до сих пор существует праздник Холи с аналогичными развлечениями (отмечается по индийскому календарю, обычно приходится на конец февраля - начало марта). Древние кельты в апреле чествовали Луда - бога юмора.
Ныне считается, что, скорее всего, современное 1 апреля впервые стали отмечать во Франции. В 1582 году Папа Григорий XIII провел реформу календаря (григорианский календарь сменил юлианский, которым до сих пор пользуется Православная церковь). В новом календаре начало Нового года было перенесено с 1 апреля на 1 января. Однако в средневековой Европе коммуникации и средства массовой информации были развиты слабо, поэтому многие французы не подозревали о столь важных изменениях в их жизни и продолжали встречать Новый год 1 апреля. Вероятно, они и стали первыми жертвами розыгрышей, и именно их впервые назвали "апрельскими дураками". Во Франции этот праздник носит название Poisson d'Avril - "апрельская рыба", поскольку традиционным розыгрышем считается навешивание бумажной рыбы на спину жертве, которого и обзывают "апрельской рыбой".
К 18 веку традиция отмечать 1 апреля распространилась по всей Европе - во многих странах она приобрела оригинальные национальные черты. Именно тогда праздник оброс различными историями, которые подчеркивали его важность. Например, традиция была обоснована примерами из Библии. В частности, возникла легенда, что Адам был создан именно 1 апреля 3975 года до н. э., что, вероятно, доказывало, что Всевышний обладал тонким чувством юмора.
Кроме того, считалось, что добрые шутки привораживают удачу. В Англии тогда была издана повесть, в которой описывалась история города Готэм, который король обложил тяжелыми налогами. Жители города эти налоги не платили, а когда им стало известно, что король направил к ним карательную экспедицию, придумали остроумный план. В момент прибытия мытарей горожане занимались безумными делами - пытались пасти коров на крышах, носили воду решетами, рубили дрова палками и пр. Посланцы короля сделали вывод, что Готэм населен слабоумными людьми и отправились восвояси.
Примерно в это же время вместе с британскими и французскими колонистами праздник переехал в Америку, где и стал Днем дурака. В 19 веке уже были отмечены многочисленные случаи, когда школьники в этот день оповещали своих однокашников, что занятий не будет, а студенты подменяли номера аудиторий, чтобы запутать преподавателей.
Американский писатель Марк Твен сформулировал, вероятно, одно из самых удачных определений этого праздника - "Первое апреля - это день, когда мы вспоминаем, кем являемся в течение остальных 364-х дней в году".
Кстати, первоапрельские традиции в США мало отличаются от наших, хотя есть и некоторые особенности. Родным и близким в этот день принято дарить символические и веселые подарки. Знакомые обмениваются шуточными поздравительными открытками (ныне их заменили послания по электронной почте). Общеприняты добрые розыгрыши и поддразнивания. Посильную лепту в праздник вносят средства массовой информации.
Рейтинг первоапрельских шуток
Рекрутинговый интернет-портал CareerBuilder.com опубликовал результаты опроса своих клиентов, посвященных 1 апреля. 22% опрошенных сотрудников американских компаний сообщили, что намереваются организовать 1 апреля корпоративную вечеринку под предлогом празднования начала весны. 10% планируют разыграть своих сослуживцев и начальников. На основе присланных своими клиентами писем, CareerBuilder.com составил перечень лучших розыгрышей прошлого года.
10 место. На автоответчике начальника было оставлено сообщение с просьбой перезвонить мистеру Льву (Mr. Lyon). Номер телефона принадлежал местному зоопарку.
9 место. Девушка появилась на работе с огромным животом, изображая из себя беременную на 8-м месяце.
8 место. У сослуживца были похищены ключи от машины, которые были положены в стакан, залиты водой и помещены в морозильник. Несчастный был вынужден долго оттаивать образовавшийся кусок льда.
7 место. Специально для босса, любителя лотерей, был изготовлен фальшивый лотерейный билет, на который пал выигрыш в последнем тираже. Подделкой был заменен реальный билет.
6 место. После того, как сотрудник банка ушел обедать, его коллеги устроили в офисе творческий беспорядок. Вернувшейся жертве розыгрыша было сообщено, что их банк только что ограбили.
5 место. Сотруднику, пользующемуся репутацией бабника, была прислана фальшивая повестка в суд на слушания по поводу уплаты алиментов на ребенка.
4 место. Начальнику, проводящему интервью с кандидатами на работу, пришлось проводить интервью с дамой, которая на самом деле была переодетым сотрудником-мужчиной.
3 место. В машину сослуживца подложили живых лобстеров, огромных океанских раков с устрашающими клешнями.
2 место. Сотрудники наняли актера, который переоделся в полицейскую форму, прибыл в офис и "арестовал" начальника.
1 место. В офисе коллеги был установлен действующий писсуар.
Устами младенца
На детском интернет-портале kidzworld.com также коллекционируются розыгрыши, исполненные американскими детьми и подростками.
Например, из слоеного печенья с белой начинкой добрые дети выковыряли серединку и заменили ее зубной пастой. Однокашникам было предложено попробовать эту потрясающе вкусную вещь (автор идеи 16-ти летний юноша, снабдивший свой рецепт розыгрыша пометкой - "это действительно работает!").
14-ти летняя девушка залепила отверстие во флаконе с шампунем скотчем и с удовольствием наблюдала за мучениями родителей, пытавшихся помыться в душе.
15-ти летний молодой человек добавил в воду большую порцию порошка перца и залил воду в бутылку от сока (по его словам цвет адской смеси и настоящего сока были идентичными). "Сок" предлагался друзьям и знакомым.
В анналы американского школьного фольклора вошел розыгрыш, который, к сожалению, был организован не первого апреля, а во время выпускного вечера. Группа выпускников запустила в школьное здание трех поросят. Изящество замысла состояло в том, что на боках у животных были нанесены краской три цифры - 1, 2 и 4. Учителя и персонал школы разыскивали поросенка под номером 3 на протяжении двух суток. http://www.beautytime.ru/
А вы уже сегодня кого-нибудь разыграли?
С пра-а-а-здником!
Собственно, 1 апреля – это не праздник, а скорее просто повод стать чуть-чуть менее серьезными, чем обычно. В англоязычных странах его, кстати, называют Днем дурака. Не очень понятно, правда, кто имеется в виду под дураком (April fool) – тот, кто придумывает дурацкие розыгрыши или тот, кто на них попадается. У нас же 1 апреля чаще называют Днем смеха, что звучит куда безобиднее и добрее.
Из старых шуток 19 века
читать дальше
История вопроса
читать дальше
А вы уже сегодня кого-нибудь разыграли?
Из старых шуток 19 века
читать дальше
История вопроса
читать дальше
А вы уже сегодня кого-нибудь разыграли?