Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Каждый год в районе 8 марта (каждый – не каждый, но второй год подряд) мы с Asia Аl-Medham делаем небольшой сабантуйчик вдвоём – ходим в заведение с японским уклоном. Устраиваем себе, так сказать, праздник женского живота и женской души (вернее суши).
А в этом году был двойной повод, т.к. у А.Аl-М. литературный дебют – её совместная с другим автором книга издалась (УРА!) и даже была успешно куплена в Ростове, хотя со складов она отгружена буквально перед праздником.
В общем, пошли мы в небольшой суши-бар в 5 минутах ходьбы от дома. Заказали для почина темпура-ассорти и пельмени с крабами (адзо эби) и имбирь. Первыми принесли пельмени. Вот тут и сказался российский сервис! Пельмени выглядели очень красиво, с румяной корочкой и необычной формы, но ... оказались с мясом свиньи, а не благородного океанско-морского клешнеобразного. И лука в них было в 2 раза больше, чем хотелось бы, а сала и того больше. Я, по старой столовской науке – ешь, что тебе подали, а то и этого не будет, молча съела один пельмень, думая, что крабы, долго добираясь в Ростов, немного мутировали. А.Аl-М., не доев первый пельмень и разломив палочками второй, гневно побежала к официантам, с жалобами, что в баре «тиграм мясо не докладывают». Хотя Тигром являюсь я, а она – Дракон. Но ведь все знают, что драконы ещё страшнее, т.к. их никто не видел живьём, кроме как в легендах, и что сей зверь может вытворить, трудно поэтому предсказать. В общем, испуганная молодая официантка, чуть не кланяясь, сказала, что с крабами у них пельменей нет (а может и не было никогда?) и что нам принести взамен? Чтобы залить неприятность, как истинно русский человек, я заказала себе порцию саке (30 гр), а другим блюдом мы выбрали морской гребешок в кляре (хоте фурай) – одну порцию - и (гулять – так гулять!) добавили еще порцию суши под названием «Интеграл».
Через пару минут нам принесли наши темпура-ассорти, очень нехилые порции (наверно, так, по-японски тихо, перед нами извинились за недоразумение с пельменями). Очень вкусно, хотя и островато, на мой вкус. Саке оказалось теплым, о чём я знала по японским книгам и аниме, но для русского непривычного горла это оказалось неожиданным сюрпризом. «Тепленькое», - невольно вырвалось у меня, и сразу вспомнился Ипполит с его коронной фразой под душем. Мы умяли ассорти очень быстро, А.Аl-М. даже быстрей меня управилась, хотя она ела палочками, а я, как истинный гайдзин, – вилкой (ну не держится у меня еда между этими палочками).
Когда принесли остальное, мы поняли, что не осилим, потому что... наелись уже, и попросили завернуть с собой, что нам и сделали. Девочка нам быстро сварганила бенто по-русски, то есть сложила каждое блюдо в пластиковую кюветку, в такие кладут полуфабрикаты в супермаркетах, налила нам в бутылочку от напитка соевого соуса (огромную дозу) и, наверно, перекрестилась, когда мы покинули их заведение.
Кто хочет прочесть мнение второго участника, прошу сюда, А.Аl-М. тоже не поскупилась при описании этого мероприятия.
А в этом году был двойной повод, т.к. у А.Аl-М. литературный дебют – её совместная с другим автором книга издалась (УРА!) и даже была успешно куплена в Ростове, хотя со складов она отгружена буквально перед праздником.
В общем, пошли мы в небольшой суши-бар в 5 минутах ходьбы от дома. Заказали для почина темпура-ассорти и пельмени с крабами (адзо эби) и имбирь. Первыми принесли пельмени. Вот тут и сказался российский сервис! Пельмени выглядели очень красиво, с румяной корочкой и необычной формы, но ... оказались с мясом свиньи, а не благородного океанско-морского клешнеобразного. И лука в них было в 2 раза больше, чем хотелось бы, а сала и того больше. Я, по старой столовской науке – ешь, что тебе подали, а то и этого не будет, молча съела один пельмень, думая, что крабы, долго добираясь в Ростов, немного мутировали. А.Аl-М., не доев первый пельмень и разломив палочками второй, гневно побежала к официантам, с жалобами, что в баре «тиграм мясо не докладывают». Хотя Тигром являюсь я, а она – Дракон. Но ведь все знают, что драконы ещё страшнее, т.к. их никто не видел живьём, кроме как в легендах, и что сей зверь может вытворить, трудно поэтому предсказать. В общем, испуганная молодая официантка, чуть не кланяясь, сказала, что с крабами у них пельменей нет (а может и не было никогда?) и что нам принести взамен? Чтобы залить неприятность, как истинно русский человек, я заказала себе порцию саке (30 гр), а другим блюдом мы выбрали морской гребешок в кляре (хоте фурай) – одну порцию - и (гулять – так гулять!) добавили еще порцию суши под названием «Интеграл».
Через пару минут нам принесли наши темпура-ассорти, очень нехилые порции (наверно, так, по-японски тихо, перед нами извинились за недоразумение с пельменями). Очень вкусно, хотя и островато, на мой вкус. Саке оказалось теплым, о чём я знала по японским книгам и аниме, но для русского непривычного горла это оказалось неожиданным сюрпризом. «Тепленькое», - невольно вырвалось у меня, и сразу вспомнился Ипполит с его коронной фразой под душем. Мы умяли ассорти очень быстро, А.Аl-М. даже быстрей меня управилась, хотя она ела палочками, а я, как истинный гайдзин, – вилкой (ну не держится у меня еда между этими палочками).
Когда принесли остальное, мы поняли, что не осилим, потому что... наелись уже, и попросили завернуть с собой, что нам и сделали. Девочка нам быстро сварганила бенто по-русски, то есть сложила каждое блюдо в пластиковую кюветку, в такие кладут полуфабрикаты в супермаркетах, налила нам в бутылочку от напитка соевого соуса (огромную дозу) и, наверно, перекрестилась, когда мы покинули их заведение.
Кто хочет прочесть мнение второго участника, прошу сюда, А.Аl-М. тоже не поскупилась при описании этого мероприятия.
Мы с Энельдой вчера ходили в гости к Эле и тоже поедали суши.
Я как истиный русский кушаю вилочкой,зато быстро и много
PS Я тоже истинный русский, то есть неяпонец. А в Японии всех неяпонцев зовут гайдзинами, как я себя и обозвала.
PPS А Эла сама суши делала? Я умею только роллы вертеть
До сих пор с содраганием вспоминаю, как я вертела у поруги суши. Ее 10 летняя дочь делала такие аккуратные,а мы с подружкой налепили каких-то монстрических колбас,и потом скушали все в виде рыбного плова
всех неяпонцев зовут гайдзинами хорошо хоть не Годзиллами
Успокаивает одно, что для гайдзинов-американцев есть соверщенно отдельное название, которое переводится, по-моему, "идиот". Уточню, потом здесь откорректирую.
Американцам повезло меньше (имхо-заслуженно)-про "идиотов" в русских народных сказках ниего не говорится
Бррррррр