Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Синоним недолговечного, но зато как красиво, и можно и свое стремление к красивому потешить и проявить умение творить. Думаю, что этого, хотя бы иногда, хочется каждому человеку.
В комментариях - замки и другие песочные творения. Много изображений. Еще больше осталось за кадром. Все найдено в интернете.
В комментариях - замки и другие песочные творения. Много изображений. Еще больше осталось за кадром. Все найдено в интернете.
Ежегодно в Бейт-Янае, на берегу Средиземного моря, проходит всеизраильский конкурс скульптуры на песке.
С раннего утра на пляже кипит работа - несколько десятков самодеятельных скульпторов деловито ползают по песку, сооружая из поддатливого природного материала дивные конструкции. Главное - укрепить свое произведение морской водой и до подведения итогов конкурса уберечь от толпы зрителей, съехавшихся сюда со всех концов страны.
Соревнования скульпторов - любителей и профессионалов прошли уже 10 раз.
В 2006 году тема конкурса - мечты. Каждая скульптура, сооруженная из песка, должна отражать самые заветные желания ее авторов или героев. Участвовали в соревнованиях 60 семей и тысячи «болельщиков» и отдыхающих: родители приобщают наследников к креативной деятельности.
В 2005 году темой состязаний были сюжеты из популярных сказок. Участвовали в соревнованиях и скульпторы-профессионалы.
Вот пес, прилегший на огромной (мечта уважающей себя собаки!) кости.
Автор - Давид Шурати - житель Хадеры. В прошлом году на состязаниях его скульптура сказочного слона заняла первое место. В Бейт-Янай приехал со всей «хамулой» - четверо детей Давида конкурируют с отцом, соорудив рядышком громадную порцию шаровидного мороженого в вафельном стаканчике более чем метровой высоты.
Солнце припекает всё сильнее. Воды для поддержания в скульптурах жизни требуется все больше. Завтра от них не останется и следа...
Полтонны мороженого... песочного!
Этот фестиваль ближе к любительскому, а вот в Европе и США проводятся грандиозные фестивали. Но везде «стройматериалы» - песок и вода. К утру завтрашнего дня все произведения искусства будут смыты морской волной...
Конкурс фигур из песка (Ржевская городская детская общественная организация "Круг")
Эти фотографии с Фестиваля песчаной скульптуры на территории Петропавловской крепости (2003 год). Например, такое чудо-юдо.
В Голландии строят замки на песке каждый год в середине мая на пляже Схейфенинген близ Гааги проходит выставка песчаных скульптур. Ее организаторы предварительно доставляют на пляж 150 тонн особо чистого "молодого" речного песка, из которого скульпторы из разных стран, за несколько дней, строят средневековые замки и современные небоскребы, автомобили и мотоциклы, фигуры людей и животных. Для владельцев окрестных отелей и ресторанчиков наступают золотые деньки — посмотреть на выставку ежегодно приезжает до 400 тысяч туристов.
Выставка в г. Бланкенберг (Бельгия) проводится ежегодно. Тематика каждый раз меняется.
Это фото 2004 года. Даже жалко было уменьшать.
Выставка посвящена была эпохе Возрождения в Италии. Мастера съезжаются из разных стран. Очень много умельцев бывает из России.
Фотографии от Егора Устюжанина, которому довелось принять участие в этом знаменитом международном фестивале песчаной скульптуры.
Кстати, британскими учеными была выведена формула идеального замка из песка. Она выглядит - OW0.125 x s (расшифровки полной не нашла). Проще говоря, идеальный замок получится при соотношении: одна часть воды к восьми частям песка. Именно на основании этой формулы ученые смело утверждают, что лучшее место для строительства замков из песка – пляжи Торквэй в Девоне. Команда из Университета Боурнемот тестировала песок из нижней, средней и высокой отметки воды, оценивая его различные характеристики: стойкость, распространенность, эстетичность и чистоту. Правильное сочетание песка и воды – ключевое для любого замка. Его крепость зависит от того, как взаимодействуют крупинки. Больше воды, чем нужно, - жижа. Меньше – песок не будет слипаться.
Берлинский фестиваль "Современные сказки" собирает лучших в мире песчаных скульпторов. Неторопливость скульпторов обманчива - нужно успевать работать, пока песок ещe слегка влажный, тогда он лучше держит форму. Песок не всякий годится - должен быть не округлый, обточенный прибоем, как на пляже, а угловатой формы, чтобы лучше утрамбовывался. В поисках правильного и красивого песка и тeплого солнца так и кочуют "карверы", как называют песчаных скульпторов, по разным странам.
В Берлине остаются после них на радость детям и взрослым многометровые композиции - здесь все мифы и сказки человечества от пещерной живописи неандертальцев до фантазий будущего. Два месяца может простоять такая скульптура. Ни дождь, ни ветер ей не страшны, если, конечно, сделана настоящими мастерами.
10 участников соревнуются здесь же в индивидуальном творчестве. Работа российского участника называется "Память" - об ушедшей любви и несбывшихся мечтах. Джанни Шумарини из Италии мастерит "Машину времени". Участник из Индии любит работать ногтями - он предложил на конкурс портрет Махатмы Ганди. Аник Куизенга из Индонезии трубочкой наводит последний лоск на своих "Монстров под кроватью". В Европе она известна и как иллюстратор детских книжек. Именно еe работа больше всего понравилась жюри.
В Юрмале (Латвия) ежегодно проводится конкурс на лучшую песчаную скульптуру.
А городской конкурс песчаных скульптур и композиций в Петрозаводске (Карелия) проходит с 1999 года.