Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
После Питера Брейгеля старшего остались два сына, и оба они преуспели в карьере и славе куда больше отца.
См. в комментах
См. в комментах
Распятие на кресте (Crucifixion) 1617 Museum of Fine Arts, Budapest
The Village Lawyer, 1621
The Kermesse of St George 1628 Private collection
Spring (New York)
Орфей в аду
Эней в аду
Искушение св.Антония (Temptation of St Anthony) Kunsthistorisches Museum, Vienna
Искушение св.Антония (Сейчас не высвечивается)
Постараюсь ее найти, т.к. картин с таким названием, видно было две. Это видно по комментариям к картине данным ниже. Возможно, это разные Брейгели (немудрено в них запутаться)
«Искушение святого Антония» Флобер видел в 1845 году в Генуе. Вот уже много лет картина находится в частной коллекции, владельцы которой не позволяют ни фотографировать, ни даже смотреть на нее. И сейчас только давняя черно-белая репродукция, помещенная Жаном Брюно в книге “L’Album Flaubert ”позволяет составить некоторое представление о композиции картины, которое может быть дополнено свидетельством самого Флобера, ставшего, возможно, одним из тех последних посетителей генуэзского дворца, кто видел это полотно. В «Путешествии в Италию» он оставил его подробное описание (заметим, что гравюра в четвертом томе десятитомного собрания сочинений Флобера, опубликованного в 1936 году, с подписью «Искушение св. Антония — картина П. Брёгеля Младшего» не имеет ничего общего с тем полотном, что Флобер видел в Италии):
На втором плане, с двух сторон на холмах — головы двух чудовищных демонов, наполовину живые существа, наполовину горы. Внизу слева святой Антоний, окруженный тремя женщинами. Он отвернулся, стараясь избежать их прикосновений. Женщины обнажены, у них белая кожа. Улыбаясь, они протягивают руки, чтобы обнять святого. Лицом к зрителю, в самом низу картины — Чревоугодие, обнаженное до пояса, тощее, с головой, убранной красными и зелеными украшениями, с лицом печальным, с непомерно длинной и вытянутой, как у журавля, шеей, с торчащими ключицами, кланяясь и запрокинув затылок, протягивает живописное блюдо, полное яств.
Всадник в бочке; человеческие головы с телами животных; лягушки с руками, скачущие по земле; красноносый всадник на уродливой лошади, окруженный бесами; парящий в небе крылатый дракон, — и все это на одном плане
Исследователи отмечают некоторые неточности в этом описании. Так, например, Флобер упоминает о трех женских фигурах, в то время как на картине рядом со святым их только две, причем эта группа является композиционным центром полотна. В описании изменена и композиция — святой Антоний на картине находится не слева, а справа. И, как заметил Антуан Нааман, женщины у Брейгеля не обнаженные. а полуобнаженные, и святой, погруженный в чтение, не отворачивается, но просто не замечает их (Naaman A. Les debut de Gustave Flaubert et sa technique de la desсriрtion. Sherbrook et Paris, 1982. P. 386). Эти неточности можно, конечно, объяснить тем, что описание было выполнено не в Генуе, где Флобер видел картину, а несколько позднее, в Милане, и писатель полагался здесь на свою память. Заметим, однако, что желание преобразовать «Искушение» Брейгеля Адского в драму возникло при первой встрече с картиной, и описание можно рассматривать как начало трансформации образов, созданных художником в собственный текст. Драма Флобера сохранит многие мотивы Брейгеля. В ней останется фигура Чревоугодия, с такой же худой и чрезмерно вытянутой шеей, как и на полотне Брейгеля. Женские фигуры, окружающие святого на картине будут возникать в тексте Флобера то как безобразные персонификации Сладострастия (Прелюбодеяние, Распутство, Гнусность), то как прекрасные Богословские добродетели (Вера, Надежда, Любовь). Шествию причудливых существ на втором плане картины будет соответствовать шествие древних богов в «Искушении» Флобера. Пространство картины Брейгеля организовано двумя формами движения — фигуры на первом плане (Чревоугодие, Гнев и женщины-соблазнительницы) обращаются к Антонию с жестами, символизирующими речь, на втором плане — бесконечное шествие причудливых существ. Две формы — спор и шествие (le debat et le defile), как заметил Жак Неф, характерны и для структуры флоберовского текста. Первой форме соответствуют диалоги Антония и Смертных грехов, Антония и Дьявола, второй — эпизоды, в которых перед отшельником проходят боги древних религий.
Ян, научившись у своей бабки, вдовы Питера Кука писать водяными красками, затем отправился к некоему Питеру Гуткиндту, в доме которого было много прекрасных произведений, и там стал учиться масляной живописи. Своими пейзажами, с очень маленькими и удивительно искусно написанными фигурами, он приобрел большую славу.
Яна прозвали Бархатным, или Райским, за тончайшее мастерство мелких деталей. Удивительная точность к деталям на его картинах давно стала образцом. Ян Брейгель был избран главой гильдии живописцев в Антверпене, он был другом великого Рубенса. Умер от холеры.
Свадебный банкет (Wedding Banquet) Museo del Prado, Madrid
Райский сад (Garden of Eden) 1612 Galleria Doria-Pamphili, Rome
Животные в ковчеге (The Animals Entering the Ark) 1615 Wellington Museum, London
Чувство зрения (The Sense of Sight) 1617 Museo del Prado, Madrid
Чувство слуха (The Sense of Hearing) 1618 Museo del Prado, Madrid
Чувство вкуса (The Sense of Taste) 1618 Museo del Prado, Madrid