Чашечку кофе с рисунками на пене я уже видела, но вот о гаданиях по пузырикам в чайной чашке я даже не догадывалась. Спасибо
Энельде, у которой я утащила "нечаянные чайные" интересности.
Очень интересный сайт о чае.
Вот некоторые выдержки:
Когда чай уместен. По мнению Сюй Цзэшу, который жил в XV веке.
«Чай можно пить в такое время:
- когда ты празден;
- когда слушаешь скучные стихи;
- когда мысли спутаны;
читать дальше- когда отбиваешь такт, слушая песню;
- когда музыка умолкает;
- когда живешь в уединении;
- когда живешь жизнью ученого мужа;
- когда беседуешь поздно ночью;
- когда занимаешься учеными изысканиями днем;
- в брачных покоях;
- принимаю у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
- когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
- в хорошую погоду;
- в сумерки дня;
- когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
- среди раскидистых деревьев и бамбуков;
- когда распускаются цветы;
- в жаркий день, у зарослей лотоса;
- возжигая благовония во дворе;
- когда младшие покинули комнату;
- когда посещаешь уединенный храм;
- когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину».
О чайных развлечениях. Топление пузыриков.
Это одно из самых простых и одновременно — одно из самых увлекательных развлечений, доступное в любом возрасте и в любом душевном состоянии. Состоит из двух этапов. Сначала нужно устроить на поверхности налитого в чашку или в блюдце чая пузырики, затем — последовательно и аккуратно уничтожить их. В самом простом варианте игры используется чайная ложка, с помощью которой можно как порождать (капая с ложки чаем в чай), так и уничтожать пузырики. По достижении определенного уровня мастерства, можно добиться возникновения пузыриков в процессе наливания чая в чашку, а топить их легкими дуновениями воздуха изо рта (то есть без ложки).
Независимо от способа порождения-уничтожения пузыриков, такая чайная игра позволяет занять себя, пока чай остывает (взрослому) и изучить основы гидродинамики (ребенку).
Игра в топление пузыриков не всегда подходит для званого чайного вечера. Недопустимо топить пузырики руками.
Разъединение пузыриков.
Цель этой игры — разогнать пузырики, образовавшиеся после наливания чая в чашку или в блюдце по поверхности без использования подручных средств. Единственный способ разъединить изначально соединенные пузырики — воздействовать на них струей воздуха изо рта. Разъединить все имеющиеся на поверхности чая пузырики часто бывает невозможно из-за большого количества последних. В таком случае используется упрощенный вариант игры, при котором в группе пузыриков выбирается самый крупный («вода», «сифа» или «кабан») — и именно его нужно отсоединить от остальных пузыриков.
Игра способствует развитию навыков дутия изо рта с разной силой и в разном направлении (для детей) и профилактике остеохондроза (для взрослых, из-за необходимости интенсивного верчения головой вокруг чашки для разностороннего воздействия воздушной струей на пузырики). Разъединение пузыриков, как и их топление, делает остывание чая процессом занимательным и полезным. Если ваша дочь привела в дом молодого человека с целью познакомить его с родителями, то разъединение пузыриков — лучшее, чем может удивить гостя потенциальный тесть.
Гадание на пузыриках.
Вернее, «загадывание на пузыриках». Очень простой и доступный способ узнать ответы на целый спектр жизненно важных вопросов. Любит или не любит? Повысят зарплату или уволят? Родится мальчик или девочка? Пронесет или не пронесет? И так далее. Технология загадывания совершенно элементарна. Нужно вернуться домой в крайнем возбуждении и страшно мучаясь неразрешимым вопросом и отправиться на кухню готовить чай. Перед тем, как наполнить кружку напитком, нужно загадать. Например, если количество пузыриков будет нечетным — то любит. А если четным — то не любит. Это загадывание всегда дает желанный результат. Потому что, если ответ получен неблагоприятный, можно решить, что «маленькие пузырики не считаются», подождать, пока лишние пузырики лопнут или просто утопить их ложкой (см. выше). После получения благоприятного ответа следует пойти спать.
Специально добавлять пузырики, бултыхая ложку в чашке, не допускается.
Чаепитие с умным человеком – это подарок судьбы, даже если этот умный человек – ваш хороший друг, и вы можете пить с ним чай достаточно часто. Прелесть чаепития с умным человеком парадоксальна – оно может быть любым. Например, болтливым. Причем темы для болтовни могут быть самыми проходными – погода, например, или работа. Чаепитие может быть немногословным – и вся беседа может касаться только чая и всего того, что происходит за столом. Чаепитие вообще может быть молчаливым – и это все равно будет классное чаепитие.
Умного человека за чаем отличает одна любопытная деталь. Он всем доволен. Если чай не удался, но собеседник приятен – он с удовольствием беседует. Если наоборот – поддерживает немудреный разговор, наслаждаясь чаем. Если не удался ни чай, ни собеседники, умный человек просто молча думает о своем. А если удалось все – так же молча наслаждается чрезвычайно комфортной обстановкой.
Если вы разбираетесь в чае лучше вашего умного гостя – то ему будет очень приятно и интересно рассказывать об особенностях того или иного сорта напитка и правилах его заваривания. А если он разбирается в чае лучше вас – то его будет интересно послушать.
Умному человеку всегда лучше заварить несколько разных чаев – если у вас есть такая возможность. Он оценит предоставленную возможность выбора – хотя и отсутствие альтернативы его не обидит. Прелесть чаепития с умным человеком состоит в его абсолютной безыскусности. Это придает столь привычной и очевидной процедуре какой-то дополнительный и очень приятный уют.
И в дополнение Сообщество ru_tea в ЖЖ, там есть очень ценные ссылки для москвичей и питерцев о местах, которые не вредно знать любителям чаев.
А в дайриках есть сообщество Чайный домик
только купила себе чайный глинянный сервиз...
теперь буду его эксплуатировать :о)