понедельник, 27 марта 2006
29 марта 2006 года произойдет первое в нынешнем веке затмение. На территории Алтайского края и на Северном Кавказе можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Оно начнется в 08.36 по всемирному времени на Восточном побережье Южной Америки, в 11.14 лунная тень вступит на территорию Грузии, а еще через минуту - на территорию России.
Для любознательных
Все города, находящихся в полосе затмения. Время указано московское летнее!!!
http://www.astrogalaxy.ru/444.html
читать дальше"Полоса проходит по Египту, Турции, Северному Кавказу, Алтаю и Сибири. В полосе полного солнечного затмения, к счастью, окажутся и несколько радиоастрономических станций России - Кисловодская горная станция, радиотелескоп RATAN-600, 4 солнечных телескопа на пике Терскол. Продлится затмение 2,5 минуты. Это явление - благодатное время для исследования Солнца, именно во время одного из затмений выяснилось, к примеру, галактическое происхождение космических лучей", - сообщил директор Пулковской обсерватории РАН Александр Степанов. В Санкт-Петербурге вероятность того, что затмение Солнца 29 марта удастся увидеть, равна 50%. "Но это будет не столь ярко, как, к примеру, на Северном Кавказе", - подчеркнул Степанов.
Полное солнечное затмение - редкое явление природы, во время которого в темном "ночном" небе можно увидеть затемненный Луной диск Солнца, окруженный яркой короной. Однако такой эффект наблюдается только при совершенно ясной погоде.
Несмотря на то, что не во всех регионах будет видно полное затмение, российские ученые-астрономы и любители весьма тщательно готовятся к нему. Во-первых, у них есть уникальная возможность изучить структуру поверхности Солнца, так как во время затмения разрешение телескопов увеличивается в десятки раз. Кроме того, следующий подобный феномен удастся увидеть только через полвека. Кстати, затмение, аналогичное предстоящему в марте, регистрировалось только в 1981 году.
Чтобы наблюдать, как лунный диск постепенно закрывает Солнце, не обязательно иметь телескоп или другие астрономические приборы: достаточно взять черное стекло или засвеченную фотопластину (фотопленку).
Ученые говорят, что над территорией Ростовской области это явление продлится меньше минуты. Произойдет затмение в 14 часов 3 минуты. (НАДО СМОТРЕТЬ, Надеюсь, тучи не набегут, у нас солнечно)
Ростов_на_Дону - 14:03 (начало) 15:15 (макс.) 16:25 (конец) 0,89 (фаза)
Затмение начнется в 12 часов 35 минут по московскому времени на крайнем востоке Бразилии. Затем лунная тень пересечет Атлантику и вступит на африканский континент на севере Гвинейского залива. Преодолев Средиземное море, Турцию, темнота плавно переместится на Кавказ. В России полоса затмения пройдет по Кавказским республикам и территории Астраханской области, задев северным краем и саму Астрахань. Затем пересечет Казахстан, вплотную приблизившись к южной границе Оренбургской области, и снова вступит на территорию России в Южной Сибири. В 15 часов 46 минут, пройдя по Алтайскому краю и территории Тывы, лунная тень соскользнет с Земли, перейдя границу нашей страны с Монголией. В большинстве регионов Европейской части России, на Урале и в Западной Сибири жители увидят лишь часть закрытого Луной Солнца. Интересно, что в одном и том же населенном пункте полные солнечные затмения бывают видны не чаще, чем раз в 200-300 лет.
Специалистами Центра информационных и образовательных технологий ПГЛУ камеры установлены на горах Машук и Бештау. С помощью специально установленного беспроводного телекоммуникационного оборудования каждый житель планеты может наблюдать это уникальное явление. Акция вызвала ошеломляющий интерес не только у студентов ПГЛУ, но и пользователей Интернета. За последние 3 дня рейтинг сайта ПГЛУ стремительно вырос – 2 место по данным YANDEXа. Две команды добровольцев – инженеры, видеооператоры, студенты отделения журналистики, просто желающие обеспечивают прямой репортаж с главных горных вершин Пятигорска. В команду вошли и журналисты телеканала «Столица».
НАСА показывает