Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!


Очень грустное известие - ушел из жизни Станислав Лем. Это был мой первый зарубежный писатель-фантаст. Только потом я узнала, что он писал не только фантастические произведения, он был драматургом, критиком, литературоведом, оригинальным философом, писал также детективы, поэзию. Можно сказать, что Лем - уникальный общекультурный феномен 2-й половины XX века.

Читая Лема, я вспоминала романы Свифта и Вольтера, абсурдистскую литературу. Часто сюжет его произведений подталкивал к размышлениям о нашей цивилизации (находящейся, по мнению Лема, в младенческом возрасте), о культуре и этике технологических цивилизаций, о проблеме общения, Контакта, о границах научного познания.

Читаешь Лема, и не перестаешь удивляться неистощимой фантазии этого человека. У него было столько оригинальных идей, что их хватило и другим писателям.

Именно у Лема я научилась здоровому оптимизму, который помогает в любых жизненных ситуациях. Для меня это очень тяжелая потеря.



Цитата: "Теперь, как известно, ученые делятся на оседлых и кочующих. Первые по старинке что-то исследуют, вторые разъезжают по всевозможным конференциям и конгрессам. Кочующего ученого легко распознать: на груди у него карточка с фамилией и ученой степенью, в кармане - расписание авиарейсов; подтяжки у него без металлических пряжек, портфель - на пластмассовой защелке, а то, чего доброго, завоет сирена устройства, просвечивающего пассажиров в поисках кинжалов и кольтов. Научную литературу такой ученый читает по дороге в аэропорт, в залах ожидания и гостиничных барах". Футурологический конгресс