Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Сегодня в нашем полушарии летнее солнцестояние, его празднуют многие народы.

Праздник, естественно, языческий. Солнце, буквально сейчас, вошло в зодиакальное созвездие Рак.

Славяне

Другие названия: Летнее Солнцестояние, Солнцеворот, Ночь Середины Лета, Мидсаммер, Весталия, Праздник Падуба, Ночь Вербены, День Благословения Солнца, Ночь Папоротника, Ночь Костров, Ночь Любовников, Лита.

Комментарии
21.06.2006 в 16:57

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
По энциклопедии "Мифы народов мира" считается, что обряды и названия Купалы от глагола купать, кипеть, родственное имя божества лат. Cupido (Купидон) "Стремление": "сp" индо-европейское корень kup - его значением "кипеть, вскипать, страстно желать". Это указывает на соотнесение купальских ритуалов с огнем (земным и небесным - Солнцем, в купальских ритуалах представленным огненным колесом) и водой, которые выступают в купальских мифах как брат и сестра. В основе данного мифа лежит мотив кровосмесительного брака брата с сестрой, воплощаемых двухцветным цветком Иван-да-Марья - важнейшим символом купальских обрядов. Желтый цвет воплощает одного из них, синий - другого. Есть вариант, где брат собирается убить сестру, а она просит посадить на могиле цветок. Три вида волшебных трав и цветов соотносятся с тремя дочерьми и тремя змеями Купалы.



Сестру Купалы зовут Мара! (Марья-Моревна). Считают, что Купала олицетворяет огонь, Мара — воду. В ночь на солнцестояние (ночь Купалы) расцветает цветок папоротника - находят клады. Иван Купала - народное прозвище Иоана Крестителя. Во время обряда Мару (Марью) - сжигают. Прыгают через костер, чем выше прыжок - тем выше будут хлеба.

Возможно, Купала - сын демиурга Рода или его ипостаси. Он одухотворяет мир, покрывает его духом и гибнет во время обряда. Он у славян, сын и дух божий для мира. Он терпит смерть ради возрождения мира. Его связывают с Иоаном Крестителем, он крестит огнем и водой.



Как говорилось выше, Мара (Марья-Моревна) - носитель земного двуединого (жизнь и смерть) начала. Брак ее с братом Купалой есть брак одухотворения и орошения земли. Купала небесный бог, он луч и архетип всего. Духом неба является огонь. Огненное колесо во время обряда скатывают в воду. Это акт брака. Вспомним, что протоматерия - хаос почти у всех народов представлялась водой ("И дух носился над водами". Библия); первоматерия - лед "Ис" у скандинавов растапливается огнем и появляется жизнь. Можно привести десятки примеров.



Огонь кипятит воду. Вспомним "кипеть" однокоренное с Купалой. Вода испаряется и возносится к небу — одухотворяется, погибая и рождаясь в новом качестве как живительная влага полей. Праздники Русалии часто предшествовали или совпадали с праздником Купалы. Купала в воде умирает и вновь возрождается. Куклу Костромы или Морены сжигали (брак воды и огня). Куклу Купалы топили как знак его обручение с Мореной. Нахождение в эту ночь кладов и диковинных целебных и волшебных цветов и трав - символ союза Купалы и Мары их свадебные дары. Купала по своим характеристикам сходен с Дионисом и Озирисом. Он бог возрождающейся и умирающей природы.



Одним из самых загадочных персонажей этрусской мифологии является Купавон. Больше всего о нем имеется сведений в поэме Вергилия "Энеида". В этой поэме много загадочного и непонятного: несмотря на историческую дату возникновения своей родины Мантуи, Вергилий в "Энеиде" вводит свой город в события, связанные с приплытием в Италию троянского героя-беглеца Энея. Этруски из Мантуи, согласно Вергилию, посылают на помощь Энею и его спутникам вооруженных воинов на кораблях. На основе этнической картины докельтской Северной Италии Вергилий в состав этой военной экспедиции ввел воинов местных народов лигуров и венетов. Вождь венетов Купавон, сын Кикна, изображен Вергилием в шлеме, над которым развеваются лебединые перья, как символ его происхождения от Кикна - лебедя.



А.И. Немировский соотносит детали, приведенные Вергилием, с персонажем восточнославянской мифологии Купалой. Он отмечает не только сходство имен Купавон - Купала, но и сходство мифологических мотивов. Лебедь, в которого был превращен отец Кикна - символ воды, непременный элемент купальских обрядов. Само имя народа, у которого бытовала легенда о Купавоне, идентично имени "венетов" - "вендов", под которым славяне были известны своим соседям. С именем отца Купавона - Кикна - связано название древнеславянского женского головного убора с рогами "кика", происходящее от глагола "кикать" - кричать по-птичьи, как и с греческим "кикнос" - лебедь.



Вероятно, языческим богатырем Иваном отбившим у Кощея Мару (Марью-Моревну) был Купала. Не случайно, он приносит ее в жертву в некоторых версиях мифа. Союз и единство, а не просто сжигание как жертва, принято считать, выражено в цветке Иван (Купалы)-да-Марья (Морена). Он сине-желтый. Синий - цвет воды, желтый — цвет огня (солнца) - цветок символ плодородия и жизни, и радости, и любви. Даже никогда на цветущий папоротник, радуясь этому союзу, цветет в эту ночь. Солнце на следующий день дольше всего светит, народ пирует. Не смерть и тризну Купалы празднуют, а брак его с Марой.



Соитие брата и сестры, как земли и неба, считалось священным инцестом, более тайным обрядом, чем любой другой брак.



Праздник Ивана Купалы один из самых распространенных и любимых праздников славянских народов, который до сих пор справляется в Сибири. Возрождение его происходит и в европейской части России в наши дни. Древние стены Москвы помнят этот праздник. Московский люд несмотря на принятие христианства, не забыл свои дедовские обычаи и обряды. Почти до XX века подмосковные леса были свидетелями такой обрядовой поэзии:



По бору, по бору,

По вересу, по вересу

Ходит коник, ходит коник

Воронененький, воронененький.



На том коне, на том коне

Седло лежит, седло лежит.

На том седле, на том седле

Иван сидит, Иван сидит,



За ним Марья, "Сейчас, Марья,

За ним Марья, Сейчас, Марья,

Вдогон бежит, вдогон бежит:

"Постой, Иван, постой Иван!



Скажу нечто, скажу нечто!

Скажу нечто, - Тебя люблю,

Тебя люблю, Тебя люблю,

Тебя люблю, С тобой пойду,

С тобой пойду!

(http://www.books.swarog.ru)
21.06.2006 в 17:01

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
21 июня День летнего солнцестояния “Litha” (У Друидов известен как Alban Heruin)



Происхождение названия праздника Litha точно не известно, возможно это слово пришло их саксонских традиций. В этот самый длинный день в году свет и жизнь даются в изобилии. В день летнего солнцестояния Солнечный Бог достигает момента своей наивысшей силы. Сидя на своем зеленом лесном троне он олицетворяет также Бога леса. Лес становиться его храмом, а архитектуру храма составляют бесчисленное количество его масок составленных из листьев.



Эта ночь также считается особой для поклонников Фей и их царства.



Праздничная еда: Свежие фрукты и овощи



22.06.2006 в 00:51

Где много света, там гуще тень..
У нас с 23 на 24 отмечается праздник Лиго. Отдыхаем по этому поводу аж 3 дня- до понедельника. Вообще-Лиго у нас покруче Нового года и дня рождения вместе взятого :)

Лиго - Праздник Летнего солнцестояния, наилюбимейший праздник в Латвии. В эти дни принято жечь костры, пить пиво, есть тминный сыр.



На Лиго многие предпочитают уезжать на хутора, за город, и отмечать праздник шумными компаниями. Однако практически во всех латвийских городах Лиго также отмечают организованно: концертами, ярмарками, балами.



Праздник Лиго - самый главный и самый любимый в Латвии. На полянах зажигают костры, пьют из тяжелых кружек хмельное пиво, а на стол кладут круглый сыр, символизирующий солнце. Латыши выбирают в этот день героя праздника - Яниса. Кстати, Лигова ночь хороша для знакомств.



В стране не работают банки, госучреждения и офисы. Люди отправляются за город, устраивают пикники и гуляния. Самые отчаянные отправляются искать цветы папоротника в ночном лесу.

http://www.pctvl.lv/?lang=ru&mo...amp;page_id=307

22.06.2006 в 08:30

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Спасибо, Арин. Я сегодня о Лиго планировала написать, так что ты мне облегчила жизнь. ;) Тем более, что это просто славянизированное название праздника Litha. А временнЫе рамки у праздника плавают между и 21 и 25 июня.

В Сибири, например, Ивана Купалу тоже отмечают после истинного солнечного солнцестояния.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail