Death Note: сверхпопулярность до фанатизма
Сверхпопулярная Тетрадь Смерти - как аниме, так и фильмы - забралась уже на самую вершину известности. Одним из пиков было объявление Почетными Гостями на Аниме Экспо 2007 режиссера Death Note Тетсуро Араки (Tetsuro Araki) и создателя персонажей Масару Китао (Masaru Kitao). Кстати, надо заметить, что Араки постепенно продвигался по служебной лестнице аниме-индустрии, в том числе, участвовал в создании Panyo Panyo Di Gi Charat и трех серий Galaxy Angel. А его режиссерским дебютом стал сериал Otogi-Jushi Akazukin. Китао же работал в качестве художественного директора сериалов Card Captor Sakura и Rozen Maiden, а также создал опенинг к сериалу Nana. Ранее он создавал пресонажей для студии Madhouse. И столь блестящего карьерного взлета у них еще не было - в одночасье они превратились в фигуры номер один.
Фильм Death Note одержал победу на Международном Фестивале Фантастических Фильмов в Брюсселе в апреле, и получил Пегаса - приз зрительских симпатий. А между прочим, за приз боролись 74 фильма. Сейчас только в Японии продано 220 000 DVD-копий фильма. Резюме - это одно из самых выдающихся творений аниме- и киноиндустрии страны восходящего солнца, которое гордо шествует по всему земному шару. Однако тут же появились и подводные камни...
Так, например, в Пекине манга Death Note была запрещена после того, как юные школьники, вдохновившись идеей Тетради смерти поголовно начали в похожих черных тетрадях писать имена учителей. Власти сочли это аморальным, и манге пришлось уйти в подполье. Что ж, такова цена фантастической популярности.
читать дальшеМанга на правительственном уровне
Правительство Японии учредило новую премию, которая будет вручаться художникам, достигшим выдающихся результатов в рисовании «манга» - японского жанра комиксов. Об этом лично объявил глава МИД Японии Таро Ассо, известный поклонник комиксов и мультипликации.
Ему принадлежит и идея учреждения премии. Он выразил надежду, что она будет «чем-то наподобие «Нобелевской», хотя и не с такими крупными призовыми». Глава японского внешнеполитического ведомства считает, что поп-культура имеет большое влияние на общество, поэтому за счет повышения популярности манги мир лучше узнает Японию.
Первая в истории «Международная премия МАНГА» будет вручена уже в июле этого года. Победителя выберет ответственная комиссия, состоящая из японских мастеров этого современного вида искусства, получившего в стране невероятную популярность. Победитель получит возможность совершить 10-дневную поездку в Японию.
Ежегодный тираж манги в Японии превышает миллиард экземпляров. Это примерно треть от всей печатной продукции, выходящей в стране. Их издают и тонкими брошюрами, и десятками томов по самой разнообразной тематике - от уфологии до азартных игр, от мировой истории до эротики.
Есть примеры, когда в этом оригинальном жанре создавались вузовские учебники, инструкции по строительству многоэтажных зданий из железобетона, а также комментарии к сложным страховым случаям при ДТП. Комиксы в Японии продают и читают повсюду - это один из главных символов современной массовой культуры страны Восходящего солнца.
Скоро сейю будут не нужны?
Компании Amino и Celsys сотрудничают в целях создания нового программного материала для создания синтетических голосов специально для озвучки аниме. Данная программа будет работать на базе технологии «Finesppech». Ожидается, что новейшей разработкой смогут воспользоваться как профессионалы так и любители, работающие в сфере развлечений, таких как аниме и компьютерные игры. Выход программы планируется в июне- июле этого года. Похоже, что технологии развиваются настолько стремительно, что скоро участие человека в создании аниме сведется к минимуму. Теперь в целях экономии студии могут отказаться от услуг сейю. Как быстро знаменитые, узнаваемые и любимые многими голоса отойдут на второй план, пока неизвестно, но ясно, что это лишь вопрос времени. Впрочем, остается надеятся, что это такие же преувеличенные слухи, как и те, которые возникали при буме 3D-технологий, когда упорно обсуждалось, будет ли аниме дальше рисоваться или полностью уйдет в компьютерную графику.
Анимизация Австралии!
Аниме шагает по земному шару и уже подбирается к таким еще совсем неанимезированным местечкам, как Австралия. Горо Миядзаки и студия Гибли решили провести ряд ограниченных показов "Сказаний Земноморья" в Австралии, который пройдет с 17 по 31 мая в кинотеатрах сети Dendy Newtown Cinemas в Новом Южном Уэльсе. Это первый такой показ аниме в Австралии. Также аналогичные показы планируются провести в Мельбурне, Аделаиде, Перте и Брисбене. Несмотря на то, что некоторыми критиками работа сына маэстро Хаяо была оценена как весьма посредственная тень своего родителя, "Gedo Senki" все равно остается последней по дате "визитной карточкой" студии Гибли, которую они на волне общенародного успеха стараются максимально продвинуть.
Манга-дипломатия против ядерного оружия?
Правительство Японии подготовило перевод манги "Босоногого Гена" Кейджи Наказавы (Keiji Nakazawa) на английский язык для наглядной иллюстрации последствий взрыва атомной бомбы в Хиросиме в конце Второй мировой войны. Комикс будет публично показан на конференции, посвященной нераспространению ядерного оружия, которая начнется 30 мая в столице Австрии Вене. Эта идея принадлежит министру иностранных дел Японии, а также большому поклоннику манги Таро Ассо (Taro Aso), который первым внес предложение показать ущерб, нанесенный взрывом ядерных бомб именно таким способом. МИД Японии уже получил тридцать копий переведенной на английский язык манги. Кроме того, сотрудники японского МИДа составили обращение ко всем странам-участникам конференции с просьбой прочитать мангу до начала переговоров. Это один из примеров «манга-дипломатии», ставшей в последнее время весьма популярной среди японских чиновников. Стоит напомнить, что "Босоногий Ген" - автобиографическая работа Наказавы, родившегося в префектуре Хиросима и на своей шкуре прочуствовавшего, что такое ядерный взрыв в родном городе, когда в аду взрыва расплавилось все, что было вокруг.
Теперь не пощелкаешь
Любой фанат японского кино прекрасно знает, что новые японские фильмы невероятно трудно достать. Если американский, китайский или российский фильм можно посмотреть в пиратской версии уже через неделю после выхода фильма — разумеется, если вам очень сильно приспичит это сделать — то японских фильмов приходится ждать в течение восьми-девяти месяцев. Да и в этом случае он совсем необязательно будет обеспечен английскими субтитрами. Так вот, если это вы уже знаете, то можете теперь готовиться к еще худшему.
Японское правительство решило окончательно придавить последних японских пиратов. На прошлой неделе оно приняло новый закон, еще более ужесточающий наказание за видеозапись в кинозале. Теперь, если вас задержат в японском кинотеатре с фотоаппаратом или камерой, вы будете вынуждены заплатить $83.000 штрафа или же отсидеть 10 лет в японской тюрьме.
Здесь -
http://subscribe.ru/archive/rest.ho...6/06104906.html - "Japanese Visual Arts" - еще очень много интересных новостей, аннотаций к фильмам, интервью и пр. Можно подписаться!
А здесь -
http://jlpp.ru/ - сайт Центра перевода и пропаганды японской литературы (J-Lit Center).