2 февраля в Америке отмечается народный праздник День сурка. В этот день маленький зверек предсказывает миллионам американцев погоду на всю предстоящую весну. Считается, что, если 2 февраля он видит свою тень, то лезет спать обратно в норку, так как будут еще шесть морозных недель. Но, если день пасмурный, сурок не видит своей тени, он больше не возвращается к спячке - наступит ранняя весна.

В России на этот день также есть приметы (местами противоположные американским, и это верно, т.к. восток и запад - две большие разницы!). 2 февраля - день памяти преподобного Евфимия Великого. Если на Ефимия в полдень солнце – к ранней весне, а если пасмурно, метель – то мало того, что в масленицу метель будет, да еще и поздние заморозки придут.

О предстоящей весне судили по первым трем дням февраля.
1 февраля, на Макарьев день, обращали внимание на небо: если - звездное, то зима долго простоит.
2 февраля - в старину следили за поведением птиц: если садятся на верхушки деревьев – быть теплу. А если в этот день еще и солнечная погода, то можно смело ждать ранней весны.
3 февраля, в день Максима-исповедника, считали, что ясная погода – к ранней весне, а если взойдет месяц из-за облака, то и урожай в этом году будет богатым.

Нижний Новгород. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сурок Олеся из нижегородского зоопарка "Лимпопо", от которой ждали прогноза по поводу прихода весны, была так смущена вниманием журналистов, что не справилась с предсказаниями.

"Не могу сказать точно, увидела ли Олеся свою тень, ведь сегодня в Нижнем Новгороде довольно облачно. Она высунула нос из домика, увидела скопившихся журналистов с телекамерами и юркнула обратно. Мы истолковали ее действия так, что зима продлится еще 6 недель", - сообщил представитель зоопарка агентству "Интерфакс-Поволжье".