Совсем ку-ку?
Кукушка, кукушка... Древние приметы и суеверия входят в нашу жизнь практически одновременно с нами. Карапузами, едва научившимися говорить, бабушки научили нас приставать к ни в чем неповинной птичке с вопросом: «Кукушка, кукушка! Сколько мне жить осталось?» А почему именно эта лесная птаха должна нести ответственность за наше долголетие? Все дело в том, что кукушка у древних славян считалась воплощением Живы - богини жизни и весны, плодородия и любви. Прилетала она в этом пернатом образе из «вирия», т.е. из некой заоблачной страны, откуда нисходят души новорожденных и куда удаляются усопшие. В небесной канцелярии Жива служила чем-то вроде сотрудника современных ЗАГСов: ведала часами рождения, брака и смерти. А значит, зря мы ее только одним-единственным вопросом мучаем.
Издревле замужние женщины спрашивали у кукушки, сколько у них будет детей, да и вообще как долго они проживут в законном браке. Девушек свободных интересовало, когда же они, наконец, выйдут замуж. А еще пернатую допрашивали на предмет метеосводки: когда, мол, грозы прогремят да дождь прольется, а то урожай пропадет. Как тогда жить, Жива? Если священная птичка куковала на рассвете, сидя на цветущем дереве, то год обещал быть урожайным. А если, на ночь глядя да на сухой ветке, то ждет люд русский голод и мор. Весною, заслышав кукушку первый раз, крестьяне спешили побренчать монетками в кармане для того, чтобы они не переводились до следующего года. Не оказалось при себе денег в этот судьбоносный момент - не будет их и в течение целого года. Но, конечно, основным вопросом бытия, с которым обращались к кукушке, всегда был и остается один: сколько же еще лет суждено мне ходить по матушке-земле, коптить небо, бороться за чистоту души? Чтобы это узнать, осталось только живое воплощение древней богини в загазованном и заасфальтированном городе разыскать...
Тук-тук, я твой друг!
Постучим по деревяшке В магическую силу деревьев верили и древние египтяне, потомки которых до сих пор носят на шее деревянные амулеты целыми связками, и древние британцы, и сейчас чуть что восклицающие: «Touch wood!» («Дотронься до дерева!»), и наши пращуры, которые передали нам по наследству привычку опять-таки трижды стучать по дереву. И не потому, что тогда на тебя повалятся яблоки, орехи или просто шишки. Если древние жители нашей планеты назубок знали об энергетических свойствах каждого дуба или бамбука в соседнем лесу, а христиане свято верили, что дотронуться до деревянной поверхности означает прикоснуться к Христу, распятому на деревянном кресте, то мы делаем «тук-тук-тук» в повседневной жизни совершенно бездумно. Говорим только: «чтобы не сглазить» успех какого-либо дела или здоровье своих близких. А следовало бы научиться стучать грамотно, чтобы в борьбе ангела и беса за вашу душу победила светлая сторона мироздания.
Нельзя стучать по столу, потому что сей предмет мебели символизирует церковный престол и бить его - грех. По полировке можете хоть кулаком треснуть, все равно не поможет: защитить вас от сглаза силой своей энергетики может только непокрытая лаком, натуральная деревянная поверхность. Идите, куда хотите, но найдите живое дерево. Только от осины убереги вас Бог: ведь именно на ней по легенде повесился Иуда. Лучше всего иметь под боком дуб. Именно это дерево издревле считается божественным. И Зевс его любил пуще остальных, и божества друидов именно его предпочитали, и древние славяне убеждены были, что дуб-батюшка - великий царь и защитник леса, а заодно и нас, смертных, пришедших в лес по делам или просто с кукушкой потолковать. Прикосновение к этому священному древу обязательно спасет вас от праведного гнева высших сил, отведет любую беду, которую вы сами на себя частенько навлекаете своим длинным языком, похвальбой да хвастовством.
Наталья Сэнт http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2681
О сувериях
Совсем ку-ку?
Кукушка, кукушка...
Тук-тук, я твой друг!
Постучим по деревяшке
Наталья Сэнт http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2681
Кукушка, кукушка...
Тук-тук, я твой друг!
Постучим по деревяшке
Наталья Сэнт http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2681