Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Дозор то ночной, да не тот, который у всех на устах.

А натолкнул меня на это прочитанный анекдот.

Интеллигенция - это такие редкие люди, которые никогда не видели никакого "Ночного Дозора", кроме как на картине Рембрандта.



читать дальше

Комментарии
05.04.2006 в 14:23

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Сейчас картина находится в Государственном музее Амстердама.







В январе 1642 года Рембрандт получает заказ на групповой портрет от добровольной военной корпорации, состоящей из богатых амстердамских бюргеров. Семнадцать офицеров - верхушка корпорации во главе с капитаном Франсом Баннинг Кок - должны быть представлены на картине: каждый из них внес по сто гульденов за право быть изображенным наравне с другими. Быстро закончив подготовительные наброски и этюды, Рембрандт с жаром принимается за работу. Картина, написанная к середине года, получила со временем название "Ночной дозор". Она то и вызвала бурю, окончательно довершившую разрыв Рембрандта с бюргерской верхушкой.

Все в "Ночном дозоре" было необычно, начиная с выбора времени и места и кончая костюмировкой и расположением действующих лиц. По давно установившемуся обычаю, на таких картинах члены корпорации располагаются вокруг председателя, находящегося в центре. Каждый из них должен быть отчетливо виден. В самом деле, не за то ведь уплачено сто гульденов, чтобы маячить где-то на заднем плане, в темноте, или же, оставаясь едва заметным, выглядывать из-за чьей-нибудь спины.

Совсем непонятная сцена изображена на картине Рембрандта: из мглистой глубины на зрителя движется группа вооруженных людей, освещенная диковинным светом. Этот струящийся слева трепетный свет вырывает из призрачной мглы то часть фигуры, то поблескивающий шлем; он вспыхивает на острие копья и оставляет в таинственном полумраке лицо. Он озаряет ярким сиянием какую-то девочку, невесть откуда появившуюся среди стрелков, разодетую в шелка и золото… Что же все это значит? И почему вместо семнадцати человек, внесших деньги художнику, здесь изображено двадцать восемь?

Почтенные корпоранты стоят в недоумении перед оконченной картиной. Что им до так называемой композиции, побудившей Рембрандта увеличить количество изображенных людей, чтобы создать атмосферу военной тревоги, усилить впечатление надвигающейся на зрителя массы? Что им до этой девочки в белом платье, так выразительно оттеняющей напряженную борьбу света и мглы?

Назревает скандал. Многие требуют назад свои сто гульденов. Очень нужно торчать где-то с краю или сзади, среди никому неизвестных лиц, между скрещенными копьями, которых, кстати, стрелки аркебузиры давно не носят! Заносчивый, надменный капитан Баннинг Кок не узнает себя на картине. Не желая более иметь дело с Рембрандтом, он обращается к живописцу ван дер Хельсту с просьбой, чтобы тот восстановил его подлинный облик. Тридцатилетний ван дер Хельст, понимающий дистанцию между собой и Рембрандтом, отказывается.

Происхождение названия "Ночной дозор" нашло свое объяснение лишь недавно. Дело в том, что картина, вскоре после ее окончания была помещена в зале амстердамского стрелкового общества, где и висела более двух столетий. Камин в этом зале топился торфом, и слой копоти быстро покрыл картину. Краски ее со временем все больше тускнели, глубокие тени теряли свою прозрачность, и неискушенным людям могло показаться, что изображенная на ней сцена происходит во мраке ночи. Лишь в 1946-1947 годах картину подвергли тщательной реставрации, и она вновь расцвела, открыв людям все богатство рембрандтовской красочности. Как и предполагали, изображенный эпизод происходит вовсе не ночью. Группа вооруженных стрелков выходит на зрителя из глубины крытого подворья. Ослепительно яркое солнце, будто вырвашееся из-за тучи, противоборствуя с окутавшей все мглистой тенью, еще раз показывает, как силен был Рембрандт в передаче того движения света и воздуха, которое придает его картинам столь ощутимую жизненность.

(Л.Волынский, Семь дней, М. Детская литература, 1971) отсюда
05.04.2006 в 16:20

Спасибо за информацию! :)

Про картину я знала, но исключительно потому, что один знакомый интеллигент, глядя на обложку только что появившегося "Дозора" Лукьяненко, обмолвился, что "у РембрАндта было лучше". (с ударением на втором слоге!) :laugh:

До того не знала. :)



А комментарий познавательный. Люблю твой дневник, и тебя тоже! :)

Спа-си-бо! :)
05.04.2006 в 16:24

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Тви, я стараюсь. :attr: Сама очень люблю интересную информацию. И все мои ПЧ этим меня радуют. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail