Желаю творческих успехов, женских радостей и понимания окружения. Будь счастлива!
Владимир Баранов-Россине. "La cousien aux fleurs"
Мне очень понравилась эта грустно-поздравительная картина (для меня нового) художника авангардиста Владимира Баранова-Россине (1888-1944). А его выставка проходит сейчас (до 25 ноября) в музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (Музей личных коллекций) Волхонка,10.
Подробнее о Россине Кстати, он не только художник. Любовь к цвету, так свойственная детям, не покидающая его никогда, позволила ему развернуть образы в реальное пространство - под влиянием опытов композитора Скрябина, он соединил звук и цвет - сконструировал в 1914 г. «оптофон» - первый цветомузыкальный инструмент, каждая клавиша которого соответствовала не только определенному звуку, но и цвету. Этот запатентованный им спустя 10 лет аппарат, использовал эффект преломления световых лучей. Впоследствии оптофоническое пианино было усовершествовано, а самый первый инструмент находится в центре Жоржа Помпиду в Париже. В 1923-1934 годах художник сам давал на нем концерты цветомузыки в театре Майерхольда и в Большом театре. Каждому фрагменту произведений Шуберта, Вагнера, Грига и Рахманинова соответствовал свой цвет, проецируемый на экран.
Световое фортепьяно "оптофон" (вид спереди и сверху со снятой крышкой)
Изображение на экране "оптофона" (сегодняшняя реконструкция и съемки Дмитрия, сына художника)
Вокруг его работ часто разгорались настоящие скандалы. Газетные заголовки пестрели названиями «В погоне за славой», «Профанация искусства». Его увлекала таинственная лента Мебиуса, формы и смыслы, перетекающие одно в другое... Кстати, именно он изобрел военный камуфляж.
Баранов-Росине не попал в золотой список русского авангарда. Он не имел склонности к эпатажу в отличие от Бурлюка или Ларионова, не разрабатавал теорий, подобно Кандинскому или Малевичу. Имя его подзабыли в России, но не в Европе, где его работы достаточно широко представлены в музеях и частных коллекциях. На мировых художественных аукционах его картины уверенно держатся в рейтинге самых дорогих картин мира.И как любительнице кошек, думаю, тебя позабавит этот сайт с пародиями на картины известных художников -
www.catgallery.ru/draw/impress.html. Например, "Зонтики" Ренуара выглядят так:
И еще ссылка, думаю, что ты ее знаешь, но вдруг...
kukly.ru/