Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!


Домашние животные сопровождают человека с древнейших времен. Особым почитанием и распространением пользовались кошки. И сейчас почти у каждого второго человека в доме есть этот четвероногий, усатый любимец. Но вряд ли многие задумывались о том, насколько важную роль это животное играло в жизни наших предков. Считалось, что кошка приносила не просто практическую пользу, но являлась сакральным, потусторонним существом. Ей был доступен потусторонний мир, мир духов, который она могла видеть и контактировать с ним.



Продолжение в комментариях



Кстати, в Москве существует "Музей кошки". Здесь выставлена живопись, графика, скульптура, керамика, батик, костюмы, аппликация, куклы, мультфильмы, игрушки и другие вещи и предметы, так или иначе связанные с кошками. Постоянная экспозиция "Кошачий глаз". Посещение к сожалению только по предварительной записи: Вт. - Вс. с 10:00 - 19:00. Телефон: 141-54-55. Адрес: м."Молодежная", Рублевское ш., 109/1



На кошачьих сайтах:

http://dream-cat.narod.ru

http://dstaya.narod.ru

http://www.adm.ru/kurort/egipt/stat/stat10.htm

http://mistic.ru/2005/tv05/n13/6.html

http://kochka62.narod.ru/text/3.htm

http://www.ilonacat.ru

очень много разнообразной информации для любителей и держателей кошек

Комментарии
28.04.2006 в 09:56

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!


Древнейшее изображение домашней кошки было найдено в Египте и относится оно ко 2-му тыс. до.н.э. В Бубастисе и Баел-Хасане – центрах поклонения кошкам, было даже обнаружено кладбище кошек. В городе Басте нашли захоронение, где скопилось триста тысяч кошачьих мумий.

Такое внимание к этим животным объяснялось тем, что в Древнем Египте существовала богиня Баст (или еще одно ее имя Бастет), которая изображалась в виде женщины с головой кошки, а ее священным животным и земным воплощением была как раз кошка. Богиня Баст в общем пантеоне богов отвечала за веселье и радость. Нередко ее образ смешивался с другими богинями Тефнут и Сехмет, которых изображали так же в виде животных из породы кошачьих, правда «немного» большего размера, а именно в виде львиц. В некоторых мифах верховный египетский бог Ра, превратившись в кота, убивает чудовищного гигантского змея Апопа. Еще в Египте существовало поверье, что душа хорошей хозяйки дома, после смерти, может переселиться в кошку, и поэтому животных часто называли «добрыми духами жилища» (ср. русское поверье связанное с домовым, который мог вселиться в тело кошки).



Египетская дочь. (текст песни группы Дикая Стая)



Она независима, свободна и древна как мир

Начинает этой ночью свой кровавый пир

О, египетская дочь, я воздаю тебе хвалу

Как прислужнице богини и немому божеству.

Два твоих зрачка светящих, словно звезды в злую ночь

Не молите о пощаде - вам нельзя уже помочь

Два клыка - как два кинжала, и когтей острейших ряд

Фараоновая кошка совершает свой обряд.



Пирамид печальных отблеск

Прорывает неба край

И божественная кошка

Открывает входы в рай

Грациозной и манящей

Тенью прыгнет на восток

И легенды промурлычет

Про жестокость и порок.



Она слышит зов свободы, ей молились много лет

И ловя слезинки солнца она смотрит на рассвет

Мягких лап упругим шагом она всходит на алтарь

Ей рабы возносят клятву, страшной пытки ждет бунтарь

Она видит море света и любуется собой

И нет дела ей до неба что висит над головой

Пыль веков сотрет границы, развеет мириады грез

Над землей прольются тучи сотней тысяч разных гроз

Но найдут в одном из храмов в саркофаге золотом

Фараоновую кошку на писании святом.



Пирамид печальных отблеск

Прорывает неба край

И божественная кошка

Открывает входы в рай

Грациозной и манящей

Тенью прыгнет на восток

И легенды промурлычит

Про жестокость и порок.

© Влада Галка



Еще Кошки в Древнем Египте
28.04.2006 в 10:04

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!


В Японию первые домашние кошки попали, видимо, в VI веке нашей эры из Китая, одновременно с буддизмом. Один монах секты тендаи после многолетнего изучения священных буддийских писаний привез из Китая в Японию на корабле множество буддийских книг и рукописей. Для защиты драгоценного груза от мышей и крыс во время путешествия на корабле он взял с собой кошку, благодаря которой рукописи в неприкосновенности прибыли в Японию. Шерстка ее была желтоватого окраса, и поэтому (а также потому, что кошка уберегла святые реликвии) она вошла в историю и в литературу как «золотая кошка». В Японии кошки применялись сначала для охраны библиотек. Во всех монастырях их держали, чтобы стеречь книги и рукописи от грызунов.

Счастливая пора для кошек в Японии наступила в Х-XI веках, во время правления императора Ихийо (986-1011 гг.). В текстах «О-у-ку» и «Макура-но-соши» сообщается, что император получил в подарок из Китая двух молодых кошек. При дворе у них была собственная свита, которая на дорогой посуде подавала им еду, приготовленную из нежных сортов рыбы, риса и молока. Спали они на шелковых подушках. Эти же источники сообщают, что на 19 день 9-го месяца 999 года у них появилось потомство - первые 5 котят, к которым тут же была приставлена высокопоставленная дама-нянька.

Некоторые котята из следующих пометов были поднесены в подарок наиболее отличившимся придворным, а позднее продавались за очень большие деньги; так кошки стали символом высокого общественного положения.

Но и тогда, когда кошки стали распространяться, они продолжали пользоваться большим почетом, в том числе и во дворе. Из-за своей очень высокой цены кошки все время были на поводках. При дворе императора эти поводки изготавливались из позолоченных нитей. И почему это все говорят про золотую клетку, а про золотой ошейник ни гу-гу. Японцы считали, что кошка излучает такую силу, что грызуны исчезают уже при виде своего врага. Поэтому те, кому не хватало денег на приобретение живой кошки, ставили дома ее изображение. Поэтому так много керамических и фарфоровых кошачьих статуэток распространено в Японии.

После того как кошки перестали быть в Японии редкостью, они постепенно утратили ценность и почитание. Примерно в XII веке японцы начали связывать кошку со злыми силами. Эта тенденция достигла апогея в XIV веке, когда появилась легенда о живущей в горах гигантской кошке Некомата, приносящей болезни и смерть. Это суеверие распространилось и на домашних кошек. Считалось, что кошки могут превращаться в женщин, а женщины - особенно молодые и красивые - в кошек. В то время и с кошками, и с женщинами встречались с опаской. Убивающий кошку мог, не подозревая об этом, убить женщину!

Мистическая гигантская кошка Некомата, по поверью, обладала раздвоенным на конце или от самого корня хвостом, в котором концентрировалась болезнь. Это послужило причиной того, что домашним кошкам начали купировать хвосты, чтобы защитить свой дом от напасти.

В одной легенде рассказывается, что путешественник прибыл на корабле в Японию, в Иокогаму, и увидел бесхвостых кошек. На его недоуменный вопрос японец прижал палец к губам, а потом сказал: "Наши кошки - короткие кошки!"

Хвосты кошкам купировали, но старались и выводить бесхвостых кошек. Если в пометах встречались бесхвостые котята, они ценились особо.

В 1602 году вышел декрет японского императора. Он гласил, что представление о кошках как об убийцах , убежищах демона совершенно несправедливоПредписывалось также спустить кошек с поводков и цепочек. Была запрещена и торговля кошками. Легенда объясняет этот декрет следующим образом: император давал в своем саду пышный праздник, и один китайский дипломат спросил, почему любимая кошка императора постоянно на поводке. На замечание дипломата, что привязанная кошка не может ловить мышей, император ответил, что эта кошка одним своим видом наводит ужас на грызунов. В этот момент у императорской жены упала и закатилась в щель сережка и мышь утащила ее в нору. Тогда сын императора порвал поводок. Кошка кинулась на мышь и спасла сережку.



Правда, не все японские суеверия были настроены против кошек. Некоторые японские моряки почитали трехцветных кошек, так как верили, что те способны отгонять злых духов бурь.



А вот в Китае наоборот, почти все верования касающиеся кошек были хорошими. Китайцы говорили, что кошка как никто другой может рассеять и прогнать злых духов, защитить дом и людей.
28.04.2006 в 10:28

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Римляне почитали кошку, считая ее символом свободы.



А вот в средневековой Европе мифологическая традиция превратила кошку в помощницу колдунов и ведьм. Она приносила им необходимые ингредиенты для зелий, новости и связывала своих хозяев с миром духов. Считалось, что многие ведьмы прикрываясь своими домашними любимцами, сами оборачивались в кошек, чтобы в таком виде разгуливать по селению и насылать на людей порчу. Именно из-за этих диких суеверий в средние века вместе с безвинными женщинами преследовались и кошки. Их так же жгли и мучили на кострах. Нередко одинокая старушка, у которой никого в жизни то и не было кроме кошки, из-за любимицы становилась объектом преследования священной инквизиции.

В большинстве стран считается, что черные кошки приносят несчастье. Самое распространенное суеверие - когда черный кот перебежит вам дорогу это принесет непременно несчастье. Если только не поплевать через левое плечо, или вообще не пойти другим маршрутом. Хотя владельцы черных котов утверждают обратное, что их любимцы приносят им только удачу, переходя перед ними коридоры и дороги с утра до ночи. Видимо подобным же образом думали некоторые суеверные англичане. Здесь такой окрас кошки играл большую роль. Черный кот сам по себе как и повсюду носил мистические черты. Встреча с таким животным могла сулить опасность. Исключение делалось как раз таки лишь собственному черному коту. В некоторых районах Англии верили, что в доме с черными котами никогда не переведутся любовники. Веря в это , особенно любвеобильные женщины всегда заводили себе черных котов.

В холодной Скандинавии черных котов почти не замечали, зато с большим трепетом относились к серым. Они, так же как и в Англии, сулили большой успех на любовном фронте, ведь серый кот был атрибутом скандинавской богини любви – Фрейи. Ее колесница была запряжена именно несколькими серыми котами.


28.04.2006 в 10:30

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!


На Руси, как и везде, к кошкам было двоякое отношение. Но все же, чаще кошку почитали, как существо приносящее удачу и порядок в дом. И дело было не только в том, что она стерегла амбар от мышей, а в том, что кошка была неотрывно связана с домовым. Как известно домовой призван хранить порядок и покой в доме, а кошка, как его помощница, а подчас и само воплощение домового духа, только способствовала этому. Именно по этой причине с древних времен в новый дом пускают первой кошку – потому что в ее воплощении домовой переходил в новое жилище. Кошку нельзя было обижать, иначе домовой может обидеться и тогда в доме гарантирован беспорядок. И животному и домовому духу ставили молоко под печку, любимое их лакомство. По поведению кошки определяли, в каком настроении домовой. Если кошка умывает лапками мордочку, жди гостей. Если кошка спит и прячет мордочку в лапках, будет похолодание. Часто кошка ложиться человеку на больное место и как бы вытягивает болезнь. Кот довольно популярное мифологическое существо и упоминается во многих русских сказках. Кот-Баюн был наделен особым голосом, таким, что его слышали за семь верст, и видеть мог за семь верст. Своим мурлыканьем мог нагнать на человека вечную дремоту, которая была не отличима от смерти. Кот Котофеич, Ученый кот у Пушкина, а так же Земляная кошка, с горящими ушами, в сказках Бажова, охраняла клады.

Было еще множество разных суеверий, циркулирующих во многих странах, которые конечно все невозможно перечислить из-за их количества и разнообразия. Какое именно поверье является правильным и верным выбирать вам, но наверное в любом случае не стоит забывать, что кошкам поклонялись как богам и верили в их сверхъестественные силы о которых те молчат до сих пор. И как знать, возможно, когда ваша кошка неожиданно уставилась в пустой угол, не увидела ли она там пробегающего домового?



Суеверия многих народов связывали образ кошки не только с плодородием, но и с погодой. Верили, что она может как притягивать молнии, так и предотвращать бури.



На Руси издавна бытовал обычай: первой в новый дом хозяин впускал кошку. Она олицетворяла домашний уют, «намывала» гостей.

Много примет связано с пушистым домашним зверьком.

Радовались, когда животное тянулось к человеку. Это к обновам.

Кошка клубком – на мороз, в печку – к ненастью, вверх брюшком лежит – к теплу.



Не обошли ее вниманием народные пословицы и поговорки. В них выразилось отношение человека к своей любимице:

«Кто кошек любит, будет жену любить»,

«Убить кота – семь лет ни в чем удачи не будет»,

«Баба да кошка – в избе, мужик да собака – на дворе»
28.04.2006 в 11:07

настоящую уверенность в своих силах дает только постоянное их испытание
А у меня с детства против кошек было предубеждение, и я даже знаю, откуда. Очень я любила Асадова, а у него есть вот такое стихотворение:



Люблю я собаку за верный нрав,

За то, что всю душу тебе отдав,

В голоде, в холоде или разлуке

Не лижет собака чужие руки.



У кошки-дуры характер иной.

Кошку погладить может любой.

Погладил - кошка в то же мгновенье,

Мурлыча, прыгает на колени.



Выгнет спину, трется о руку,

Щурясь кокетливо и близоруко.

Кошке дешевая ласка не стыдна,

Глупое сердце не дальновидно.



От ласки кошачьей душа не согрета.

За крохи немного дают взамен:

Едва лишь наскучит мурлыканье это -

Встанут и сбросят ее с колен.



Собаки умеют верно служить.

Не то что кошки - лентяйки и дуры.

Стоит ли, право, кошек любить

И тех, в ком живут кошачьи натуры?!



Став постарше и увидев замечательных кошек у многих подруг, я поняла, что автор был неправ :), но то, что с детства вошло в подсознание, уже не вытравишь. Собаку до сих пор надеюсь завести, а вот кошку в доме даже не представляю.
28.04.2006 в 18:51

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
А я бы с удовольствием еще раз завела кошку, жаль птица в квартире "в свободном полете". Тем, у кого ни разу не было этой загадночной животинки, трудно понять всю ее прелесть. Но даже мой муж, который всегда ко всем котам относился с неприязнью, очень скучал, когда наш Черныш сбежал с перепугу (высунул нос в дверь из квартиры, лифт загрохотал, кот и полетел стрелой вниз по лестнице). Потом нашелся через месяц, отощавший, в подвале.
28.04.2006 в 20:04

настоящую уверенность в своих силах дает только постоянное их испытание
Cecil&ja

Так думаешь, стоит попробовать? :upset:



Правда, у нас хомяк пока живёт, но уже такой старый ( по своим хомячьим меркам).
29.04.2006 в 10:53

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Хомяк ведь не в свободном ползании по квартире? У нас были хомячки (кота тогда не было), они жили в круглом аквариуме, но кошка, при желании, в него бы свободно втиснулась, особенно если голодная.

Так думаешь, стоит попробовать?

Ну это дело хозяйское. Первое время, пока привыкнет и приучится к нормам общежития будет трудно. Но ведь ты в собственном доме живешь и есть двор? Тогда проще. Важно приучить их к порядку, не позволять им драть обивку (на это любая порода мастер - надо специальные доски ставить, т.к. им надо где-то стачивать когти), прыгать на голову со шкафа или охотиться из-за угла за вашими ногами (это любят сиамцы делать) и к туалету или к улице приучать, чтобы дома аромата не было.

Еще коты (самцы) любят метить территорию, от этого и кошачьи ароматы. Кошки более чистоплотные, зато они плодятся. Надо вовремя кастрировать и тех и других, иначе коты будут драться с себе подобными, убегать из дома, а от кошек через каждые полгода приплод не будете знать куда девать. У кастрированных проблем намного меньше.

В общем, в этом деле и свои минусы есть. Зато когда этот ленивец разляжется у тебя на коленях и начнет мурлыкать... или ласково тереться о ноги...

Желательно котенка брать у знакомых, чтобы знать повадки и предпочтения этой породы заранее. На рынке покупать - кто знает, что будет. Хотя у нас оба кота (до Черныша был Рыжик) взяты были просто с улицы, и ничего.
29.04.2006 в 11:31

настоящую уверенность в своих силах дает только постоянное их испытание
Cecil&ja

Хомяк в клетке, но сам вид кошки, рядом с клеткой усевшейся - стресс, явно ему жизнь не удлиняющий. Да и выпускаем иногда, чтоб побегал, порезвился.



ведь ты в собственном доме живешь и есть двор?

Это ты с чего взяла? :upset: В хрущобе я живу, с совместным санузлом и кухней в 5 м. Хотя и в таких квартирах котов держат, ещё и по нескольку :)



М-да, тут ребёнка не приучишь никак на обоях и потолке не рисовать :) Хорошо хоть с туалетом проблем нет :lol:



Зато когда этот ленивец разляжется у тебя на коленях и начнет мурлыкать... или ласково тереться о ноги...

Да, от хомяка такого не дождёшься, а ведь хочется :) Будем думать.
29.04.2006 в 11:45

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Я почему-то думала, что свой дом, так как ты писала, что со свекровью в одном дворе живете, вот и подумалось.

Хотя у хомяков не такая уж слабая нервная система, но если пожилой хомяк ни разу не видел страшного зверя, то может и дуба дать с перепугу.
29.04.2006 в 12:09

настоящую уверенность в своих силах дает только постоянное их испытание
Я почему-то думала, что свой дом, так как ты писала, что со свекровью в одном дворе живете, вот и подумалось.

В соседних хрущобах, окна друг на друга смотрят, вот и получается, что в одном дворе. Двор, увы, не только наш, но и всех остальных соседей из оставшихся 158 квартир :lol:



если пожилой хомяк ни разу не видел страшного зверя, то может и дуба дать с перепугу.

Вот и я о том же. Ещё ладно взрослый степенный кот, может и проигнорировать, но котёнок же из чистого любопытства полезет. И кирдык хомяку. А жалко, привыкли уже, любим :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии