Сегодня в нашем полушарии летнее солнцестояние, его празднуют многие народы.
Праздник, естественно, языческий. Солнце, буквально сейчас, вошло в зодиакальное созвездие Рак.
Славяне У славян праздник носит имя Ивана Купалы. Купальские праздники продолжаются с 20 по 25 июня включительно. После этих дней светлое время суток уменьшается, а ночь удлиняется. Главное таинство купальских праздников начинается в ночь с 21 на 22 июня.
Днем девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапиву) для всех участников. Вечером принято зажигать костры от так называемого "живого" огня, который добывается трением. Купальнику (девушку), украшенную гирляндами полевых цветов и венками, удостаивают чести зажечь от первой искры соломенный факел. От него должны вспыхнуть все жертвенные костры по высоким берегам рек, озер, на лесистых холмах и косогорах.
В жертвенных кострах сжигают сорочки больных детей и стариков или прогоняют через волшебный огонь домашнюю скотину: коней, коров, коз. Молодежь водит хороводы вокруг соломенной куклы Купалы, танцуют и состязаются в прыжках через костер. Чем дальше и выше прыгнешь, тем счастливее будешь. А еще скатывают в реку подожженные тележные колеса (с шестью спицами), которые символизируют маленькие солнца. Или гадают. В некоторых деревнях девушке завязывали глаза и давали в руки венки, которые красавица раздавала другим девушкам. Кому достанется свежий венок, ту ждет счастливое замужество.
С ночи до утра ищут и собирают: девясил, чертогон, чернобыль, зверобой, велесов корень, трипутник, зяблицу, тирлич, одолень-траву, разрыв-траву (способную "отпирать любые сундуки") и др., т.к. в день Купалы травы набирают свою силу и становятся целебными. Не случайно и то, что в дни летнего солнцестояния в деревнях принято париться в бане с веничком, с вплетенными в него цветами иван-да-марья. Сорванные в купальскую ночь, они целый год сохраняют великую силу. Равно как и капельки росы, считающиеся целебными. Их бережно собирают, ими омывают лица, по ним узнают о будущем урожае. Например, считается: если в ночь на Купалу выпала обильная рола, значит хорошо уродятся огурцы.
Смельчаки ищут цвет папоротника. Тот, кому посчастливится найти цветок папоротника, должен немедленно сорвать его и бежать домой. Да не оглядываться, что бы не происходило за спиной. Иначе цветок потеряет свое необычное свойство: открывать владельцу несчетные сокровища, скрытые под землей.
С рассветом все участники спешили к реке – вода после купальской ночи обладает многими полезными свойствами. Исцеляет от застарелых недугов, оберегает от возможных болезней.
А после под притворные причитания плакальщиц опускали куклу Купалы в воду на соломенном плотике и махали вслед.
Накануне дня Иваны Купалы березовые ветки втыкали над дверями хлевов, чтобы не дать ведьмам навредить коровам, т.к. считается, что березовые ветки и веники защищают от нечистой силы. Мотивом праздника является изгнание нечистой силы, которая по народным поверьям особенно опасна в это время. В этот день носили украшенное деревце – березку, вербу или сосенку. В ночь Ивана Купалы, по народному поверью, якобы зацветает папоротник (называют так же и другие дни – канун Ильина или Петрова дня). «Цветок» папоротника наделяет человека, нашедшего его, всевозможными волшебными свойствами и открывает путь к несметным сокровищам.
Есть легенда:
В эту ночь страж порога Семаргл уходит со своего поста, чтобы соединиться со своей супругой Ночью. За то, что он оставил свой пост, боги его наказывают. Его дети, девочка Кастрома и мальчик Купала были разлучены. Они выросли в разных местах и как-то встретились. Естественно дело стало идти к свадьбе. Свадьба была назначена на туже ночь, когда Семаргл покинул свой пост. В самый разгар из огня показался Семаргл и раскрыл влюбленным жестокую правду. С горя они утопились.
Из легенды понятно, почему эта ночь (Ивана-Купала) считается ведьмовской: страж порога покидает свой пост.
По поверьям Ночь Иваны Купала - это нечто Хеллоуина, когда многие существа и духи могут выйти в реальность, т.к. граница между мирами в эту ночь призрачна.
Провести ночь с парнем в кустах на Ночь Ивана Купалы считалось не грехом (даже в христианский период).
Читала, что был у славян-язычников такой обычай - в самый длинный день, когда празднуют "максимальную" силу Солнца - выставлять вокруг капищ да погостов дубовые идолы фаллической формы - зенит, так сказать, Солярной Эрекции и Мужской Силы, а на самые эти капища приводить девственниц и совершать ритуальные кровавые "таинства".
Другие названия: Летнее Солнцестояние, Солнцеворот, Ночь Середины Лета, Мидсаммер, Весталия, Праздник Падуба, Ночь Вербены, День Благословения Солнца, Ночь Папоротника, Ночь Костров, Ночь Любовников, Лита.
Сестру Купалы зовут Мара! (Марья-Моревна). Считают, что Купала олицетворяет огонь, Мара — воду. В ночь на солнцестояние (ночь Купалы) расцветает цветок папоротника - находят клады. Иван Купала - народное прозвище Иоана Крестителя. Во время обряда Мару (Марью) - сжигают. Прыгают через костер, чем выше прыжок - тем выше будут хлеба.
Возможно, Купала - сын демиурга Рода или его ипостаси. Он одухотворяет мир, покрывает его духом и гибнет во время обряда. Он у славян, сын и дух божий для мира. Он терпит смерть ради возрождения мира. Его связывают с Иоаном Крестителем, он крестит огнем и водой.
Как говорилось выше, Мара (Марья-Моревна) - носитель земного двуединого (жизнь и смерть) начала. Брак ее с братом Купалой есть брак одухотворения и орошения земли. Купала небесный бог, он луч и архетип всего. Духом неба является огонь. Огненное колесо во время обряда скатывают в воду. Это акт брака. Вспомним, что протоматерия - хаос почти у всех народов представлялась водой ("И дух носился над водами". Библия); первоматерия - лед "Ис" у скандинавов растапливается огнем и появляется жизнь. Можно привести десятки примеров.
Огонь кипятит воду. Вспомним "кипеть" однокоренное с Купалой. Вода испаряется и возносится к небу — одухотворяется, погибая и рождаясь в новом качестве как живительная влага полей. Праздники Русалии часто предшествовали или совпадали с праздником Купалы. Купала в воде умирает и вновь возрождается. Куклу Костромы или Морены сжигали (брак воды и огня). Куклу Купалы топили как знак его обручение с Мореной. Нахождение в эту ночь кладов и диковинных целебных и волшебных цветов и трав - символ союза Купалы и Мары их свадебные дары. Купала по своим характеристикам сходен с Дионисом и Озирисом. Он бог возрождающейся и умирающей природы.
Одним из самых загадочных персонажей этрусской мифологии является Купавон. Больше всего о нем имеется сведений в поэме Вергилия "Энеида". В этой поэме много загадочного и непонятного: несмотря на историческую дату возникновения своей родины Мантуи, Вергилий в "Энеиде" вводит свой город в события, связанные с приплытием в Италию троянского героя-беглеца Энея. Этруски из Мантуи, согласно Вергилию, посылают на помощь Энею и его спутникам вооруженных воинов на кораблях. На основе этнической картины докельтской Северной Италии Вергилий в состав этой военной экспедиции ввел воинов местных народов лигуров и венетов. Вождь венетов Купавон, сын Кикна, изображен Вергилием в шлеме, над которым развеваются лебединые перья, как символ его происхождения от Кикна - лебедя.
А.И. Немировский соотносит детали, приведенные Вергилием, с персонажем восточнославянской мифологии Купалой. Он отмечает не только сходство имен Купавон - Купала, но и сходство мифологических мотивов. Лебедь, в которого был превращен отец Кикна - символ воды, непременный элемент купальских обрядов. Само имя народа, у которого бытовала легенда о Купавоне, идентично имени "венетов" - "вендов", под которым славяне были известны своим соседям. С именем отца Купавона - Кикна - связано название древнеславянского женского головного убора с рогами "кика", происходящее от глагола "кикать" - кричать по-птичьи, как и с греческим "кикнос" - лебедь.
Вероятно, языческим богатырем Иваном отбившим у Кощея Мару (Марью-Моревну) был Купала. Не случайно, он приносит ее в жертву в некоторых версиях мифа. Союз и единство, а не просто сжигание как жертва, принято считать, выражено в цветке Иван (Купалы)-да-Марья (Морена). Он сине-желтый. Синий - цвет воды, желтый — цвет огня (солнца) - цветок символ плодородия и жизни, и радости, и любви. Даже никогда на цветущий папоротник, радуясь этому союзу, цветет в эту ночь. Солнце на следующий день дольше всего светит, народ пирует. Не смерть и тризну Купалы празднуют, а брак его с Марой.
Соитие брата и сестры, как земли и неба, считалось священным инцестом, более тайным обрядом, чем любой другой брак.
Праздник Ивана Купалы один из самых распространенных и любимых праздников славянских народов, который до сих пор справляется в Сибири. Возрождение его происходит и в европейской части России в наши дни. Древние стены Москвы помнят этот праздник. Московский люд несмотря на принятие христианства, не забыл свои дедовские обычаи и обряды. Почти до XX века подмосковные леса были свидетелями такой обрядовой поэзии:
По бору, по бору,
По вересу, по вересу
Ходит коник, ходит коник
Воронененький, воронененький.
На том коне, на том коне
Седло лежит, седло лежит.
На том седле, на том седле
Иван сидит, Иван сидит,
За ним Марья, "Сейчас, Марья,
За ним Марья, Сейчас, Марья,
Вдогон бежит, вдогон бежит:
"Постой, Иван, постой Иван!
Скажу нечто, скажу нечто!
Скажу нечто, - Тебя люблю,
Тебя люблю, Тебя люблю,
Тебя люблю, С тобой пойду,
С тобой пойду!
(http://www.books.swarog.ru)
Происхождение названия праздника Litha точно не известно, возможно это слово пришло их саксонских традиций. В этот самый длинный день в году свет и жизнь даются в изобилии. В день летнего солнцестояния Солнечный Бог достигает момента своей наивысшей силы. Сидя на своем зеленом лесном троне он олицетворяет также Бога леса. Лес становиться его храмом, а архитектуру храма составляют бесчисленное количество его масок составленных из листьев.
Эта ночь также считается особой для поклонников Фей и их царства.
Праздничная еда: Свежие фрукты и овощи
Лиго - Праздник Летнего солнцестояния, наилюбимейший праздник в Латвии. В эти дни принято жечь костры, пить пиво, есть тминный сыр.
На Лиго многие предпочитают уезжать на хутора, за город, и отмечать праздник шумными компаниями. Однако практически во всех латвийских городах Лиго также отмечают организованно: концертами, ярмарками, балами.
Праздник Лиго - самый главный и самый любимый в Латвии. На полянах зажигают костры, пьют из тяжелых кружек хмельное пиво, а на стол кладут круглый сыр, символизирующий солнце. Латыши выбирают в этот день героя праздника - Яниса. Кстати, Лигова ночь хороша для знакомств.
В стране не работают банки, госучреждения и офисы. Люди отправляются за город, устраивают пикники и гуляния. Самые отчаянные отправляются искать цветы папоротника в ночном лесу.
http://www.pctvl.lv/?lang=ru&mo...amp;page_id=307
В Сибири, например, Ивана Купалу тоже отмечают после истинного солнечного солнцестояния.