пятница, 29 сентября 2006
Многие считают, что пристрастия как мужчин, так и женщин очень индивидуальны и зависят от такого количества причин (культуры, воспитания, возраста, настроения, погоды, футбольного счета), что формализовать их никогда и никому не удастся. Однако же биопсихологи считают иначе. На их взгляд, речь надо вести о предпочтениях с точки зрения эволюционных потребностей человеческих особей.
Почему красивые женщины и мужчины не только добиваются расположения у противоположного пола, но и получают любовь матерей, большую зарплату, голоса избирателей, более мягкие приговоры суда?
В XIX веке
сэр Фрэнсис Гальтон создал усредненные портреты различных социальных групп и выяснил, что предпочтение при их просмотре отдается именно среднестатистическому портрету. Психолог Джудит Ланглоис из Техасского университета повторила опыт Гальтона с помощью компьютера и пришла к таким же выводам. "Среднее" лицо предпочтительней даже самых красивых.
читать дальшеНо почему так происходит? Эволюционная биология утверждает, что в любой популяции крайние, "экстремальные" признаки исчезают. Птицы с необычно длинными или короткими крыльями умирают чаще, поэтому их гены и не передаются по наследству. Стремление к среднему называется коинофилия (koinophilia), от греческих слов koinos, что означает "обычный", и philos - "любовь". По мнению Ланглоис, люди - безусловно коинофилы. Но вот приобрели ли мы стремление к "средней красоте" лица или наследуем это свойство, остается пока вопросом без ответа.
По мнению других ученых, коинофилия не единственная эволюционная сила красоты. Симметрия тела (лица), утверждают биологи Андерс Моллер и Ранди Торнхилл, во всем животном мире ведет к успеху его владельца. Да и возраст тоже немаловажен, не так ли? Средний возраст моделей журнала "Playboy" с 1953 по 1990 г.г. равнялся 21,3 годам.
Однако, иногда в человеке нас привлекают и "несимметричные", выпирающие черты. На фоне борьбы полов, по мнению биопсихолога Виктора Джонстона, даже если какая-та черта невыгодна для животного, мешает ему выживать, но дает дополнительные преимущества в привлечении противоположного пола, она закрепляется. Впрочем, это очень спорная точка зрения. Все выпадающее из среднего для данного вида так или иначе, рано или поздно стирается эволюцией.
Надо учитывать еще и тот факт, что наши лица меняются в процессе полового созревания. У мужчин тестостерон удлиняет подбородок, у женщин эстроген делает бедра, грудь, губы более выпуклыми. А наличие этих черт показывает противоположному полу, что половое созревание достигло нужного уровня. И мужчина невольно оценивает красоту женщины как женщины по одним признакам, а оценка жещины - будущей_матери_его_детей идет по другим, например, по ширине бедер. Что же касается размера челюсти, то учеными дается очень забавное объяснение преувеличенному вниманию к этой мужской черте. Большая челюсть - больше жует, более сильный и здоровый. Что немаловажно для сохранения жизни будущих детей.
Очень любопытное исследование предпочтений Виктор Джонстон провел в Сети. Он начал с просьбы оценить привлекательность каждого из 16 женских лиц по девятибалльной шкале. Десять тысяч посетителей сделали свой выбор, и появилась Лучшая из всех.

А упоминавшаяся уже Джудит Ланглоис провела ряд экспериментов, показывая фотографии притягательных и не очень людей двухмесячным и шестимесячным детям. И выяснилось, что дети дольше смотрели на красивые лица.
Согласно исследованиям японских ученых, опубликованным в журнале "Nature", женские предпочтения меняются с течением менструального цикла.
Остается, правда, открытым вопрос о соотношении богатства, успеха в жизни и красоты. Антрополог Джон Маршалл Таунсенд показал фотографии красивых людей мужчинам и женщинам. При этом он "давал" людям на фотографиях самые различные профессии. Неудивительно, пишет психолог Нэнси Эткофф, что женщины выбирали и богатых, и красивых мужчин, но следующую ступень женских предпочтений занимали, как ни удивительно, непривлекательные мужчины с привлекательными, денежными профессиями. Красавцы-учителя были на последних местах. Что же касается "выборщиков"-мужчин, то каким бы богатством ни обладали женщины, красота стояла на первом месте среди мужских предпочтений. Красавица-уборщица легко опередила дурнушку-банкиршу.
Конечно, порой все эти рассуждения выглядят несколько суховато и расчетливо. Например, биопсихолог Виктор Джонстон выделяет три главных компонента человеческой красоты. Самый главный - естественный отбор, заставляющий нас обращать особенное внимание на лица, которые мы считаем своего рода "обобщенными лицами" определенного возраста. Второй компонент - половой отбор, который невольно останавливает наш взгляд на определенных чертах лица и фигуры человека противоположного пола. И, наконец, третьим компонентом, на его взгляд, являются особенности воспитания, культуры. Именно поэтому красавцы и всемирно известные фотомодели нравятся не всем во всем мире. Впрочем, можно упомянуть и об оценке представителями различных рас друг друга. С течением времени, по мере интеграции культур, становятся нормальным явлением межрасовые браки.
Вот такие мы меркантильные
А вообще, при всей этой коинофилии восприятие красоты настолько субъективно... У меня подруга была, так вообще образцом мужской красоты Виктора Авилова считала.
Спасибо за статью, очень интересная.
женщины выбирали и богатых, и красивых мужчин, но следующую ступень женских предпочтений занимали, как ни удивительно, непривлекательные мужчины с привлекательными, денежными профессиями.
Вот это абсолютно верно- про привлекательные денежные професии
Вот сейчас статеечку помещу сюда на эту тему.
Человек во все времена стремился быть красивым. В этом бы не было ничего плохого, если бы наши представления о красоте не были столь дикими и несуразными. Сейчас нам кажется, что прокрустово ложе 90-60-90, сломавшее не один десяток жизней, максимально приближено к требованиям природы. Однако тысячелетний опыт показывает: человеческие стандарты в этой области всегда были и будут далеки от здравого смысла и целесообразности.
Упругие древнегреческие богини, пожалуй, единственный случай, когда стандарты не вредили здоровью и не мешали вести полноценный образ жизни. Если же копнуть пошире да поглубже, выяснится, что очень часто так называемая красота была несовместима со сколь-нибудь комфортным существованием.
Вот, скажем, древний Китай. Здесь идеалом считалась миниатюрная женщина с очень маленькими ногами. Обладательница 37-38 размера не имела у древних китайцев никаких шансов понравиться мужчине и выйти замуж. Поэтому девочкам из хороших семей еще в детстве туго перебинтовывали ступни так, чтобы пальцы были плотно прижаты к подошве. В результате нога не росла, а пальцы скрючивались и подгнивали. Самостоятельно передвигаться на получившихся культях женщины не могли, и их постоянно сопровождала свита.
У некоторых народов Африки и Южной Азии верным признаком женской красоты считалась длинная шея. С определенного возраста девочкам надевали металлические кольца, и постепенно шея вытягивалась до 25-30-ти сантиметров. В дальнейшем без шейных колец женщины существовать уже были не в состоянии: если кольца снимали, нарушалось кровообращение и следовала неминуемая смерть.
Но самое удивительное понимание красоты было, пожалуй, у древних майя. Ярые солнцепоклонники, они хотели во всем походить на свое божество, а потому круглое, плоское лицо и нос, образующий со лбом одну прямую линию, считались у них верхом совершенства.
Для достижения оного младенцам привязывали к лицу специальные дощечки, и мягкий младенческий череп деформировался в нужном направлении. Кроме того, одним из главных признаков женской красоты майя считали косоглазие. Когда рождалась девочка, родители прикрепляли к люльке специальные шарики. И чем дольше эти шарики раскачивались перед носом у ребенка, тем вернее он косел. Модным было также стачивать зубы и наносить на их остатки инкрустации из бриллиантов, рубинов и изумрудов.
Конечно, если сравнивать все вышеперечисленные ужасы с современными стандартами, то XX-XXI века могут показаться более чем гуманными. И все же рамки нынешнего идеала местами слишком узки и корявы, чтобы каждый мог безболезненно в них втиснуться. Далеко не всех природа одарила "нужными" размерами, и тем, кому не повезло, приходится самостоятельно исправлять упущения. А это отнюдь не всегда бывает просто. Болезни пищеварительного тракта, нервные расстройства (в первую очередь такие, как булимия и анорексия), заниженная самооценка и, как следствие, социальная дезадаптация - вот самые распространенные недуги среди любителей "красивого тела". И ведь все они вовсе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. По самым скромным подсчетам, вероятность летального исхода при той же анорексии составляет 15%. И чем, собственно, перспектива быть съеденным собственным желудком лучше участи красавиц из племени майя, с их косоглазием, нарушенным дыханием и гнилыми зубами?
Тем более что нервными расстройствами пищеварения дело не ограничивается. Помимо уже изрядно поднадоевших 90-60-90, современный мир буквально помешан на вечной молодости. В результате уже лет в 30, с появлением первых морщин, женщина выходит в тираж. А от морщин ведь куда тяжелее избавиться, чем сбросить лишний вес. Все новомодные кремы здесь не более чем мертвому припарка, и потому все больше и больше людей решается пойти под нож в буквальном смысле этого слова. Пластическая хирургия переживает сейчас настоящий бум. Липосакция, вживление золотых нитей, подтяжка век - всем этим увлекаются сейчас особенно активно, причем не только особи женского пола. В Америке, которая как всегда впереди планеты всей, ежегодно около 1 млн мужчин прибегают к помощи пластических хирургов (по данным Американского общества эстетической и пластической хирургии ( American Society for Aesthetic Plastic Surgery ). В России, конечно, ситуация несколько лучше (во многом благодаря отсутствию средств у населения), но "силиконовая зараза" постепенно распространяется и по нашим необъятным просторам. Клиники пластической хирургии порой рекламируют себя активнее, нежели производители стирального порошка "Тайд". Их девиз: "Вы по-прежнему недовольны своей внешностью? Тогда мы идем к вам!" А телеканал ОРТ даже выпустил в эфир программу "Формула красоты ". Как говорится на главной страничке передачи, "участники проекта добровольно согласились на пластическую операцию, которую хирурги проведут в присутствии телекамер". И это стало еще одним недвусмысленным намеком: отрежьте себе все лишнее, и будет вам счастье.
Но ни журналисты ОРТ, ни сами врачи не акцентируют внимания на том, насколько опасными могут быть такие опыты со здоровьем. Операция всегда операция, и последствия ее порой непредсказуемы. Так, по сведениям Московской Медицинской Академии им. Сеченова , силиконовые имплантанты, вживляемые в грудь, могут быть чрезвычайно опасны для здоровья женщины. Во-первых, имплантанты могут протекать, и тогда в окружающих тканях начинается воспалительный процесс. Часто вокруг имплантантов образуются рубцы, есть данные и о том, что "силиконовые протезы провоцируют тяжелые аутоиммунные заболевания и даже рак". Подобные побочные эффекты есть и у всех других пластических операций. Всему миру известны примеры с провалившимся носом Майкла Джексона или вывернутым наизнанку глазом Джека Леммона.
По некоторым сведениям, даже инсульт Натальи Гундаревой стал последствием неудачно проведенной пластической операции. Вообще, по неофициальной статистике, которую приводит "Yтро.ру" , около 10% гражданских дел по поводу некачественного лечения возбуждается именно против пластических хирургов.
Безусловно, красота требует жертв. Но таких ли?
Не так давно в московском метро появились плакаты с громкими надписями: "Неужели красивая фигура - это только 90/60/90?", "Неужели только женщины с идеальной кожей могут быть красивыми?", "Неужели женщина красива только в 20 лет?". "Кампания за истинную красоту " от производителя мыла "Dove" - лишь одно из проявлений стихийно начавшегося движения противников кукол барби. Собственно, то, что нынешние стандарты дышат на ладан, стало ясно еще в 2004 году, когда упитанная Алена Писклова вышла в полуфинал конкурса "Мисс Вселенная" . Примерно тогда же в Интернете стали появляться обезображенные фотографии канонических красавцев и красавиц , а шоу-балеты толстушек начали собирать толпы зрителей. Казалось бы, наконец-то обладатели нетрадиционной внешности могут вздохнуть спокойно.
Балет "204 тонны" - новый стандарт красоты ?
Но уж так устроен человек, что распад любой идеологии редко обходится без перегибов. Вот и сейчас "кампания за истинную красоту " грозит вылиться в самое настоящее безумие. В частности, буквально месяц назад известная итальянская актриса Софи Лорен решила позировать обнаженной для эротического календаря "Pirelli". Напомним, что 20 сентября актрисе исполнится 72 года. И если, воодушевленные ее примером, в атаку пойдут остальные, то телевизор скоро смогут смотреть только геронтофилы, женщины старательно будут наводить морщины на молодые лица, а в метро будет висеть реклама таблеток для ожирения.
"Красота спасет мир" - эту цитату из Достоевского повторяют сейчас все кому не лень. Однако в человеческом понимании красота почему-то всегда оказывается насилием над собственной природой, издевательством над телом и духом.
А про чередование привлекательных типов женщин очень точно писал Клайв Льюис в "Письмах Баламута", правда, причина этого явления приводилась необычная
ChSh
"Писем Баламута" Льюиса, увы не читала. Только "Хроники Нарнии". Спасибо, почитаю.
я понимаю что это строение практически любого неформала.. но всё же:
95/~68(меняется часто, Базовая)/~87
хм.. а по мне.. эта "усреднёная" - кошмар!... ток поизучав продолжительное время рисунок.. ещё можно тайти что то привлекательно.. но... именно что то ...
у нас "водятся" гораздо более красивые существа, чем те, что выступают перед зрителями.... просто на улице.. да и среди моих знакомых... Кавказ.. ё маё
да.. но почему то такой кошмар был представлен на каком то шедшем по первым каналам ТВ - конкурсе красооты (международном?)
у меня воображение хорошее ^_^
PS: в очередной раз - разум, более тонкий, чёткий, и более мощный инструмент.. чем что либо созданное - опосредованное..
Человек не мгновенно выбирает эталон красоты. Он у него собирается по капельке. Берётся самое лучшее от каждого и постепенно формируется идеал, под который и подганяются наши стандарты.
Разрез и цвет глаз, форма тела, цвет и тип волос и т.п. Причём, со временем привыкания к человеку мы принимаем его черты в свой идеал. Например кто-то с первого взгляда вызвал шок. Но если видеть его (её) постоянно, то мы начинаем находить красоту в его (её) чертах. Помните, было когда-то - красота в уродстве?
на безрыбье и рак - порось?
http://anna-y.livejournal.com/364231.html#cutid1