На днях я видела в Ростове на Горького вывеску - Салон красоты "Мидас". Интересно, тот, кто придумывал это название, читал греческие мифы? Вопрос риторический, конечно.
О Мидасе кратко с www.greekroman.ru/ Мидас · сын Гордия, царь Фригии, славившийся своим богатство (Herodot. VIII 138). Еще ребенку Мидасу муравьи таскали пшеничные зерна, предвещая будущее богатство (Цицерон, "О прорицании" I 36). Когда к Мидасу привели связанного Силена, который сбился с пути во время шествия Диониса, царь радушно его принял, беседовал с ним и через десять дней возвратил Дионису (Ael. Var. hist. III 18 со ссылкой на Феопомпа). Вариант: Мидас сам поймал Силена, подмешав вино в воду источника, из которого тот пил (Paus. I 4, 5; Xenoph. Anab. I 2. 13). В награду за освобождение Силена Дионис предложил Мидасу исполнить любое его пожелание. Мидас пожелал, чтобы все, к чему он прикоснется, превращалось в золото. Но в золото стала превращаться пища, что грозило Мидасу голодной смертью, и он взмолился богу, чтобы тог снял чары. Дионис приказал Мидасу искупаться в источнике Пактол, отчего источник стал золотоносным, а Мидас избавился от своего дара.
Мидас был судьей на музыкальном состязании между Аполлоном и Паном (вариант: Марсием, Hyg. Fab. 191) и признал Аполлона побежденным. Вариант: судьей был Тмол, который присудил первенство Аполлону, а Мидас предпочел Пана. За это Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами, которые царю приходилось прятать под фригийской шапочкой. Цирюльник Мидаса, увидев уши и мучаясь тайной, которую никому не мог рассказать, вырыл ямку в земле и шепнул туда: "У царя Мидаса ослиные уши!",- и засыпал ямку. На атом месте вырос тростник, который прошелестел о тайне всему свету (Ovid. Met. XI 85-163). Возможно, Мидас почитался первоначально как спутник Диониса (или Кибелы, Diod. III 58) и миф об ослиных ушах связан с пережитками тотемизма. Вариант мифа о богатстве Мидаса отражает представления греков о золотых сокровищах Малой Азия. И более научно и подробно - по книге Р. Грейвс. Мифы Древней Греции : Старшее поколение героев
МИДАС
Мидас был сыном Великой богини горы Иды и сатира, имени которого уже никто не помнит. Он проводил жизнь в удовольствиях, был царем македонского Бромия, где правил бригами (или мосхами, как их еще называют), и посадил свои знаменитые розовые сады [1]. В младенчестве он лежал в колыбели, по которой, -как видели люди, взобралась вереница муравьев и, пока он спал, сложила у него между губ пшеничные зерна. Это чудо прорицатели истолковали как знак, предвещающий огромное богатство, которое должно свалиться на Мидаса. Когда он повзрослел, его стал обучать Орфей. [2]
Однажды подвыпивший старый сатир Силен, бывший учитель Диониса, отстал от главной части буйного дионисийского воинства, шагавшего из Фракии в Беотию, и завалился спать в розовом саду. Садовники связали его гирляндами цветов и поставили перед Мидасом, которому он стал рассказывать чудесные сказки о том, что за потоком Океана есть огромный континент, полностью отделенный и от Европы с Азией, и от Африки, а там есть множество прекрасных городов, населенных высокими, счастливыми долгожителями, живущими по справедливым законам. Великая экспедиция - по меньшей мере десять миллионов человек - однажды отправилась на кораблях через океан, чтобы посетить гипербореев, но, узнав, что их родная земля - самая лучшая в старом свете, они, разочарованные, вернулись. Среди других чудес Силен упомянул ужасный водоворот, который не может преодолеть ни один из путников. И еще есть место, где две реки текут рядом; деревья, растущие по берегам одной реки, дают плоды, которые, если их съесть, заставляют человека стонать, плакать, пока он не исчахнет. Но плоды, растущие по берегам другой реки, возвращают молодость даже очень старым людям. Более того: сначала к ним возвращается средний возраст, затем молодость, юношество, отрочество, детство, затем младенчество — и, наконец, они совсем исчезают! Мидас, очарованный выдумками Силена, держал его у себя целых пять дней и ночей, а потом дал людей, чтобы те сопроводили его к лагерю Диониса [3].
Дионис, который беспокоился о судьбе Силена, отправил к Мидасу людей — спросить, что он хочет в награду. Мидас, не раздумывая, ответил: "Прошу, сделай так, чтобы все, к чему я ни прикоснусь, превращалось в золото". После этого в его доме превратились в золото не только цветы, камни и вещи, но даже пища, которую он ел, и вода, которую он пил, стоило ему только сесть за стол. Вскоре Мидас взмолился, чтобы его освободили от необдуманной просьбы, ибо он умирал от голода и жажды. Дионис, которого это происшествие немало позабавило, сказал, чтобы Мидас отправился к истоку реки Пактол, что у горы Тмол, и там искупался. Он повиновался, и сразу же его способность превращать все в золото исчезла, но, говорят, что песок в реке Пактол до сих пор блестит от золота [4].
Мидас, пришедший в Азию с толпой бригов, был усыновлен бездетным фригийским царем Гордием. Будучи еще бедным крестьянином, Гордий однажды был немало удивлен, когда увидел, как царский орел сел на оглоблю его воловьей упряжки. Поскольку ему показалось, что орел собирается здесь сидеть целый день, он погнал своих волов в Тельмесс, что во Фригии (теперь эта часть принадлежит Галатии), где находился надежный оракул. Но уже у городских ворот он встретил юную предсказательницу, которая, увидев орла, продолжающего восседать на оглобле, настояла на том, чтобы Гордий тут же принес жертву Зевсу-царю. "Позволь мне отправиться с тобой, крестьянин, — сказала она, — чтобы помочь тебе правильно выбрать жертвы". "Конечно, - ответил Гордий, - ты, по-моему, мудрая и уважительная девушка. Может быть, ты выйдешь за меня замуж"? "Сразу же после жертвоприношений", - услышал он в ответ.
Тем временем царь Фригии неожиданно скончался, не оставив потомства, и оракул провозгласил: "Фригийцы, ваш новый царь приближается со своей невестой, сидя в воловьей повозке!"
Когда повозка въехала на рыночную площадь Тельмесса, всех сразу привлек сидящий на оглобле орел, и в Гордий единодушно признали царя. В благодарность и повозку, и упряжь, которую он особым узлом привязал к оглобле, он посвятил Зевсу. После этого оракул объявил, что тот, кто сумеет развязать узел, станет владыкой всей Азии. Упряжь и оглоблю перенесли в акрополь Гордая - города, который тот основал, и там их веками зорко берегли жрецы Зевса, пока Александр Македонский не дерзнул разрубить его мечом [5].
После смерти Гордия трон достался Мидасу, который ввел культ Диониса и основал город Анкиру. Бриги, пришедшие с ним, стали называться фригийцами, а царь Фригии до сих пор носит имя то Гордия, то Мидаса, поэтому первого Мидаса сейчас ошибочно называют сыном Гордия [6].
Мидас присутствовал на знаменитом музыкальном состязании между Аполлоном и Марсием, судьей которого был речной бог Тмол. Тмол присудил приз Аполлону; а когда Мидас не согласился с его решением, наделил его ослиными ушами. Долгое время Мидасу удавалось прятать уши под высокой фригийской шапочкой, но его цирюльник, узнав о таком уродстве, не сумел сохранить тайну даже под страхом смерти. Страдая от того, что никому не может доверить свою тайну, он выкопал на речном берегу ямку, огляделся, чтобы вокруг никого и было, и прошептал: "У царя Мидаса ослиные уши!" Затем он закопал ямку и со спокойной душой пошел домой. Но покой его длился недолго: из ямки вырос тростник, который передавал секрет всем прохожим. Когда Мидас узнал, что его уродство ни для кого не секрет, он приговорил цирюльника к смерти, напился бычьей крови и мученически умер [7].
1 Гигин. Мифы 274; Филострат. Жизнь Аполлония Тианского VI.27; Геродот 1.14 и VIII. 138.
2 Цицерон. О дивинации I.36; Овидий. Метаморфозы XI. 92 - 93.
3 Элиан. Пестрые рассказы III.18.
4 Овидий. Метаморфозы XI. 90 и cл.; Гигин, Мифы 191; Вергилий. Буколики VI.13 и cл.
5 Арриан. Анабасис Александра II.3.
6 Павсаний I. 4.5; Элиан. Пестрые рассказы IV. 17.
7 Овидий. Метаморфозы XI. 146 и cл. Персии. Сатиры I. 121; Страбон I. 3. 21.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Мидаса довольно надежно отождествляют с Митой, царем мосхов ("людей тельца"), которых еще называли «мушки». Это был народ понтийского происхождения; в середине второго тысячелетия до н. э. он занимал западную часть Фракии, которая позднее стала называться Македонией. Примерно в XII в. до н. э. мосхи пересекли Геллеспонт, разгромили в Малой Азии империю хеттов и захватили их столицу Птерию. Слово "мосхи", возможно, связано с культом тельца как духа священного года. Розы в садах Мидаса и рассказ о его рождении предполагают оргиастический культ Афродиты, священным цветком которой считалась роза. Рассказ о том, что в золото превращалось все, к чему притрагивался Мидас, возник, навеянный огромными богатствами, принадлежавшими династии Мига, а также открытием золота на реке Пактол. Многократно указывалось, что ослиные уши возникли из-за изображения Мидаса в афинской комической драме как сатира с отвратительными длинными ушами.
2. Поскольку ослы были священными животными Диониса, который пару этих животных поместил среди звезд, не исключено, что первоначально Мидаса прославляли в образе осла. Пара ослиных ушей, прикрепленных к концу скипетра из камыша, были символом царской власти, который носили все египетские династические боги в память о том времени, когда ослоухий Сет правил их пантеоном. Власть Сета резко шла на спад до тех пор, пока цари гиксосов в начале второго тысячелетия до н. э. не предприняли попытку ее реставрировать.
3. Не исключено, что сакральное изображение, навеявшее рассказ о цирюльнике Мидаса, на самом деле описывало смерть царя-осла. Его волосы, олицетворявшие солнечные лучи, — вместилище царской власти - срезались, как у Самсона (см. 91.1). Отрубленную голову хоронили в яме как оберег города Анкиры от нашествия врагов. Тростник представляет собой амбивалентный символ: будучи "деревом" двенадцатого месяца, он предвещает царю неминуемую смерть; с другой стороны, он наделяет царской властью преемника. Поскольку бычьей крови приписывалась огромная магическая сила, только жрицы матери-земли могли пить ее, не причиняя себе вреда. Будучи кровью Осириса, бычья кровь была особенно ядовита для царя-осла.
4. Тайна гордиева узла, вероятно, имела религиозный смысл. Это мог быть сыромятный ремень, завязанный особым узлом, символизирующим имя Диониса. Гордий был ключом к Азии (Малой Азии); поскольку его цитадель господствовала над практически единственным торговым путем из Трои в Антиохию, местная жрица или жрец обязательно должны были открывать секрет узла только царю Фригии (аналогичным образом непроизносимое имя Яхве доверялось в Иерусалиме только одному верховному жрецу). Решительность, с какой Александр разрубил узел, когда его войско вошло в Гордию, чтобы захватить Азию, покончила с древним поверьем и вознесла власть меча над религиозным таинством.
5. O том, почему рассказ об Атлантическом континенте мы слышим из уст подвыпившего Силена, можно догадаться по трем фактам, о которых упоминает Плутарх (Солон. 25 — 29). Во-первых, Солон много путешествовал по Малой Азии и Египту; во-вторых, он верил в рассказ об Атлантиде и даже написал на его основе эпическую поэму; в-третьих, он поссорился с драматургом Феспидом, который в своих пьесах о Дионисе вкладывал в уста сатиров нелепые речи с намеками на злободневные темы. Солон спросил: "Неужели ты не боишься, Феспид, говорить так много лжи такому большому количеству зрителей?" Когда Феспид ответил: "Какое это имеет значение, когда вся пьеса шутка?" — Солон сердито ударил посохом оземь: "Да, теперь мы так хвалим эту забаву, она у нас в почете, но скоро мы найдем ее и в договорах". Элиан, который ссылается на Теопомпа, возможно, имел доступ через вторые или третьи руки к одной из комедий Феспида или его ученика Пратина, в которой Солон высмеивался за утопическую ложь, высказанную им в своей эпической поэме. В этой комедии Солон был выведен как Силен, бесцельно бродивший по Египту и Малой Азии. В именах Силен и Солон есть более чем сходство. Если Силен был учителем Диониса, то Солон был учителем Писистрата, который, вероятно, по его совету, основал культ Диониса в Афинах.
6. Не исключено, что Солон во время своих путешествий собрал по крупицам устные предания об Атлантиде, на основе которых он создал свой эпос, ставший предметом театральной пародии. Так, гэльская легенда говорит о лежащей за океаном Земле молодости, куда Ниамх-Златовласка взяла Ойсина и откуда он через несколько столетий вернулся навестить Ирландию. Нужно отметить, чте Ойсин был страшно разочарован тем упадком, в котором пребывал его народ в сравнении с народом Ниамх, и очень сожалел о том, что вернулся. Опасный для судов водоворот — это тот знаменитый водоворот, который, по представлению древних физиков, образовывал Океан, перетекая за край мира в никуда. Похоже, что Солон тоже слышал, как географы обсуждали возможность существования Атлантического континента: Эратосфен, Мела, Цицерон и Страбон рассуждали на эту тему, а Сенека предсказал его открытие во втором акте своей "Медеи". Говорят, что это место в пьесе оказало большое влияние на молодого Колумба. www.sno.pro1.ru/lib/graves/index.htm - здесь вся книга. Не читавшим ее любителям истории рекомендуется.
А на самом www.sno.pro1.ru/lib/index.htm библиотека Студенческого Научного Общества. Много интересного
Поискала в Яндексе. Ростов не одинок! Привожу малую часть.
Московская компания «Мидас» является туроператором, а также занимается организацией выездных семинаров, конференций, выставок, а так же проведением корпоративных праздников. Надеюсь, "Перекресток" пользуется не их услугами.
В Москве есть ООО Мидас (производство магнитотерапевтической техники), фирма "Мидас" (продажа фототехники), Мидас Импекс Компани (IP-телефония и сотовые телефоны)
ЗАО «Мидас» (Санкт-Петербург) - оказание автотранспортных услуг на территории Российской Федерации, в странах Европы, Балтии и Скандинавии.
ООО "Мидас" (производство искусственного декоративного камня) - Владимирская область
Этим именем названы многочисленные приборы от разных компаний (Комплект средств локальной защиты для работников пробирного надзора "Мидас") и многое другое.
Забавно!
О, заодно нашла медицинскую информацию Есть даже такая аббривиатура - название шкалы оценки влияния мигрени на повседневную активность пациента - МИДАС (Migraine Disability Assessment) от английского disability-нарушение повседневной активности. Суть метода состоит в том, что больному предлагается ответить на 5 простых вопросов о потере времени из-за головной боли в трех основных сферах его жизни: учеба и трудовая деятельность, работа по дому и семейная, спортивная или общественная активность. При этом оцениваются не только полностью "потерянные" дни, но и количество дней со сниженной активностью (например, дни со снижением продуктивности 50%). Больной подсчитывает дни ретроспективно (для удобства можно использовать календарик) за три последних месяца. В результате врач подсчитывает сумму ответов на все 5 вопросов. Далее согласно шкале МИДАС врач оценивает степень тяжести мигрени данного пациента. Шкала МИДАС делит пациентов на 4 группы, где группа I соответствует минимальному нарушению повседневной активности (или его отсутствию), а группа IV характеризуется тяжелой степенью нарушения повседневной активности. И уже на основании степени тяжести подбирается терапия для каждого конкретного больного.
Вот эти вопросы. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы, касающиеся ВСЕХ Ваших головных болей за последние 3 месяца. Запишите Ваш ответ после каждого вопроса. Если в течении последних 3 месяцев вы не занимались какой-либо деятельностью, запишите ноль.
1. В течении скольких дней за последние 3 месяца Вы пропустили рабочее или учебное время (полный или неполный день) по причине головной боли?
2. Во время работы или учебы сколько дней за последние три месяца Ваша работоспособность была снижена на половину или более из-за головных болей? (не считая тех дней, которые вы отметили в первом вопросе)
3. Сколько дней за последние три месяца Вы не занимались домашними делами из-за головной боли?
4. Отметьте, сколько дней за последние три месяца продуктивность Вашей домашней работы была снижена наполовину и более по причине головных болей? (не включая те дни, которые вы указали в 3 вопросе (дни когда вы вообще не занимались домашней работой по причине головной боли)
5. В течении скольких дней за последние три месяца Вы не участвовали в семейных и общественных мероприятиях, активном проведении досуга по причине Вашей головной боли?
Пожалуйста, подсчитайте общее количество баллов
ШКАЛА МИДАС
Баллы Степень Характеристики
0-5 I Малая интенсивность боли, отсутствие или минимальное снижение повседневной активности
6-10 II Умеренная / выраженная боль, незначительное ограничение повседневной активности
11-20 III Сильная боль. Выраженное ограничение повседневной активности
21 и более IV Сильная боль. Значительное снижение повседневной активности
С помощью шкалы МИДАС врач может оценить эффективность проводимого лечения (изменение качества жизни на фоне выбранной терапии) Подробнее - medi.ru/doc/09272.htm
Вспомнила смешное, заодно нашла интересное
На днях я видела в Ростове на Горького вывеску - Салон красоты "Мидас". Интересно, тот, кто придумывал это название, читал греческие мифы? Вопрос риторический, конечно.
О Мидасе кратко с www.greekroman.ru/ И более научно и подробно - по книге Р. Грейвс. Мифы Древней Греции : Старшее поколение героев
Поискала в Яндексе. Ростов не одинок! Привожу малую часть.
Московская компания «Мидас» является туроператором, а также занимается организацией выездных семинаров, конференций, выставок, а так же проведением корпоративных праздников. Надеюсь, "Перекресток" пользуется не их услугами.
В Москве есть ООО Мидас (производство магнитотерапевтической техники), фирма "Мидас" (продажа фототехники), Мидас Импекс Компани (IP-телефония и сотовые телефоны)
ЗАО «Мидас» (Санкт-Петербург) - оказание автотранспортных услуг на территории Российской Федерации, в странах Европы, Балтии и Скандинавии.
ООО "Мидас" (производство искусственного декоративного камня) - Владимирская область
Этим именем названы многочисленные приборы от разных компаний (Комплект средств локальной защиты для работников пробирного надзора "Мидас") и многое другое.
Забавно!
О, заодно нашла медицинскую информацию
О Мидасе кратко с www.greekroman.ru/ И более научно и подробно - по книге Р. Грейвс. Мифы Древней Греции : Старшее поколение героев
Поискала в Яндексе. Ростов не одинок! Привожу малую часть.
Московская компания «Мидас» является туроператором, а также занимается организацией выездных семинаров, конференций, выставок, а так же проведением корпоративных праздников. Надеюсь, "Перекресток" пользуется не их услугами.
В Москве есть ООО Мидас (производство магнитотерапевтической техники), фирма "Мидас" (продажа фототехники), Мидас Импекс Компани (IP-телефония и сотовые телефоны)
ЗАО «Мидас» (Санкт-Петербург) - оказание автотранспортных услуг на территории Российской Федерации, в странах Европы, Балтии и Скандинавии.
ООО "Мидас" (производство искусственного декоративного камня) - Владимирская область
Этим именем названы многочисленные приборы от разных компаний (Комплект средств локальной защиты для работников пробирного надзора "Мидас") и многое другое.
Забавно!
О, заодно нашла медицинскую информацию