1. 2 ст. л. к цветочным корзинкам ромашки добавляем лаванду 2 ст.л. и 1 столовую ложку шалфея. Все растения мелко растолчем в фарфоровой ступке. Заливаем крутым кипятком, чтобы получилась довольно густая кашица. Закрываем ее на 3 - 4 минуты крышкой, и теплую массу накладываем на шею и лицо, стараемся не попасть на веки. Накрываем маску салфеткой и держим 20 - 25 мин. На веки накладываем вату, смоченную в отваре шалфея, чая или арники.
2. Парижская универсальная маска из квашенной капусты. На очищенную кожу шеи и лица накладываем квашенную капусту на 20 - 25 мин. Затем снимаем, шею и лицо ополаскиваем прохладной водой. (Это для ленивых, т.е. для меня, - даже измельчать не надо)
3. Одну столовую ложку кашицы из шпината (листьев бузины или рябины, плодов щавеля), приготовленной в соковыжималке или мясорубке, растираем с одной чайной ложке кефира. Маску наносим на лицо на 25 - 35 минут, смываем теплой, после этого холодной водичкой.
4. Яблоки и квашеную капусту измельчаем до кашицеобразной консистенции и наносим на лицо на 25 минут, после этого смываем не очень горячей водой.
5. Краснокочанную капусту, свежую свеклу и бруснику измельчаем до консистенции кашицы, смешиваем с настоем перечной мяты и поваренной щепотью соли. Маску наносим на лицо на 35 минут, после этого смываем не очень горячей водой. (Ой, а не получится Марфушенька-душенька с
Еще нашла рецепт древнеримского лосьона:
Возьмите 200 грамм лаврового листа, залейте 100 мл. воды и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться, затем процедите. Этой водой (лосьоном) протирайте кожу шеи каждый день, а лучше два раза в день. Эта жидкость замечательно осветляет кожу, делает ее нежнее и предупреждает образование морщин.