Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Виргил Солис (1514-1562) - мастер гравюры резцом, на дереве и на меди, рисовальщик, миниатюрист, возможно, также автор живописных произведений.
Солис принадлежал к той плеяде замечательных нюрнбергских мастеров, которые продолжали дюреровскую традицию.

Виргил Солис (Dieter Beaujean)
Подробности и картинки буду выкладывать в комментариях.
Солис принадлежал к той плеяде замечательных нюрнбергских мастеров, которые продолжали дюреровскую традицию.

Виргил Солис (Dieter Beaujean)
Подробности и картинки буду выкладывать в комментариях.
Меланхолический темперамент
Флегматический темперамент
Холерический темперамент
Сангвинический темперамент
А это все об Орфее
Книги, оформленные Солисом, отражают яркую и сложную эпоху, в которую жил и работал этот мастер. С одной стороны, это переведенная на родной язык Библия, отражающая идеи Реформации, с другой - Овидий, Вергилий, "Басни" Эзопа, свидетельствующие о живом интересе к античному наследию, характерном для эпохи Возрождения.
Помимо оформления книг, Солис выполнял серии гравюр, а также единичные гравюры. Круг сюжетов и тем, к которым обращался при этом мастер, огромен. Солис изображал древних героев и римских императоров, популярные в те времена аллегории ("Времена года", "Месяцы", "Темпераменты", "Свободные искусства") и жанровые сцены (особенно часто - из военной жизни), архитектурные руины, шутов и комедиантов. Кроме того, он был прекрасным портретистом, оставил целый ряд точных и объективных изображений представителей немецкой знати и даже оформлял игральные карты.
Как это было принято у граверов той эпохи, Солис копировал произведения других мастеров. Он скопировал прославленные "Большие страсти" Дюрера. У него имеются гравюры, выполненные по чужим рисункам, нередко он пользуется отдельными мотивами, взятыми у других художников. Но все подчинено его удивительно живой и яркой индивидуальности.
Особую изобретательность Солис проявляет в орнаментах. Его орнаменты в лютеровской Библии (поля, инициалы и пр.) стали основой нюрнбергской книжной орнаментики.
Солис изобретал орнаментальные фризы для кубков и чаш, рукоятей мечей и кинжалов, для гравировки на охотничьих рогах. В эти затейливые узоры вплетены человеческие фигурки, ящерицы, змеи, лягушки, кузнечики, разнообразные фантастические животные. Линии у него округлы, кажутся объемными, в них есть та сочность и полнокровность, которая является характерной приметой искусства Возрождения. Особый спрос на орнаменты Солиса возник в 1540-1550-е годы, когда в искусстве окончательно побеждают новые вкусы.
Вначале всю работу по исполнению гравюры Солис делал сам. Позднее, с ростом числа заказов, возникла необходимость в помощниках. Солис стал главой обширной мастерской, где вместе с ним работали сыновья, впоследствии продолжившие его дело. Так что монограмма Солиса на гравюре является не столько его личной подписью, сколько знаком мастерской. Тем не менее в связи с самим Виргилом Солисом можно с уверенностью говорить не только о живой фантазии и многосторонности, но и о редкостной плодовитости. В настоящее время известно более двух тысяч графических произведений, вышедших из мастерской Солиса. Особо высокое качество многих из них позволяет считать их работами самого мастера.
Орнаментами Солиса пользовались живописцы и скульпторы, ювелиры и граверы, чеканщики. Большое количество произведений немецкого декоративно-прикладного искусства второй половины XVI века испытало влияние Солиса. Книги же с его иллюстрациями издавались спустя сто лет после смерти мастера - и ценились очень высоко.
Иллюстрации к так называемой лютеровской Библии стали вершиной творчества Солиса. Книга увидела свет в конце жизни Солиса, а впоследствии неоднократно переиздавалась. Впервые переводя Библию на немецкий язык (и сыграв таким образом важную роль в деле формирования литературного немецкого языка), Мартин Лютер хотел, чтобы она была доступна не только духовенству, но каждому человеку, умеющему читать. И иллюстрации Солиса прекрасно соответствуют этой задаче массовости. Он трактует эпизоды из священной истории как народные жанровые сценки. Техника же исполнения отличается высочайшим мастерством. (http://www.hrono.ru/biograf/)
Карты
Планеты
Луна
Меркурий
Марс
Сатурн
Клио