Хогарт (Hogarth) Уильям (1697—1764), английский живописец, график и теоретик искусства. Славу Хогарту создали сатирические картины и гравюры на меди, в которых он в духе идей европейского Просвещения обличал язвы английской действительности.
Дальше будет много серийных картин, картин и гравюр.
Серия «Модный брак» (6 картин, 1743—1745, Национальная галерея, Лондон; гравированы в 1745), Модный брак» был первой сатирической серией, высмеивающей нравы высших слоев общества. Темой серии стал брак по расчету между сыном обедневшего аристократа и дочерью состоятельного торговца.
Заключение брачного контракта. Из серии «Модный брак» Около 1743 Национальная галерея, Лондон. В первом эпизоде представлено подписание брачного контракта. Жених и невеста даже не смотрят друг на друга. Жених любуется своим отражением в зеркале, невеста кокетничает с молодым советником Сильвертангом (его фамилия буквально переводится как «серебряный язык», что должно означать «красноречие, льстивость»). Отец жениха держит в руках свиток с изображением фамильного генеалогического древа — свое единственное достояние. Отец невесты, одетый весьма скромно, держит в руках брачный контракт. На переднем плане две собаки, скованные одной цепью, символизируют этот брак (обычно в произведениях, изображающих влюбленных или супругов, собака — символ верности). Картины на стенах — «Давид и Голиаф», «Мученичество св. Лаврентия», «Убиение Авеля», «Св. Себастьян», «Юдифь и Олоферн» — намек на неизбежно печальный конец подобного брака.
читать дальше
Вскоре после свадьбы. Из серии «Модный брак». Около 1743 Национальная галерея, Лондон. Второй эпизод серии живописует утро молодых, совершенно не интересующихся друг другом. Костюм свежеиспеченного мужа и его шляпа говорят о том, что он провел ночь вне дома, в отличие от молодой супруги, которая, по-видимому, только что встала. Беспорядок в комнате свидетельствует о характере празднества, имевшего место накануне. Из комнаты уходит управляющий имением, в руке которого пачка неоплаченных счетов и всего лишь один оплаченный, одиноко болтающийся на штыре для нанизывания расписок. Впавший в апатию хозяин не замечает, что из его кармана торчит дамский чепчик, которым живо интересуется собачка. Декорация комнаты живо комментирует происходящее: над камином висит картина, изображающая Амура среди развалин. Художник подтрунивает над манерами новоявленной графини: пьет кофе, как настоящая знатная дама, и при этом вульгарно потягивается. Следует отметить, что художник скорее высмеивает ситуацию, а не людей, которые в ней оказались. Молодая пара предстает жертвой безнравственности, царящей в обществе, и вызывает у зрителя не насмешку, а сочувствие.
Будуар графини. Из серии «Модный брак». Около 1743 Национальная галерея, Лондон. Третий эпизод серии показывает будуар графини. После смерти старого графа бывшая дочь торговца получает титул графини (в ознаменование этого события ее будуар украшен несколькими золотыми коронами). В левой части картины компания гостей слушает оперного певца, которому аккомпанирует флейтист. Графиня вовсю флиртует с Сильвертангом, который приглашает ее на маскарад, подобный тому, что изображен на картине, на которую указывает его рука. О характере их отношений говорят некоторые детали обстановки. Во-первых, висящие над ними картины «Лот и его дочери» и «Юпитер и Ио» (Корреджо). Другой намек на супружескую измену — статуэтка Актеона с рогами, которую держит в руках мальчишка-паж (справа на переднем плане).
Смерть графини (The Suicide of the Countess). Из серии «Модный брак». Около 1743 Национальная галерея, Лондон. Последнему эпизоду предшествовала дуэль, закончившаяся смертью графа, убитого разоблаченным любовником. Действие происходит в доме отца графини. Прочитав в газете (которая валяется у ее ног) о том, что Сильвертанг казнен, графиня решает отравиться. К умирающей для прощания подносят ребенка. Так как в сиротах остается девочка, а в роду нет детей мужского пола, титул, ради которого и был устроен этот брак, оказывается потерянным. Отец графини снимает с ее руки обручальное кольцо. Справа врач беседует со слугой, обвиняя последнего в приобретении яда. Через раскрытое окно виден старый Лондонский мост. Собака, пользуясь всеобщей сумятицей, добралась до еды, лежащей на тарелке. Слева на стене висят картины фламандских художников, изображающие жизнь низших слоев общества, что говорит о вкусах хозяина дома.
The Visit to the Quack Doctor. 1743. National Gallery, London, UK.
Картины из серии «Карьера проститутки» (6 картин, 1730—31), не сохранились)
Серия «Карьера мота» (8 картин, 1732—1735, музей Соуна, Лондон; гравированы в 1735). В серии рассказывается о молодом человеке, по имени Том Рейквелл, который после смерти отца получил хорошее наследство, но не воспользовался им разумно, а промотал в кутежах и распутстве и после пребывания в долговой тюрьме окончил свой путь в сумасшедшем доме.
After (Outdoor Scene). c.1731. Fitzwilliam Museum, Cambridge, UK.
Подъем. Из серии «Карьера мота» (Surrounded by Artists and Professors. A Rake's Progress.). 1732—35 Музей Джона Соуна, Лондон. На картине представлен второй эпизод цикла — светский раут. Все наперебой заискивают и пытаются добиться расположения новоиспеченного богача (низкорослый человек с грубым одутловатым лицом, одетый в красный кафтан и надвинутую на глаза треуголку), демонстрируя перед ним свои достоинства. Учитель танцев встал в позицию, садовник показывает план парка, музыкант играет на клавикордах, а жокей демонстрирует свой кубок.
Оргия. Из серии «Карьера мота». 1732—35 .Музей Джона Соуна, Лондон. На картине представлен третий эпизод цикла — оргия в таверне «Роза». В правой части изображен Том. В стельку пьяный, он задрал ногу на стол. Пользуясь его невменяемостью, две ловкие дамочки обчищают его карманы.
Арест за долги. Из серии «Карьера мота». 1732—35. Музей Джона Соуна, Лондон. В этом эпизоде Тома спасает от долговой тюрьмы влюбленная в него молодая особа, готовая заплатить кредиторам. К слову сказать, на первой картине цикла («Ввод во владение») изображена сцена, из которой следует, что Рейквелл соблазнил эту невинную девушку.
Scene in a Gaming House. (A Rake's Progress). 1732-1734. Sir John Soane's Museum, London
Серия «Выборы в Парламент» состоит из четырех эпизодов, разоблачающих проведение избирательной кампании: «Предвыборный банкет», «Вербовка избирателей», «Голосование», «Триумфальное шествие». Произведения этого цикла наполнены множеством повествовательных элементов и комических подробностей.
Предвыборный банкет. 1755. Музей Джона Соуна, Лондон. В данной картине представители партии тори расположились под лозунгом «Женитесь и плодитесь, всем чертям назло!» http://www.artrenewal.org/asp/datab...age.asp?id=5446 - то же очень крупно, можно рассмотреть.
Вербовка избирателей. Из серии «Выборы в Парламент». 1754 Музей Джона Соуна, Лондон В этом эпизоде кандидаты от разных партий совершенно открыто подкупают одного избирателя, причем делают это одновременно.
Chairing the Member. 1755. Sir John Soane's Museum, London.
Гравюра South Sea Scheme. 1721. The British Museum, London, UK.
The Denunciation. c.1729. National Gallery of Ireland, Dublin, Ireland.
The Distressed Poet. 1736. City Museum and Art Gallery, Burmingham, UK
Гравюры, в которых Хогарт выступил как общественный деятель, борющийся с пьянством, встретили немедленный отклик — в 1751 г. в Парламенте был принят акт, запрещающий незаконную продажу джина.
«Переулок джина» Gin Lane. 1751. Engraving. The British Museum, London, UK
«Улица пива» Beer Street. 1751. Engraving. The British Museum, London, UK.
William Hogarth. Scholars at a Lecture. etched and engraved 1736/7, and an effective study of boredom
Tail Piece; The Bathos. etched and engraved 1764
Ссылки:
http://bibliotekar.ru/muzeumLondon/36.htm Лондонская Национальная Галерея Уильям Хогарт
http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=17914 Российский общеобразовательный портал
http://www.artrenewal.org/asp/database/art.asp?aid=894 Art Renewal Center