Давно не ходила на
www.membrana.ru/ а там описывают много интересного о новых продуктах питания.
Например
- Необычные биотехнологические томаты, радикально отличающиеся по цвету от традиционных, создали специалисты из британского исследовательского центра John Innes Centre и их коллеги из Италии, Германии и Нидерландов. Цвет, впрочем, побочный эффект, а главное — содержание. Дальше здесь -
www.membrana.ru/lenta/?8796Без красителей. Базирующаяся в Швейцарии транснациональная компания Syngenta (один из лидеров мировой агропромышленности, действующий в 90 странах) выложила на прилавки Британии новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой обладают не белой, а насыщенной зелёной, оранжевой и фиолетовой окраской.
Дальше здесь -
www.membrana.ru/lenta/?8008В дополнение
Японские селекционеры вывели сорта картофеля красного, фиолетового и желтого цветов.
3 января разноцветные клубни были представлены на всеобщее обозрение. Используя оттенки, существующие в природе, японцы, путем отбора и скрещивания добились густоты цвета и дали каждому из полученных сортов свое название. Красный картофель именуется "Северный рубин", фиолетовый - "Королева теней", а желтый - "Глаза инка".
Селекционеры уверяют, что разноцветные клубни позволят не только обогатить палитру блюд из картофеля, но и обладают массой других достоинств. К примеру, красный и фиолетовый картофель богат веществом, которое не только отвечает за окраску, но и снижает уровень холестерина, тормозит развитие опухолей и предотвращает переутомление глаз. Желтый картофель хоть и лишен этих достоинств, зато имеет вкус каштана.
animezis.com.ua/news/705/Кстати, синий или фиолетовый картофель известен уже с давних времен. Но только у двух сортов цвет остается синим и после варки - у Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffel. Иссиня-черные клубни последнего имеют необычный вкус (орехи с маслом) и ценятся гурманами как деликатес.
Ну, и раз уж речь зашла о картофеле, то добавлю и это:
читать дальшеПрименяют как диетическое средство. Картофель имеет в себе много органических и неорганических соединений, и заложены они в ней в полезных для человеческого организма пропорциях. Содержащийся в картофеле отравляющий в больших концентрациях гликоалкалоид соланин (в цветах, ростках и позеленелых участках клубней, 1500-3500 мг%), в маленьких концентрациях - 6-40 мг% - полезно влияет на функцию желудка и кишок. Белки картофеля имеют в себе 14 и порядка 20 аминокислот, необходимых для построения клеток нашего тела. С того времени, как в Европе распространилось выращивания картофеля, исчезли здесь эпидемии цинги, которые когда-то забирали много жизней; питание картофелем покрыло почти 50% потребности организма в витамине С.
Как лечебное средство картофель употребляют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а именно: сырой сок из красных сортов. Хорошо вымытые и вытертые досуха клубни, без ростков и позеленевших участков, вместе с шелухой трут на терке или перемалывают на мясорубке и сок с крахмалом отжимают через марлю в два пласта. Сырой сок пьют по 1 /2 - 1/3 стакана (100 мл) трижды на день: натощак, перед обедом и перед ужином на протяжении 2-3 недель. После недельного перерыва курс лечения повторяют. Всего на курс нужно 5-15 л сырого сока. При этом придерживаются строгой диеты; медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры к тому времени прекращают. Больным язвенной болезнью рекомендуют (для профилактики) осенью и весной (от половины сентября к половине ноября и от половины марта к половине апреля) употреблять на протяжении 2 недель сырой сок (можно в наполовину меньшей дозе). В этом случае исчезают боли, отрыжка, изжога, дурнота, нормализуется кислотность желудка, больные прибавляют в весе, у них исчезают запоры и вздутия кишок.
Лечение сырым картофельным соком не вызывает побочных реакций в организме (ацетилхолин уменьшает головные боли). Компрессами из перетертого сырого картофеля лечат импетигинозную экзему (гнойную), пиодермию, дерматиты, ожоги. Печенный несоленый картофель вводят в рацион больных почечными и сердечно-сосудистыми заболевания с отеками (калий действует мочегонно). Вдыхают пары горячего вареного картофеля при заболеваниях дыхательных путей.
При бронхитах, простуде голосовых связок, сухом кашле берут 3-4 клубня средней величины. Вымыв их, варят вместе с кожурой. Сварив, слегка растолакивают, добавив 1-2 столовых ложки спирта, лучше - камфорного. Полученную массу выкладывают на плотную натуральную материю и прикладывают на грудь больного, предварительно растерев место наложения камфорным маслом. narodnaya-medicina.com/posts/tag/SolanaceaeОднако, аппетит нешуточно разгорелся. Побегу сварю лапшу с грибами и картофеля добавлю, аминокислот в нем много