Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Очередное - как всегда, в комментариях.

Комментарии
18.09.2006 в 10:06

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Долгое время символом женственности и соблазна оставалась нижняя юбка. Белоснежная оборка в кружевах и вышивках, мелькнувшая из-под платья, рождала в мужских умах невероятные фантазии! Их шили из полотна, плотного или потоньше, а капризная мода то сажала их на металлический обруч, то начинала головокружительную игру с мельканьем множества мелких юбок из-под платьев (18 век), где главная юбка шилась из шелка и украшалась кружевом. Игривое приподнимание подола платья с целью продемонстрировать роскошную нижнюю юбку считалось очень соблазнительным.

В первой половине 19 века количество нижних юбок было строго регламентировано. К элегантному платью их надевали ровно 6 штук.

До середины 19 века юбки были исключительно белыми, другой считался неприличным, потом вошли в моду цветные. В то же время дамы придумали новый способ сводить мужчин с ума – «фру-фру». На панталоны и нижнюю юбку нашивали пышные оборки из тафты, которые, касаясь друг друга, издавали нежный шелковый шелест. Весь Париж пел песенку, что этот шелест до основания потрясает мужские души, а словом «фру-фру» стали обозначать шикарный стиль светской жизни.



В первой половине 19 в. у элегантных дам вошли в обиход панталоны из батиста, отделанные вышивкой, кружевами и оборками. Они были очень широкими и пышными и доходили иногда до лодыжек. К концу века эти штанишки резко укоротились.Мода на облегающие платья упразднила нижние юбки, их роль в деле обольщения полностью переняли панталоны. Позже танцовщицы канкана ввели в моду черные и красные панталоны.

И хотя эта интимная часть одежды особо не демонстрируется, на семейных портретах девочки до 14 лет одеты в виднеющиеся из-под платья батистовые панталоны с рюшами, лентами, кружевом. Девицы постарше и дамы скрывали эту часть одежды под юбкой. Панталоны шили из льняного пли хлопкового батиста, покрой был самым простым. Швы, идущие по внутренней части ноги, не зашивались почти до колена. Это объясняется очень просто. Заправленные под корсет панталоны невозможно было несколько раз в день снимать и надевать, ведь корсет туго стягивался шнуровкой или крючками, и без помощи прислуги избавиться от него было невозможно. Нижнее белье из шелка и прочих тканей появилось только и 1920-е годы, но цвет панталон оставался неизменно белым.



Корсет, кринолин и турнюр - понятия, с которыми женщине приходилось иметь дело в промежутке примерно с 1810 по 1870 год.

Начиная с конца 18 века в самые дорогие корсеты вшивался китовый ус. Это был очень прочный и гибкий материал. Корсеты надевались на рубашку, поскольку иначе они причиняли бы боль. Их изготовление требовало незаурядного мастерства. Корсетники ценились очень высоко. Стоит заметить, что корсетами пользовались не только женщины, но и мужчины, которые утягивали верхнюю часть туловища.

В короткий период с конца 18 и до начала 19 века женщины могли временно отдышаться от этих «орудий пытки». Ожесточенная борьба против корсетов началась с конца 18 века. Многочисленные документы первых десятилетий того века свидетельствуют о дискуссии, в которой медики протестовали против "осиной талии", а их современники - поклонники моды - напротив, видели в ней эстетическую ценность.

Женщины почти четверть века проходили в платьях без талии и соскучились по изяществу. При всей своей практичности, бескорсетные одеяния были весьма невыгодны для внешности. И корсет, с которым так боролись, явился вновь, правда, в несколько смягченной форме.

Фигура женщины эпохи бидермейер должна была выглядеть хрупкой и изящной. На смену шнуровым корсажам уже в 1828 году пришли так называемые "механические" корсеты, которые затягивались с помощью вбитых металлических петель.

К концу девятнадцатого столетия корсет закрывал верхнюю часть бедер и придавал корпусу особо модную S-образную форму. Женщины хотели подчеркнуть все свои прелести: роскошный бюст и ту часть тела пониже спины, о которой не принято говорить в приличном обществе. Это был настоящий ренессанс.

Корсет носили все, даже мужчины, желавшие выглядеть статно и моложаво. Снова заботливые мамы паковали десятилетних девочек в плотный лифчик, а к двенадцати годам одевали в корсет. Сейчас трудно в это поверить, но тогда корсет считался совершенно необходимым условием формирования хорошей фигуры. С 15-16 лет и до конца своих дней знатная дама расставалась с корсетом только на ночь и в бане. Корсет носили даже при беременности, отказываясь от него лишь на самых поздних сроках.



Кринолин (от французского crin - конский волос), изготовляемый из жёсткой материи, китового уса или даже стальных обручей, носился под верхней одеждой, поддерживая достигавших порой шести метров в ширину женские платья. К 1870 году этот пышный силуэт "съехал" назад, и корзинообразный "турнюр" создал считающийся особо эротичным "искусственный зад". Популярный «cul de Paris» (парижский зад) создавался при помощи турнюра — подушечки, которую подкладывали сзади под пышные складки юбки.

Мода успешно держала оборону, пока, наконец, великий французский дизайнер Поль Пауре в 1905 году не предложил рубашечный покрой платья без корсета.



Очень интересной деталью, объединяющей в одно целое чулки, панталоны и корсет, были подвязки. Еще в 16 веке англичанин Уильям Ли придумал чулочную машину, причем с весьма высокой производительностью - до 600 петель в минуту. Во второй половине 18 века кроме обычных чулок в резиночку стали вязать и шелковые ажурные чулки.

Подвязки были той деталью, которая не только удерживала чулки на, ноге, но и служила украшением. Мода забавлялась с подвязками очень долго. Было модно вышивать на них девизы. Одна веселая парижанка вышила: "Люби любовь, ты ей обязан жизнью!"

Пряжки, зажимы в виде букетиков и прочие ухищрения явно предназначались для случайного взгляда. Как тут не вспомнить шаловливые приподнимания юбок, столь модные в 18 веке!

К началу 20 века круглые резиновые подвязки исчезают, и чулки удерживаются подвязками, сначала пришитыми к корсету, я позже - к поясу для резинок. На краях таких подвязок имелись специальные зажимы для чулок.

В эстрадной моде начала 1990-х годов эта "бельевая" деталь неожиданно возродилась: актрисы стали щеголять на сцене к круглых подвязках или в поясе для резинок на бедрах.



Итак, к концу 19 века женщины одного белья носили не меньше 10 предметов. В любой сезон чулки (по нашим меркам - скорее гольфы, чуть выше колена). Две пары панталон: нижние батистовые или шелковые, верхние - по сезону, полотняные, байковые или шерстяные. Основательные такие, с оборками для объема. Нижних юбок одевали минимум три: первая полотняная, туго накрахмаленная - опять же для объема, вторая из тафты - для шуршания (фру-фру). Видимо, при тогдашних одеждах мужчины вообще забывали, что у женщин есть ноги, а шелест юбки им об этом напоминал. Третью юбочку одевали для красоты - кружевную. Сверху водружали кофту и корсет. Модницы затягивались очень туго - на 15-20 сантиметров. Естественно, они еле дышали и регулярно падали в обмороки. Конструкция из юбок и панталонов крепилась к корсету сложной системой завязочек и шнурочков - резинок тогда еще не изобрели. Сверху одевали многослойное платье, обязательно перчатки и шляпу. Такой наряд значительно уменьшал социальную активность и способствовал росту морали - одеть (снять) самостоятельно его было невозможно. Даже у специально обученной горничной это занимало не меньше 30 минут.
18.09.2006 в 13:18

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
























Итак, проснувшись, дама надевала в первую очередь сорочку, главная функция которой - защищать кожу от корсета и наоборот. Сорочка представляет собой льняное или хлопковое платье без рукавов или с короткими рукавами, длиной по щиколотку. На ней может быть вышивка и кружева, шейный вырез низкий. Если в моде узкий силуэт, то и сорочка будет узкой и недлинной. Укороченный вариант сорочки называется camisole - на русский переводится как лиф. У лифа та же функция - защищать кожу от корсета, - он достигает талии, и поэтому его очень легко перепутать с лиф-чехлом (cosert cover).

Затем - панталоны. В 19м веке женщины носили панталоны не всегда, но в 30-40х годах их уже точно носили, а с появлением кринолинов в 50х без панталон было не обойтись, иначе можно было попасть в пикантную ситуацию (скажем, ветер сильный подует во время пикника). Панталоны средне-викторианского периода доходят до колена или чуть выше, могут быть присобраны у колен и расшиты кружевами. Но они как бы разрезаны надвое, половинки для каждой ноги скроены отдельно и соединяются завязками или пуговицами у талии, на спине. Таким образом шаговой шов открыт, что может быть очень удобно в опеределенных случаях, ну, сами понимаете, когда. Но чтобы избежать зазора, панталоны сшиты с запАхом, из-за чего они выглядят мешковато. Даже когда панталоны стали цельными, они сохраняли мешковатость.

Кстати, в этот период женские панталоны были табу, о них не упоминали в приличном обществе (если учесть их конструкцию, то такое отношение вполне объяснимо).

В целях экономии шили комбинации сорочки и панталон. Но такие комбинации не считались модным предметом одежды вплоть до начала 20 века.



Потом - нижняя юбка, которая выполняла две задачи: во-первых, обеспечивала теплоту и сохраняла скромность, во-вторых - придавала форму платью (поэтому форма нижней юбки соответствовала форме платья). Если в моде стройный силуэт, то нижняя юбка, скорее всего, одна - узкая, из льна или хлопка, на конском волосе для дополнительной поддержки. Некоторые дамы той эпохи вообще не носили нижнии юбки, только полоску кружев которая имитировала нижнюю юбку и крепилась под платье (т.е. непосредственно к нижней юбке самого платья). В 80х годах после небольшого перерыва вернулся турнюр и юбки стали пошире. Кроме того, начиная с 60х годов и до конца века в моде были красные фланелевые нижние юбки, которые, впрочем, сильно топорщились.



Наконец - краса и гордость каждой дамы 19 века - корсет. Он приподнимает грудь, суживает талию, сглаживает живот и устраняет все неровности фигуры, делая женщину похожей на очень сексуальные песочные часы. А еще он ограничивает объем легких на 30%. Ни одна уважающая себя дама без корсета в те дни не ходила.

Корсет мог быть белым или серым, хотя в 60-х годах в моду вошли красные и черные, а в 70-80-е их порою изготовляли из шелка разных расцветок и урашали лентами и кружевами.

Из-за веяний моды, корсет напоминает доспехи - обилие китового усы и крахмала. Он зашнуровывается на спине и застегивается спереди на металлические крючки, для пущего облегания и дискомфорта. Чтобы завязать его, требуется помощь верной камеристки. Если дама одевалась одна, то застегивала корсет спереди, потом перекручивала его, зашнуровывала и снова крутла, так чтобы шнуровка оказалась на спине. Конечно, при самостоятельном одевании идеальной талии не получится.

Теперь очередь лиф-чехла или корсажа (bodice). Корсаж защищал корсет от верхнего платья, а также скрывал его от нескромных глаз. Щедро украшенный кружевами и вышивкой, корсаж (или лиф-чехол) спускался до талии или чуть ниже, расстегивался спереди и, в зависимости от моды, у него могли быть короткие или длинные рукава, или же они могли вообще отсутствовать.

И, наконец, чулки. Начиная с 1878 года чулки прикреплялись с помощью подтяжек к поясу, который надевался поверх корсета. С этого момента стало невозможным носить длинную сорочку под корсетом, иначе вышла бы неувязка с чулками. До этого времени чулки носили на эластичных подвязках.











Свадебное платье 1840





18.09.2006 в 14:56

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Эдгар Дега (три картины дам в неглиже)













А теперь много женщин в костюмах (19 век)





Императрица Жозефина



Кристоффер В. Эккерсберг Портрет Анны Марии Маньяни [1814]





Эжен Делакруа Мадам Рэймонд де Вернинак 1825





Карл Брюллов Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью 1830





Три картины французского живописца Джеймса Тиссота



Капитан и его жена





Дама в розовом





Весна



1866 Жан Батист Камиль Коро Агостина





Пьер Огюст Ренуар



С зонтиком [1867]





Портрет актрисы Жанны Самари [1878]





Портрет неизвестной [1883-85]



Илья Репин Портрет А. П. Боткиной [1891]


18.09.2006 в 21:07

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Иллюстрации из модных журналов 19 века



Из журнала Godey's Magazine, 1859





Бальные платья начала 1860-х с юбками на обручах (Petit Courier des Dames) -





La Mode Illustree, 1870





Контраст - модно одетая молодая леди и молочница ("London Dairywoman" 1876)









Бальные платья с очень длинным шлейфом 1882





Платье с турнюром и шлейфом





В японском журнале 1887 года две молодые женщины одеты по европейской моде

80-х





Реклама была всегда







Карикатура на бальные платья с очень пышными юбками





Вид "в разрезе" платья с кринолином ("Punch" August 1856)





Кринолин может быть полезен не только матери, но и детям :) (Harper's Weekly, 1857 (New York))


18.09.2006 в 23:53

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Шуточные фотографии примерно 1860 года, показывающие пять стадий надевания кринолина


19.09.2006 в 00:01

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Продолжение (или окончание?) следует
14.04.2017 в 21:02

О, нравы! – даже недотрога...

Юрий Поспелов


О, нравы! – даже недотрога
не запиралась на засов:
исподних юбок было много,
но вовсе не было трусов.


© Юрий Поспелов, 2014

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail