Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Игнобелевская премия (Ig Nobel Prize) от "Анналов невероятных исследований" (Annals of Improbable Research) уже в 16-й раз вручалась 5 октября в гарвардском Sanders Theatre. Победителей, как всегда, выбирали в 10 номинациях - см. комментарии и картинки.

Комментарии
09.10.2006 в 13:33

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Орнитология

"Что бы было, если б человек всю жизнь намеренно бился головой об стену? Каким образом он бы мог избежать головной боли, сотрясений мозга или отслоений сетчатки?" — таким вопросом в середине 1970-х задались профессор Айван Шваб (Ivan R. Schwab) из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) и его ныне покойный коллега Филип Мэй (Philip R. May).



В поисках ответа учёные занялись исследованием хохлатого дятла (Dryocopus pileatus) и попытались объяснить, почему у птицы не болит голова, хотя этот крупнейший в Северной Америке дятел долбит дерево 12 тысяч раз в день со скоростью 20 ударов в секунду. Для человека это эквивалентно удару лицом об стену на скорости 25,7 километра в час. Но человеку пришёл бы конец, а дятел справляется — как?



Оказалось, что о дятле прекрасно позаботилась природа. Птица имеет прочный череп из "относительно губчатой" кости, особенно на затылке, а хрящ в основании нижней челюсти, присоединённой к черепу мощными мускулами, частично смягчает удары. Внутри черепа дятла почти нет цереброспинальной жидкости, а субарахноидальное пространство очень мало. Благодаря этому удары практически не воздействуют на мозг птицы.





Дополнительную защиту обеспечивает то, что мозг дятла относительно мал в сравнении с размерами птицы, а потому он более устойчив к сотрясениям. Таким образом Dryocopus pileatus может превращать в "молоток" всю массу своего тела, заботясь разве что о глазах, которые во время "долбёжки" закрываются утолщённой оболочкой.



Эта сосудистая оболочка не только защищает глаза от разлетающихся обломков, но и действует как "ремень безопасности", не позволяющий глазам в буквальном смысле вылететь из головы. Ещё оболочка служит "подушкой безопасности": она быстро заполняется кровью, благодаря чему повышается внутриглазное давление и предотвращаются повреждения сетчатки.



Но необычнее всего у дятла язык: его спинка из надклювья проходит через правую ноздрю, потом между глазами, делится надвое... Впрочем, достаточно. За что Айван Швоб получил премию (его статья по теме здесь) — понятно: "Прежде чем жаловаться на головную боль, подумайте о трудолюбивом дятле", — напутствует игнобелевский лауреат.



Акустика

За рубежом царапание ногтем доски называется "fingernails scraping" и, как видно на рисунке, сводит людей с ума (иллюстрация с сайта straightdope.com).





"Психоакустика ужасного звука" (Psychoacoustics of a chilling sound) — так называется работа победителей в данной номинации: Дебры Линн Халперн (Debra Lynn Halpern), профессора Рэндольфа Блейка (Randolph Blake) и Джеймса Хилленбренда (James M. Hillenbrand). Эта троица провела эксперименты, чтобы узнать, почему людей так раздражают звуки, издающиеся при царапании ногтем классной доски.



24 взрослым добровольцам пришлось выслушать множество различных неприятных шумов. В результате звук царапания доски (хотя вместо ногтя использовался садовый инструмент) был признан самым отвратительным. Второе место заняло трение двух кусков пенопласта друг о друга.



Для выяснения причин "лидерства ногтя" исследователи отфильтровывали самую высокочастотную часть звука и, к всеобщему удивлению, обнаружили, что раздражает вовсе не она. На самом деле на нервы людей действуют низкие и средние частоты, особенно в диапазоне от 3 до 6 килогерц.



Предположив, что всё это, возможно, имеет какое-то отношение к нашим предкам-обезьянам, исследователи сравнили звук "царапающего ногтя" с некоторыми "криками предупреждения" макак. В итоге они решили, что звуки во многом похожи, и заключили, что "наше отвращение, связанное с царапающим ногтем, может быть рудиментарным рефлексом, унаследованным нами от приматов".



Математика

Лауреатами в этой номинации стали австралийцы из исследовательской организации CSIRO: физик Пирс Барнс (Piers Barnes) и его коллега, миссис Ник Свенсон (Nic Svenson). Они подсчитали, сколько раз нужно сфотографировать группу людей, чтобы в итоге на снимке не было ни одного моргнувшего человека.



Лауреаты-математики, которые на самом деле физики: Ник Свенсон (слева) и Пирс Барнс. Оцените юмор с моргнувшей Ник (фото CSIRO).





После "сложения физиологических и психологических факторов" у парочки получилось, что если в группе меньше 20 человек, это количество следует разделить на 3 и фотографировать, при наличии хорошего освещения или приличной вспышки, до 6 раз. Если со светом беда, делить следует надвое и снимать до 10 раз. Об этом говорится в пресс-релизе CSIRO.
09.10.2006 в 13:39

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Медицина

За "Прекращение трудноизлечимой икоты пальцевым ректальным массажем" (Termination of intractable hiccups with digital rectal massage) премии удостоены Фрэнсис Фесмайр (Francis M. Fesmire) из университета Теннеси (UTHSC) и трое его израильских коллег, опубликовавших доклад на эту же тему с таким же названием.



Что такое икание, объяснять никому не нужно, а что такое ректальный массаж, вы можете узнать и без нашей помощи. Скажем лишь, что вознаграждённые учёные предлагают применять такой массаж в особо тяжёлых случаях и утверждают, что он неплохо помогает.



Литература

Награда нашла героя в лице Дэниела Оппенгеймера (Daniel Oppenheimer ), профессора психологии из Принстона (Princeton University), который опубликовал статью о проблемах эрудитов, без надобности использующих в своём профессиональном жаргоне длинные и сложносоставные слова (Consequences of erudite vernacular utilized irrespective of necessity: problems with using long words needlessly).



"Большинство авторов-новичков признаётся в намеренном усложнении своего словаря с целью произвести большее впечатление. В этой статье выясняется степень, до которой такая стратегия является эффективной", — говорится в аннотации.



В целом же Оппенгеймер приходит к выводу, что наиболее трудночитаемые тексты выходят из-под пера наименее интеллектуальных авторов. То бишь, в очередной раз подтверждается старая истина "будь проще, и к тебе потянутся люди".



Премия мира

Эта премия с явной издёвкой ушла англичанину Говарду Стэплтону (Howard Stapleton), который изобрёл устройство, чей противный писк не выносит молодёжь, но не слышат взрослые.



27 лет назад. "Какой шум?" — в недоумении спросили взрослые. "Шум!" — повторил свою жалобу 12-летний мальчик, пришедший на фабрику вместе с отцом. Войти в помещение, где работало сварочное оборудование, парнишка так и не смог, хотя рабочие не слышали ничего особенного. А когда мальчик вырос – он изобрёл необычное устройство. Сегодня англичанину Говарду Стэплтону (Howard Stapleton) 39 лет. Теперь он знает, что дети могут слышать высокочастотные звуки, которые взрослые заметить не в состоянии. Используя своих собственных детей в качестве подопытных кроликов, Стэплтон опробовал множество различных шумов и частот, пока не разработал прибор, звучание которого, как он говорит, может слышать большинство 20-летних, но почти ни один человек старше 30.



Устройство изобретатель назвал "Москит" (Mosquito), потому что "оно маленькое и раздражающее". С помощью "Москита" его автор намерен бороться с бездельничающими подростками, которые бродят и собираются у магазинов, в других общественных местах и создают массу проблем. По идее, звук настолько раздражает молодёжь, что она через нескольких минут не выдерживает и уходит с насиженных мест.



"Москит" уже прошёл испытания в Южном Уэльсе — прибор установлен в городе Барри (Barry) у входа в магазин, где не так давно "неприветливые" подростки, как птицы на проводах, усаживались у дверей, курили, выпивали, выкрикивали ругательства в адрес клиентов и регулярно совершали набеги на торговый зал — совершали кражи, нападали на персонал.



Хозяин заведения Роберт Гуф (Robert Gough) поначалу планировал установить звуковую систему и транслировать классическую музыку для разгона молодёжи.



Как вариант Гуф мог использовать фонари, которые отгоняют подростков, отбрасывая синий или зелёный свет на их кожу, тем самым выделяя прыщи, угри и другие дефекты. Говорят, это тоже действует. Но у владельца магазина всё не доходили руки.



А в октябре 2005 года появился Стэплтон и предложил бесплатно испытать "Москит". Результат был получен практически мгновенно. Там, где ещё вчера кучковались трудные подростки, теперь никого нет.



"Сначала молодёжь, затыкая пальцами уши, просила меня выключить это кошмар, — рассказал Гуф. — Но я сказал им, что система отпугивает птиц, опасных из-за возможной эпидемии птичьего гриппа".



Разогнанная молодёжь подтверждает эффективность прибора, характеризуя звук как "громкий писк, проникающий внутрь тела", "блокирующий уши" и "зубодробительный". Гуф, который и сам может слышать шум, притом, что ему 34 года, описал его помягче — как "пульсирующий щебет". На самом деле, шум громкостью 75-80 децибелов состоит из разных звуков и испускается на частотах в районе 16 килогерц. Диапазон действия "Москита" 15-20 метров. Вешать прибор, во избежание актов вандализма, следует на высоте, по меньшей мере, 2,5 метра над землёй. Причём лучше запереть его в клетке.



(фото с сайта compoundsecurity.co.uk)



Стэплтон уже собрал $70 тысяч инвестиций и открыл фирму Compound Security Systems, которая предлагает "Москита" за немалые деньги — один прибор стоит $900 с лишним. Изобретатель рассчитывает выйти на ежегодный товарооборот в $430 тысяч.



Британский аудиолог Роджер Левин (Roger Lewin) сказал, что шум могут услышать люди любого возраста — "всё зависит от слуха". Думается, можно сколько угодно дискутировать на тему "слышат – не слышат", привести массу скептических замечаний. Но в одном Стэплтон бесспорно прав: взрослые вряд ли будут слоняться у магазинов, часами выслушивая противный звук. Да и молодёжь – тоже. Но вот если будут жаловаться люди, живущие рядом с защищёнными "москитом" магазинами…



С тех пор Стэплтон решил немного реабилитироваться в глазах подростков и предложил им телефонные звонки, которые взрослым (родителям, учителям) не слышны.





Висящий на стене ящик — создание лауреата "Премии мира" (фото с сайта compoundsecurity.co.uk).



Питание

"Взрослые навозные жуки Scarabaeus cristatus потребляют жидкие компоненты экскрементов и закапывают в землю экскременты целиком как пищу для своих личинок. Когда экскременты трёх травоядных животных — лошади, верблюда и овцы — предлагались жукам, они предпочли более жидкие лошадиные всем остальным. Экскременты овец были привлекательнее экскрементов верблюда. Экскременты двух плотоядных животных — собаки и лисы — были также приняты жуками, но пользовались меньшим успехом, чем экскременты травоядных".



Премия за это исследование отправляется двум учёным из Кувейта, написавшим статью о вкусовых предпочтениях скарабея (Dung preference of the dung beetle Scarabaeus cristatus Fab (Coleoptera-Scarabaeidae) from Kuwait) и показавшим, что жуки являются привередливыми едоками.
09.10.2006 в 13:48

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Физика

Почему сырые спагетти при сгибании ломаются больше чем на две части, выяснили двое французов — Базиль Одоли (Basile Audoly) и Себастьен Нойкирх (Sebastien Neukirch) из университета Пьера и Марии Кюри (Pierre and Marie Curie University).



Этот несерьёзный, казалось бы, вопрос в своё время безуспешно задавал себе знаменитый физик, нобелевский лауареат Ричард Фейнман (Richard Feynman). Ответ на него может весьма пригодиться для понимания того, как лучше проектировать армированные бетонные конструкции, здания и мосты.



Быстродействующие кадры ломающихся спагетти показали, как эти соломинки разлетаются на несколько фрагментов, после достижения некоего критического изгиба. Физики составили модель этого явления, применив к спагетти уравнение Кирхгоффа, описывающее волны напряжения, прокатывающиеся от одного конца объекта к другому при его сгибании и внезапном распрямлении (после первого разлома).



Выяснилось, что в момент первоначального разрушения в прутке возникают упругие волны, которые быстро бегут по спагетти, вызывая в определённых точках новые разломы, которые, в свою очередь, инициируют новые волны напряжения в каждом из полученных фрагментов. Так что весь процесс похож на взрыв.



Учёные отмечают, что аналогичные процессы происходят во многих других случаях. Даже человеческая кость при ударе по ноге в одном месте может сломаться в нескольких точках — именно из-за бегущих упругих волн.



Химия

"Влияние температуры на скорость ультразвука в сыре чеддер" (Ultrasonic Velocity in Cheddar Cheese as Affected by Temperature) — это работа группы испанских исследователей: профессора Антонио Муле (Antonio Mulet) из политехнического университета Валенсии (Universidad Politecnica de Valencia) и трёх его коллег.



Игнобелевские лауреаты экспериментальным путём выяснили, что при температуре от 0 до 35 градусов Цельсия скорость распространения ультразвука в сыре меняется в интервале 1590-1696 метров в секунду, и связали изменение скорости с таянием жиров и образованием масла.



"Установлен самый надёжный температурный интервал для замеров скоростей ультразвука в сыре чеддер — от 0 до 17 градусов Цельсия", — отметили учёные, и человечество бесконечно благодарно им за эти бесценные сведения.



Биология

Выиграли голландцы: Барт Нолс (Bart Knols) и Руурд де Йонг (Ruurd de Jong) показали, что самок малярийного комара Anopheles gambiae привлекают аромат сыра и запах человеческих ног, и что на основе этих запахов можно сделать эффективную ловушку для насекомых.

Энтомологи исследовали "химические особенности" людей, чей запах особенно привлекает москитов. Они обнаружили, что если эти люди вымоют ноги антибактериальным мылом без запаха, то комары потеряют интерес к ногам и "переключатся" на другие части тела. Это побудило исследователей изучить запахи ног и их микробное происхождение.



Ну а поскольку в Голландии вонючие ноги традиционно связывают с ароматом превосходного сыра (есть даже слово "Tenenkaas", означающее буквальном переводе "сыр пальцев ноги"), Нолс и де Йонг включили в своё исследование одно из самых мощных подобий запаха потных ног — аромат гордости голландцев: сыра лимбургер.



Сыр содержит цепочки жирных кислот, которые встречаются и в человеческом поту, а среди веществ, произведённых бактериями в сыре и на потных ногах, содержится метанэтиол (methanethiol), молекула, которая вносит большой вклад в вонючесть и сыра, и ног. Учёные борются с распространением малярии. Ничего, в общем, смешного.

(http://www.membrana.ru/)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail