Пока заглавных героев на экране не было, но были другие. Не скажу, что все мне понравились, да это и невозможно. Кто читал МиМ, тот видит персонажей по-своему. Завидую тем, кто не читал. И жалею, что фильм не сняли лет 10-15 назад, когда актеры были моложе. На авторском сайте (адрес внутри) есть разные сведения о фильме, авторах, актерах, интервью и т.п.
читать дальшеСтарость - не радость. Это ясно видно по изумительным актерам Лаврову, Басилашвили и даже Гафту и Панкратову-Черному и другим актерам помоложе. Жаль, что Олег Янковский отказался, хотя, возможно, Воланд и не его роль. Гафт - да, но ведь он уже снялся у Юрия Кары и повторно от этой роли отказался бы. А кого еще из актеров среднего возраста на Воланда и Пилата можно было пригласить? Это вопрос без ответа. Ну не тех же, кто в бесконечных ментовских сериалах крутится!
О Бегемоте - разрабатывать суперсовременного робота-кота должна была специализированнная фирма, которая делает практически все спецэффекты для американских блокбастеров. Но, я где-то читала, что сумма ими запрошенная, сильно сказывалась на бюджете в ущерб другому, и пришлось от этой идеи отказаться. Поэтому Кот-Бегемот таким бедненьким по нынешним меркам получился.
А вот Безруков понравился. Грим - хорош, даже глаза, нос и зубы другие и овал лица. Да и актер он не из маленьких (я не о росте). Я принципиально не смотрела "Бригаду" и "Есенина" с Безруковым в гл. ролях, может и зря, но не тянуло, жалко было, что он свой талант растрачивает. А вот М. и М. ждала.
И все равно огромное спасибо тем, кто решился снимать столь знаковый для многих и трудный для воплощения фильм. Мне казалось, что это вообще невозможно, хотя преценденты были и раньше. Но кто их видел?
Дальнейшая информация с сайта http://masterimargarita.ru/
Первая экранизация принадлежит известному польскому режиссеру Анджею Вайде, который в 1971 году снял фильм "Пилат и другие".
В 1972 году на экраны вышел итало-югославский фильм "Мастер и Маргарита" режиссера Александра Петровича.
В 1988 году опять же поляк Мачек Войтышко снял по роману семисерийный фильм для ТВ.
1987 год - роман пытался экранизировать Элем Климов, в проекте хотел поучаствовать Голливуд. В это же время Владимиру Бортко, выпустившему в прокат фильм "Собачье сердце", предложили снять "Мастера и Маргариту" для центрального телевидения. Но тогда Бортко отказался: "Элем Климов много лет готовился снять свой фильм. Я безмерно его уважал и никогда бы не стал переходить ему дорогу. Во-вторых, я просто не представлял, как сделать Бегемота".
Замысел снять "Мастера" был и у Владимира Наумова.
1994 год - снят фильм Юрия Кары. В фильме снялись Анастасия Вертинская( Маргарита), Александр Калягин( Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев( Иешуа), Александр Филиппенко, Михаил Ульянов, Виктор Раков.
Бортко много удалось, хотя по двум сериям сложно судить. Итоговое мнение - потом. И еще сложнее сравнить то, что задумывалось в начале съемок с тем, что в итоге получилось. Даже актеры предполагались другие.
Приведу в скобках тех, кто сначала замысливался, пробовался или с кем велись переговоры.
Маргарита - (Галина Тюнина, пробовались Ингеборга Дапкунайте, Виктория Толстоганова)
Мастер - (Сергей Маковецкий, Алексей Горбунов)
Иешуа - (Дмитрий Певцов),
Варенуха - (Виктор Сухоруков)
Воланд - (Дмитрий Нагиев - пробы не прошел, но взят на роль Иуды, Олег Янковский - отказался сниматься, велись переговоры с Гари Олдменом, Жаном Рено и с Клаус Марией Брандауэром)
Нашла сайт http://www.bulgakov.ru/ - это уже о Булгакове. Надо посмотреть завтра.
Мастер и Маргарита. Мое мнение.
Пока заглавных героев на экране не было, но были другие. Не скажу, что все мне понравились, да это и невозможно. Кто читал МиМ, тот видит персонажей по-своему. Завидую тем, кто не читал. И жалею, что фильм не сняли лет 10-15 назад, когда актеры были моложе. На авторском сайте (адрес внутри) есть разные сведения о фильме, авторах, актерах, интервью и т.п.
читать дальше
читать дальше