Кроме шуток, сегодня якуты отмечают свой национальный праздник
Ысыах - праздник якутского Нового года, который уходит корнями в глубокую древность. Это праздник встречи лета и пробуждения природы, расцвета духа человека и единения людей. Нерабочий день в республике Саха (Якутия). Как и всякий Новый Год якутский праздник связан с с культом солнца.
На этом сайте
Интересный фоторепортаж и комментарии Марии Дубровской из Якутии
А это -

- кафтан шамана XIX в. Главная металлическая подвеска на кафтане - антропоморфное изображение духа-покровителя эмэгэт ("мать", "старуха"). На спине - миниатюрные символы солнца и щербатой луны, шаманской "проруби" ( начальной матери-земли) в виде кольца, представляющей проход для попадания в нижний мир. Шаманы надевали такие кафтаны на Ысыах.
Описание праздника с сайта http://www.kunstkamera.ru/ Центральное место в сакральной культуре якутского народа занимал народный праздник Ысыах, связанный с наступлением лета и посвященный небесным божествам Айыы, духам Природы и Земли. Генетически Ысыах восходит к календарным обрядам (Новому году) и сохраняет в себе основные черты праздника умирающей и воскресающей природы - разрушение и гибель старого мира/года и рождение/сотворение нового мира, возрождение природы и социума, возникновение новой небесной божественной порождающей силы, плодородия, богатства и полноты жизни. Подготовка к самому празднику начиналась задолго до его наступления. Весенний обрядовый цикл предусматривал проведение целого комплекса ритуальных акций: развешивание жертвенной волосяной веревки (салама) духу-хозяйке Земли, жертвоприношение озеру, умилоствление духов местности. К празднику специально изготовлялись коновязные столбы и ритуальные предметы.
Этот "кумысовый праздник" отличает якутов от их северных соседей и имеет в своей основе южное происхождение. В нем отразились черты хозяйственно-культурной, социальной, этнической и духовной жизни якутов на разных этапах исторического развития.
Предки якутов отошли к северу в эпоху, когда предки гуннов ушли под давлением китайцев и их союзников на запад. Население Великой евразийской степи от современной Венгрии до Монголии было крайне мобильно. Ведомые Аттилой племена достигли Атлантического океана. В походах Аттилы участвовали и сибирские тюрки, вернувшиеся потом на родину. Часть потомков этих всадников пришла в центральную Якутию только под натиском монгол Чингис-хана. Якуты сохранили в «консервированном» виде многие древние традиции, исчезнувшие в Монголии и Средней Азии под влиянием ислама и буддизма, иранской, арабской и китайской культур.