В начале февраля с древности отмечают возвращение Солнца после зимы. В ночь, которую римляне посвящали Венере, в доме зажигали все свечи, а на улицу выносили факелы, чтобы поприветствовать возвращение Солнца. Этому обычаю можно следовать и сегодня, просто включая свет во всем доме или зажигая по свече в каждой комнате. Ярко пылающий камин также подойдет для этого случая.



Февраль - пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло, жилище, одежда и пища особенно нужны. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гуляньи и весельи, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению. Марди Грае, Карнавал, древнеримские Луперкалии, Веселье Дураков - все эти праздники происходили примерно в это время.



Сейчас 2 февраля известен под названием День очищения Богородицы, Сретение Господне, Имболк, Праздник Светильников (Кандлемас), и под множеством других названий. В США он известен под названием "День Сурка". И в России и тоже именно 2 февраля, его праздновали. 2 февраля - это половина времени между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. То есть всегда есть отголоски язычества и привязка к астрономическим факторам. Многие народы праздновали появление какого-нибудь знака, свидетельствовавшего о близком окончании зимы: брожение сока в кленах, возвращение определенных видов птиц, появление весенних созвездий на зимнем небе, даже пробуждение сурков от зимней спячки. Так, народы Крайнего Севера России отмечают День вороны. Хантыйская легенда гласит, что, прилетая в северные края, эта птица будит спящую природу. В домах в этот день люди накрывают столы, на которых непременно должна быть каша и чай. Затем празднования перемещаются на улицу: деревья украшают связками баранок, цветными ленточками, оставляют для ворон отварную оленину. Нужно загадать желание, и если повезет и ты увидишь серую ворону, то желание непременно исполнится.

Традиция спрашивать животное о погоде была прежде и у славян. Только вместо сурка наши предки использовали ежа или медведя, то есть животное, которое на зиму впадало в спячку.



Примерно в это же время церковь устраивает праздник в честь Святой Бригиты - христианского аналога кельтской богини Бригиты. В христианской мифологии Ирландии Бригита ассоциируется со Святой Бригит, по легенде, принимавшей роды Иисуса у Пресвятой Богородицы Девы Марии. Святая Бригита была повивальной бабкой Девы Марии, а повивальные бабки, конечно, являются напоминанием о зарождающейся новой жизни.

Если летом, когда жизнь проходила на свежем воздухе, можно было попасть под проливной дождь, или искупаться в озере или реке, то зимой, когда люди каменного века не могли и носа высунуть из хижин или пещер, они начинали понимать необходимость очищения. И мы по-прежнему выполняем зимние ритуалы очищения.



2 февраля католики празднуют Сретение господне, в память о представлении Иисуса в храме и ритуальном очищении его матери (по иудейским законам женщина после родов 40 дней считалась нечистой). В это время свечи считаются священным предметом и используются в ритуалах, проводимых в честь святого Блеза, который, как считается, предохраняет верующих от простуды, - самого распространеннго в феврале заболевания.



Подробнее о праздниках ниже.



читать дальше