Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!


Сегодня начинается Масленица (сырная неделя) - древний славянский праздник. Масленицу отмечают в течение недели перед Великим Постом, за 56 дней до празднования Пасхи. По православной традиции, мяса на ней уже не едят, а молочные продукты, масло, сыр разрешаются во все дни, включая среду и пятницу. Отсюда ее название.

Завершается масляная неделя Прощеным воскресеньем – все просят друг у друга взаимного прощения и примиренные таким образом, вступают в Великий пост. Он в этом году начнется 6 марта. Русская православная церковь также поддерживает этот праздник, поскольку он укрепляет народные и семейные связи. Одна из важнейших идей Масленицы "идея всепрощения", а просить прощения в последний день Масленицы – не только народная, но и церковная традиция.



Подробности о праздновании масленицы, ее истоках и традициях - в комментариях. Спасибо за предоставленную информацию интернету ;), в частности, сайтам maslenica.ru, superstyle.ru, yoki.ru


Комментарии
27.02.2006 в 09:47

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!




Этот древнеславянский языческий праздник проводов зимы был принят православной церковью как праздник религиозный, чтобы не идти наперекор исконным славянским традициям. По мнению историков, в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А этнограф прошлого века И. М. Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. Однако это еще не все о значении масленицы. Для славян она долгое время была и встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей". Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу.

К первому дню масленицы устраиваются общественные горы, качели, балаганы для скоморохов, столы с яствами. Богатые люди уже с понедельника начинают печь блины, а бедные - с четверга или пятницы. В старину первый блин отдавался нищей братии – на помин усопшим. В степных селениях первый блин кладут на слуховое окошко – для душ родительских.



Согласно христианским верованиям, это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Языческий обычай празднования Масленицы как праздника прихода весны и плодородия как нельзя лучше подошел для утверждения этого христианского постулата. Масленица - это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.



Было принято на берегу реки строить городки из снега, укрепленные башнями, с двумя вратами. Собиралось множество детей, которые делились на "пеших" и "конных". "Пешие" занимали город, "конные" готовились к нападению. В конце концов "конница" бросалась на приступ. Осажденные храбро защищали город, отбиваясь метлами и помелами. Однако "конница" брала верх и победоносно въезжала в ворота городка. А уже затем вместе с "осажденными" и конями с наслаждением превращала его в руины.



Одно из любимых развлечений этой недели - катание с гор. В царствование императрицы Елизаветы Петровны, например, масленичные катания устраивались в ее любимом селе Покровском; сама императрица съезжала "стоя на лыжах". Говорят, катание с гор не просто забава, а старинный обряд. (Кажется, считалось, что у того, кто больше раз скатится, лен выше уродится.) Катальные горы строились с затейливыми башенками, на которых развевались флаги. Вдоль гор вместо барьера в два ряда стояли елки, а между ними - статуи изо льда и снега.



Впрочем, катывалась матушка-Расея и по-простому, без статуй. Добры молодцы устраивали на подходящем месте длинную узкую ледяную горку, чаще всего на берегу реки, а при необходимости - водружая "голову" горы на столбах. Получалась "катушка". Дождавшись масленичного разгула, на необычайно маленьких (в пол-аршина длины и в четверть ширины) саночках начинали катать красных девиц. Те обыкновенно толпились у "головы" катушки, поджидая приглашения, а выбранные садились к молодцам на колени, и каждый, благополучно скативший девицу вниз, получал в награду право ее поцеловать. А если по дороге вываливал из санок, естественно, лишался права на "поцелов". Вот такой сексизм. Кататься на катушке позволялось всякому желающему, молодцы-любители-устроители не узурпировали прав ни на горку, ни на девиц. Что лишний раз доказывает исконную широту русской натуры.

Ни одна масленичная неделя прошлого не обходилась без медвежьего представления. "Медвежья потеха" была очень популярна среди всех слоев населения городов и весей. Можно сказать, была традиционным промыслом. После представления, как правило, Топтыгина и его вожака угощали водкой, в результате чего вожак предлагал медведю "побороться". Бороться с медведем выходили как специально взятые для этой цели служители царского "ловчего пути", так и любители-непрофессионалы.



Еще одна масленичная потеха - кулачные бои. Уже без медведей. Собравшись повеселиться, обходились бойцами из разных городов. Казанские, тульские и калужские славились более других, выдерживали сильный бой с татарами (обеспечивавшими московскую масленицу икрой и рыбой) и выигрывали большие залоги (если не теряли гонорара вместе с жизнью). В старину было три вида кулачных боев. Самым интересным считался бой один на один. Практиковалась и разновидность "стенка на стенку". Реже допускалась "сцеплялка - свалка".



Среди других обычаев и развлечений масленичной недели было ряжение, ряженые сопровождали чучело Масленицы, вождение “козы” или “козла”, игры в мяч (порой весьма жестокие и заканчивающиеся увечьями), петушиные и гусиные бои, качели, карусели, молодежные вечерки и др.

Масленицу называют широкой оттого, что она всегда праздновалась широко, вольготно, весело. Считалось, что человек, который скучно провел масленичную неделю, будет неудачлив весь год, поэтому на Масленицу люди веселились. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.



Многие отмечают Масленицу дома, за праздничным столом. В его оформлении существуют устоявшиеся нормы - рекомендовалось поставить на стол какие-нибудь фигурки, изображающие солнце. Надо подобрать такую посуду, которая как бы подчеркивала народный характер солнечного праздника.



Масленица имеет свои цвета - синий, белый, ярко-желтый, которые отражают саму идею Масленицы. Желтый цвет символизирует солнце, которое “борется” с цветами зимы (белый, синий).



При завершении языческого празднования проводов зимы сжигали самодельное чучело Зимы. Чучело языческой Марены (Марена, Марана, Морёна) сжигалось, а затем, после празднования, в весенние дни, другое чучело этой же богини украшалось, и его славили, что символизировало приход нового природного цикла, новой жизни. Таким образом, Марена была одновременно богиней весны и смерти.



В старину Масленицу открывали дети. Они загодя сооружали снежные горы, а наутро в масленичный понедельник скороговоркой произносили длинное приветствие: «Звал, позывал чистый семик широкую масленицу к себе в гости на двор. Душа ль ты моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться». После этих зазываний дети начинали кричать: «Масленица приехала, масленица приехала!» и устраивали кулачные бои в честь приезда дорогой гостьи. После чего сбегали со снежной горки с криками: “Масленица пришла!”

В первый день Масленицы деревенская молодежь искала место, обязательно на пригорке, где установят чучело Масленицы. В первой половине дня несколько человек изготавливали чучело, а уже после обеда вся деревня приходила к Масленице, чтобы поздороваться и поклониться ей. Блины, а также хозяйственную утварь, используемую для их приготовления (помазок, сковородник и пр.) давали в руки чучелу Масленицы, как символ скоромной пищи их уничтожали в костре при проводах Масленицы. Блины как важнейший атрибут масленичных гуляний не раз упоминались и в песнях: “Ой, мы масленицу устречали, Мы блинками гору устилали...”



Блины начинали печь с понедельника. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.

Блины пеклись из пшеничной или гречневой муки. Были они либо большие - во всю сковородку, либо маленькие - с чайное блюдце, но обязательно тонкие, легкие. Обычно их пекут круглыми, как солнце, подают с икрой, рыбой, сметаной, медом, вареньем и другими начинками.

Мне посоветовали такой рецепт блинов:

1 ст. л. крахмала,

1 яйцо,

100 мл молока - и выпекать по-быстрому.

Утверждают, что вкусно. Сама еще не пробовала.
27.02.2006 в 09:51

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Каждый день Масленицы имеет свое значение.

Понедельник – “встреча Чистой масленицы - широкой боярыни”: гостей либо принимали, либо сами в гости шли, пировали и веселились от души, родственные связи и дружбу крепили. Гости хвалили хозяйку за вкусное угощение, она в ответ гостям кланялась за то, что пришли, да не забыли, да блинцов ее отведали. Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам. К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги. Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные - с четверга или пятницы.

В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопших, либо его клали на слуховое окошко для душ родителей. Кладя этот блин на окно, приговаривали: «честные наши родители, вот для вашей души блинок».



Вторник – “заигрыши”: ряженые “заигрывали” возле домов, вызывали молодых хозяек к крыльцу, просились в горницу, чтобы там “топнуть ногой да притопнуть другой”...

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах. Взрослые же катанию с гор придавали особый смысл. В старину, например, существовал обычай «лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, думали, будет самый лучший лен».

В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили «позыватки» - люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. «Позываток» встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Отказ тогда объявлялся общим выражением: «у нас состроены у самих горы и гости прошены». Соседи толковали такие отказы по-своему: «здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого». Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу. Например, костромичи «выборанивали девок» - таскали борону вдоль домов, чтобы девкам легче было выйти замуж. Девушки привязывали неженатым парням колоды – это шуточное наказание за то, что не женился в прошедший мясоед. От колоды и от довольно откровенных насмешек приходилось откупаться вином блинами да конфетами.

Больше всего внимания и почестей оказывается на масленицу молодоженам. Традиция требует, чтобы они, нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, и чтобы в этот день, под песни да прибаутки непременно скатились с ледяной горы. Сани с молодоженами подъезжали к горе в то время, когда там собиралось много мужиков и холостых парней. Как только молодой поднимался на гору, мужики кричали: «Молоду такого-то на горку!» Она, услышав приглашение, выходит из саней и, поклонившись на ту и другую сторону, шла к ожидающему ее мужу, беспрерывно кланяясь, а зашедши на горку и еще отмерив в одну сторону три низких поклона и севши к супругу на колени, целовала его два или три раза. Но стоящие рядом зеваки, не довольствовались такой малою любезностью новобрачных, и держали санки, говоря: «Еще, еще раз подмажь, ходче пойдет!» - заставляя жену целовать мужа 10 и более раз и тогда только спускали их катиться. Все поженившиеся пары деревни должны были скатиться по одному разу. Да никто и не возражал.

Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если зять был по душе, разумеется).

Среда – «лакомка», она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов и пр.: У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять? А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался. Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

Кто знает, быть может именно средний день Масленицы лежит в основе множества анекдотов и историй о зятьях и тещах.

Было у тещи

Семь зятьев:

Хомка зять,

И Пахомка зять,

И Гришка зять,

И Гаврюшка зять,

И Макарка зять,

И Захарка зять,

Зятюшка Ванюшка -

Милей всех зятьев!

Стала теща зятьев

Вином потчевать:

Хомке рюмка,

И Пахомке рюмка,

И Гришке рюмка,

И Гаврюшке рюмка,

И Макарке рюмка,

И Захарке рюмка,

Зятюшке Ванюшке -

Рюмочка с винцом!

И стала теща

Зятьев в гости звать.

Хомка идет,

И Пахомка идет,

И Гришка идет,

И Гаврюшка идет,

И Макарка идет,

И Захарка идет.

«Зятюшка Ванюшка,

Иди поскорей!»

Стала теща с зятьев

Деньги обирать:

С Хомки - рубь,

И с Пахомки - рубь,

И с Гришки - рубь,

И с Гаврюшки - рубь,

И с Макарки - рубь,

И с Захарки - рубь,

С зятюшки Ванюшки -

Пара серебра!

Стала теща

Зятьев провожать:

И Хомке - в шею,

И Пахомке - в шею,

И Гришке - в шею,

И Гаврюшке - в шею,

И Макарку - в шею,

И Захарку - в шею,

А зятюшку Ванюшку -

За святые волоса!

А по вечерам пели песни про «заботливую тещу», угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, да как зятек-то теще спасибо сказал: был у тещи, да рад утекши!
27.02.2006 в 09:53

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Четверг – «разгул» (“обжорный день”)

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.

В Ярославской губернии масленичный поезд выглядел следующим образом: «запрягают десять лошадей и более в нарочно для того приготовленную большую повозку своего рукоделья. Лошади впрягаются гусем одна за другою; на каждую из них сажают вершника в рубище, разодранном с ног до головы, всего выпачканного сажею; один вершник держит большой кнут своего изделия, другой - метлу; везде и даже на свои шеи навешивают коровьи колокольчики и всякие погремушки; рогожную кибитку, испачканную, увешивают вениками, как будто унизывают жемчугом, и сажают в нее пьяного человека, тоже испачканного сажею и в разодранном рубище, облитом пивом; подле него стоит бочонок с пивом, против него - раскрытый сундук со съестными припасами - пирогами, рыбою, яйцами, оладьями и пряженцами». Поезд под смех и шутки односельчан проезжал по всей деревне и затем отправлялся в соседнее село.

Бывало крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином да калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ.

Центральной фигурой такого карнавального «поезда» все же оказывалась сама Масленица – соломенная кукла, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, обували в лапти ноги, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу. Сопровождала Масленицу ряженая молодежь. Чаще всего рядились цыганами. Иногда рядом с Масленицей-чучелом садилась в сани женщина, изображающая Масленицу, которая за прядильным станком крутит масло.

В этот день начинали колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер. И кто знает, не из русской ли Масленицы был взят нынешний обычай американских детей наряжаться на Хэллоуин в карнавальные костюмы и ходить от дома к дому с криками «Trick or treat!» - «угощение или жизнь!»…



Пятница – «тещины вечорки»

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» - приглашали на блины. Являлся и бывший дружка (нынче, свидетель), который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Обычно, зятья и дочери приглашали заранее таких гостей поучить их уму-разуму. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием, страшной обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Получить такое приглашение почиталось за великую честь, да и молодым на руку, потому как званная теща была обязана прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. А тесть мешок муки и кадушку масла.

Приглашения же бывали разные: почетные - когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые - на ужин. Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званных», тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, «у тещи зятек – любимый сынок».



Суббота – «золовкины посиделки».

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Воскресенье – «проводы, прощание».

Завершалась масленица в воскресенье, в “прощеный день”. Люди просили друг у друга прощения за вольные или невольные обиды и огорчения: “Прости меня, пожалуй!” – “Бог простит!”, снимали с души все накопившееся горькое и досадное... По вечерам принято было посещать кладбища и “прощаться” с умершими.

В последний день сжигали соломенное чучело Масленицы, согласно обряду, в “масленичном городке”, приговаривая: “Полно, зимушка, зимовать. Весна идет”, что символизирует со времен языческих волхвов победу весны над зимой. Иногда чучело Масленицы несли через всю деревню, посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую “Масленицу”: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика-пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег (“проводили Масленицу”).



Там же, где не делали чучела Масленицы, обряд “проводов масленицы” состоял, главным образом, в возжигании общесельских костров на возвышенности за селом или у реки. В костры помимо дров бросали, всякое старье — лапти, бороны, кошели, веники, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные детьми по всей деревне, а иногда и специально для этого украденные. Иногда сжигали в костре колесо, символ солнца, связываемый с приближающейся весной; его чаще надевали на жердь, воткнутую посреди костра.



В центральных областях России “проводы масленицы” сопровождались удалением скоромной пищи, символизирующей Масленицу. Поэтому в кострах действительно иногда сжигали остатки блинов, масла, лили туда молоко, однако чаще просто говорили детям, что в костре сгорели все скоромные блюда: “молоко сгорело, в Ростов улетело”. Некоторые обычаи были адресованы детям и должны были устрашить их и принудить к послушанию: на Нижегородчине в последнее воскресенье масленичной недели в центре села устанавливали шест, на который влезал мужик с веником и, делая вид, что бьет кого-то, кричал: “Не проси молока, блинов, яичницы!” В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед.

Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

В санях с чучелом Масленицы ездили по улицам до темноты, с песнями и шумом. А поздно вечером выезжали на озимь, и здесь на приготовленном костре сжигала чучело.

Одну бабу рядили попом. Надевали на нее погожу вместо ризы, а в руки давали навязанный на веревке осметок - вместо кадила. Двое из участвующих в обряде брали Масленицу под руки и в сопровождении толпы, под предводительством «попа» с песнями пускались в путь из одного конца деревни в другой.

Когда же процессия выступала в обратный путь, Масленицу сажали на палки вместо носилок, а дошедши до конца деревни, возвращались и под шум и гам всей толпы – сжигали куклу как символ зимы, которая закончилась. Именно поэтому, когда Масленицу хоронят, поют песни. А пепел от масленичного костра развевали над полями — «на богатый урожай». Ведь Масленица – это не просто праздник, это завершение важного этапа в жизни человека и природы, это подведение итогов и начало нового земледельческого года.


27.02.2006 в 09:56

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Значительная часть обычаев на Маслянице так или иначе была связана с темой семейно-брачных отношений: на Масляной чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, "зарывали" в снег или осыпали снегом. Подвергали их и другим испытаниям: когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или солимой, а иногда устраивали им "целовник" или "целовальник" — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Молодоженов катали по селу, но если за это получали плохое угощение, могли прокатить молодоженов не в санях, а на бороне. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.



Любовно - брачная тематика нашла отражение и в специфических масленичных обычаях, посвященных наказанию парней и девушек, не вступивших в брак в течение прошедшего года (не выполнивших своего жизненного предназначения). Подобные обряды получили широкое распространение на Украине и в славянских католических традициях. Например, на Украине и в южнорусских областях наиболее известным обычаем было "тягание", или "привязывание" колодки, когда парню или девушке к ноге привязывали "колодку" — кусок дерева, ветку, ленту и др. и заставляли некоторое время ходить с ней. Чтобы отвязать колодку, наказанные откупались деньгами или угощением.



Кстати, и в других странах есть некоторые обряды,похожие на наши масленичные.

В шотландии в период проводов зимы и встречи весны было принято печь "простые лепешки". В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.

Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин...



В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. Старт - по сигналу "блинного колокола". Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно - фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду ... поцелуй звонаря.



Христиане отмечают прощание с Масленицей в первый день Великого поста - Чистый понедельник (в этом году – 6 марта), который считается днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно "полоскали зубы", то есть в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного, в некоторых местах для "вытряхивания блинов" устраивали кулачные бои. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
28.02.2006 в 09:12

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
В сообществе "A Bit of Joy" http://www.diary.ru/~a-bit-of-joy/?...postid=10198658 еще больше о Масленице написано. Спасибо Энельде, очень интересная информация. И за ссылочку на источник спасибо тоже :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail