И чего только не напридумывают!
Вот, например, Александр Купцов на смотре-конкурсе «Перспектива-2006» получил Гран-при "БОЛЬШАЯ ПЕРСПЕКТИВА" за большой потенциал и разнообразие творческих исканий. Одно из его «исканий» можно было номинировать на премию "БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ", которая, кстати, тоже на этом конкурсе присуждалась.
«Оригами. Домики для бомжей» - так романтически звучит название этих коробок, стыдливо скрывающих неудачников 21-го века от более успешных и нервных граждан.
Уж лучше идея, предложенная в "Книге безумных идей"" журналиста Алексея Виноградова.
0020. Я знаю, как решить проблему с нехваткой жилплощади в Москве. Надо разрешить приезжим рыть землянки, причем, одну роешь для себя, а вторую бесплатно передаешь правительству Москвы.
читать дальше Есть ведь у нас в Москве Садовое кольцо, Окружная дорога, а еще дальше надо создать Земляное кольцо. Вокруг Москвы в радиусе 100 километров можно вырыть землянки практически для всего населения России.
Хочешь в Москву - бери лопату! Так же решается проблема московской прописки. Красота. Идешь по Арбату, к тебе милиционер подходит, а ты ему паспорт с московской пропиской - землянка N 120 миллионов 262 тысячи 672. Он тебе под козырек: извините, мол, обознались, за иногороднего вас приняли!
Это тоже ничего - 0094. Я предлагаю для всех жителей столицы выпустить нагрудный знак 'Прописан в Москве', ну, разумеется, чтобы они были номерными и строго подотчетными. Это обойдется московской мэрии гораздо дешевле, чем занимать столичную милицию утомительной проверкой паспортов. Знак должен быть большого размера, желательно трех степеней. 1 степень - коренной москвич, 2 степени - прописан десять лет, 3 степени - прописан недавно. Можно и кандидатский значок выпустить - временная прописка. Еще неплохо бы и тротуары разметить - для москвичей и приезжих, или даже намордник одеть на тех, кто прописан от Москвы более, чем за 1000 километров.
Вообще там очень много актуальных идей, хотя многие из них были опубликованы еще в 2000 году.
0062. Я придумал систему мировой безопасности и круговой обороны. Для этого лидеры всех стран дают команду заминировать на территории свой стран все оружие массового поражения и подвести взрыватели к одной единственной кнопке, которую могут включить только сразу все собравшиеся вместе президенты. Это гарантия мира на миллионы лет, кто же согласиться взрывать противника вместе со своей страной. Все войны станут происходить примерно так: соберутся вместе все лидеры государств и начнут разнимать представителей поругавшихся стран. А потом водки выпьют и разъедутся с миром.
0097. Я надеюсь, что моя безумная идея будет оценена многими молодыми женщинами, которые еще боятся повстречаться в лифте с сексуальными маньяками. Я предлагаю установить во всех лифтах тревожную кнопку, с помощью которой лифт тут же начинает на большой скорости падать в низ, в кабинете возникает небольшая невесомость и никакой насильник в этот момент ничего с вами сделать не сможет - опоры же для насилия нет, все парит в воздухе, одна невесомость.
0104. Я предлагаю не безумную идею, а реальное изобретение - компьютерную клавиатуру под женский маникюр, который вечно соскальзывает с клавиши. Для этого вверху каждой клавиши нужно нанести барьер в виде длинной бороздки, чтобы фиксировать ноготь на нажимаемой букве.
0113. Моя безумная идея выпуск туалетной бумаги с надписями 'Надо меньше есть' или 'Все это ты мог потратить на покупку автомобиля' или 'Толстых нигде не любят'.
0115. Я предлагаю безумную идею по печатанию книг для занятых людей. Ну, например, надо сократить 'Братьев Карамазовых' Достоевского с двух огромных томов до тонкой тетрадочки с содержанием и основными яркими фразами, которые при удобном случае можно будет потом цитировать так, словно вы читали это произведение полностью. То же легко сделать с 'Войной и Миром' Толстого и т.д. Таким образом, всю русскую литературу легко запихать в одно пятитомное издание. Я думаю, такое собрание кратких сочинений будут покупать все: школьники, студенты, домохозяйки, бизнесмены.
0169. Безумная идея. Коньки со шпорами, но - вовнутрь, и шпоры на гладком колесике. На таких коньках легко учить кататься и безопасно для ваших детей - ноги не будут подвертываться. Эти шпоры можно изготавливать стальными, и отдельно от коньков, с ременным крепежом на ботинке. От такой приставки в магазинах отбоя зимой не будет. (это суперактуальная идея в связи с резким вхождением в моду катания на коньках)
(http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej/bi.shtml)
Рекомендую это тоже почитать. Выдержки:
В России не ищут счастья, а ждут.
Умом Россию не понять, во всяком случае, не нашим.
Если мужчина дурак - это надолго, а если женщина - это приятно.
Японцы не менее "безумны", чем россияне. Там есть такое общество, где люди изобретают забавные, но бесполезные вещи. Чтобы вступить в организацию, необходимо изготовить действующий образец. Вот часть изобретений:
Держатель век для уставших студентов, несгораемая сигарета и куча других чудных устройств
читать дальше.
Портативная «зебра» для пешеходов - специально для тех, кто предпочитает переходить улицу не там, где положено, а там, где удобно. Полосатый коврик шириной около метра носят под мышкой, а в нужный момент раскатывают на проезжей части и пересекают дорогу.
Тарелка для похудения - представляет собой полукруглую половину тарелки с зеркалом. В результате появляется иллюзия, что тарелка круглая и полна еды, причем кажется, что еды в 2 раза больше, чем есть на самом деле.
Шапка для сна в метро - на ней написано: «Разбудите меня, пожалуйста, перед такой-то остановкой». Шапку натягивают на глаза, а в прозрачное окошко вставляют карточку с названием станции. Изобретатель уверен, что это полезно не только тем, кто хочет спать: если вы хотите просто сесть, можно пройтись по вагону, выбрать пассажира, которого нужно разбудить и занять его место.
Футболка для чесания спины - незаменимая вещь, если вдруг зачесалась спина, а вы не можете толком объяснить, где именно. На футболке нарисована сетка как в игре «морской бой». Теперь вы можете просто сказать: «Почеши мне, пожалуйста, В-4». Правда, для этого понадобится еще маленькая карточка с такой же сеткой, которую нужно носить в кармане.
Итальянцы – очень изобретательная нация. У них в крови заложено стремление видоизменять окружающую действительность, сообразуясь с самыми странными, на первый взгляд, фантазиями. Например, не дико ли опускать насос для аэроплана в ванну? Дико! А между тем именно этим занимался в 1948 году некто Кандидо Джакузи в надежде помочь своему 15-летнему сыну, который страдал от жестокого ревматического артрита и нуждался в постоянных гидромассажных процедурах. Сегодня фамилию этого чудака знают даже дети. Испытав на собственном сыне терапевтический эффект изобретения, предприимчивый итальянец запустил гидромассажные ванны в массовое производство. Правда, это памятное событие случилось не в Италии, а в Америке, куда семейство будущего изобретателя эмигрировало за 45 лет до знаменательного погружения насоса. Уже с 1955 года «бурлящие ванны» стали продаваться в магазинах сантехники. А в 1970 году фирма Jacazzi разродилась еще одним изобретением – спа. Эти три сладкие буквы означают гидромассажный резервуар с теплой или горячей водой, а появился он потому, что одному из пациентов (джакузи к тому времени уже активно использовали в медицинских учреждениях) стало холодно, и пришлось встроить в ванну нагревательный элемент и систему фильтрации. В наши дни фамилия безвестного итальянского эмигранта стала символом сибаритства.
Ежегодно в Патентной палате Италии регистрируется почти восемь тысяч изобретений. Создателям трудно оценить свое произведение с точки зрения утилитарности – все они, конечно, уверены, что осчастливили человечество: совершенно непонятно, как мир раньше жил без самоприкуривающихся сигарет или очков с дужками – китайскими палочками. Но патент получить не проблема. Главное – тщательно проверить конструкцию, а полезна она или нет – решать следующим поколениям. В Интернете есть специальный сайт, на котором все желающие могут ознакомиться с ассортиментом новейших изобретений, гениальных и безрассудных, полезных и декоративных. Виртуальная выставка постоянно пополняется запатентованными экспонатами: итальянцам нравится реализовывать на практике экстравагантные, совершенно безумные идеи.
Вот, скажем, самоприкуривающиеся сигареты – это не для красного словца. Действительно, заядлые курильщики давно бьются над проблемой: как прикуривать сигарету усилием мысли? Можно, конечно, смеяться над этим, но ведь правда бывает множество ситуаций, когда рук на зажигалку не хватает. Так что экспериментаторы стараются придумать какой-нибудь хитрый фитиль, спрятанный в сигарету.
Для минималистов итальянские изобретатели предложили набор столовых приборов и писчих принадлежностей без ручек. В качестве ручки используются собственные пальцы, которые всегда с собой. С утра на указательный палец надевается наперсток с грифелем, в обеденный перерыв его меняют на наперсток-ложку.
Для лентяев светлые умы придумали автодуш, который работает в автономном режиме. Он представляет собой круглую кабинку, которая с помощью хитроумного устройства моет находящегося в ней человека, которому в процессе не требуется даже пальцем шевельнуть. Нет необходимости тянуться за гелем для душа, нагибаться за выскользнувшей мочалкой, просить родственников потереть спинку и т.д.
Ну и о любителях спорта, конечно, не забыли. Наверное, Буффону было бы много проще отбивать атаки противников в перчатках «анти-гол», внутренняя сторона которых покрыта вшитыми пружинками, которые практически самостоятельно отражают все коварные броски – достаточно просто подставить под мяч ладони, и он отлетит обратно с утроенной скоростью. А велосипедисты решат, наконец, проблему транспортировки своих двухколесных коней (часто, чтобы добраться до велотрека, приходится пользоваться общественным транспортом), пересев на микровелосипед. Он легко маневрирует между машинами, даже стоящими в глухой пробке, и кроме того складывается настолько компактно, что его можно закинуть в рюкзак. Таким образом будет решена и проблема парковки.
Скромное сообщество рыболовов тоже не осталось без внимания светлых умов итальянских изобретателей. Непонятно, как им до сих пор удавалось что-либо выловить без правильной лодки, которая двигается без весел и, следовательно, не распугивает рыбу. Лодку приводит в движение подводный мотор, представляющий собой что-то вроде плавника или большой ласты, так что транспортное средство полностью интегрируется в среду.
К другим полезным изобретениям относятся ножная мышка и гигиеническая пленка для защиты телефонной трубки. Первое, безусловно, найдет применение у инвалидов, страдающих паталогией рук. Ну а второе всегда актуально – ведь в решетке телефонной трубки оседает огромное количество вредоносных бактерий. При эпидемии, например, гриппа в телефонах-автоматах, офисах или на переговорных пунктах защитная пленка, не искажающая звука голоса, становится необходимостью.
А вот экспонаты галереи, которую можно было бы назвать «Их бы энергию...». Самое безобидное из изобретательских извращений – накладные губы. Для тех, кто хочет привлекательно выглядеть, но трусит пойти к хирургу или просто страдает аллергией на силикон, итальянцы придумали особые «вечерние губы», которые обычным клеем крепятся к настоящим и при этом выглядят как силиконовые. Говорят, с ними можно даже есть, но вот целоваться пока не рекомендуется: конструкцию надо усовершенствовать, а то в теперешнем варианте возможны некоторые сбои – например, после поцелуя «вечерние губы» приклеятся к чужому лицу. Это вам не след от помады, его манжетой не сотрешь! Звучит дико – так же дико, как пару веков назад звучали слова «накладные ногти» и «силиконовые имплантанты».
Еще дальше пошел некий итальянский изобретатель Василь Приска, который создал устройство, посылающее SMS мужу, как только на кровать жены ложится кто-то с большим, чем у нее, весом. Так же, как в свое время Джакузи, Приска проверял свое изобретение на себе и близких: он заявляет, что с помощью разработанной технологии уже застукал собственную жену. Подробности изобретения устройства и его тестирования неизвестны, но самое главное, что оно работает на благо человечества. Сильной его половины.
А вот некий Адриано Моденези – явный поклонник черного юмора. Он выдвинул идею создания кладбища, где на могилах вместо обычных надписей могли бы демонстрироваться видеофильмы о жизни усопших, сопровождаемые траурной музыкой. Первое такое кладбище уже начало функционировать близ Пьяченцы. Еще Гельвеций говорил, что по количеству мыслей, которые два человека извлекают из одной вещи, можно судить об обширности человеческого ума. Исходя из этого, Адриано Моденези, безусловно, имеет гигантский потенциал. Следующей идеей, связанной с ритуальной атрибутикой, вероятно, будет использование задней стороны надгробий в качестве рекламных площадей.
И тем не менее многие из сегодняшних чудачеств, не имеющих, на первый взгляд, никакого утилитарного применения, завтра прочно войдут в повседневный быт. Так уж всегда бывает: над новым и необычным сначала смеются.
Рисуйте и посылайте друзьям по почте. Для невладеющих спецпрограммами.
http://www.oncotton.co.uk/peter/ind...APERCUT_000.htm - это тоже интересные идеи бумажного творчества начинаются с чистого листа А4.