Жили-были три поросенка: жадина Них-Них, наркоман Нюх-Нюх и грубиян Нах-Нах! (современный юмор)
Я не отношусь к поросятам, поэтому вежливо делюсь найденным - www.otrezal.ru/ Там много интересного. Например, я не знала о происхождении этого распространенного выражения "Подлинная правда".
Вот превосходный образец выражения, первоначальный смысл которого (теперь оно значит: сущая правда, безусловная истина) может установить только историк языка. «Подлинная правда» - такая, которую в Древней Руси вырывали у запирающегося на допросе подсудимого, избивая его «подлинниками» - особыми длинными палками или кнутами. Само собой разумеется, что возникло выражение это в языке приказных и судебных подьячих: сами подсудимые отлично знали, что измученный пыткой человек может признаться и в том, в чем он не повинен; далеко не всегда «подлинная правда» бывала правдой.
Данный способ расследования в России был запрещён в 1801-м году. Европейский набор средневековых сыщиков состоял аж из 77 подобных инструментов, после которых человек превращался в калеку. И отменены были пытки в цивилизованных странах позже, чем в России.
Откуда это?
Cilja
| четверг, 02 июля 2009