Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Забавно, за один день набрела на три осенних фестиваля - один в немецком Мюнхене (пивной фестиваль Октоберфест), второй - фестиваль в честь сала в украинском Луцке, а третий - международный фестиваль необычной музыки "Длинные руки".
Подробности - в комментариях.
Подробности - в комментариях.
Изначально "Длинные руки" было названием студии звукозаписи, основанной в 1996 году Сергеем Курехиным, Николаем Дмитриевым и Дмитрием Резваном. Издательская политика фирмы заключается в дoкyмeнтиpoвании, публикации и дистрибуции разного рода новой и старой, маргинальной, забытой неизвестной или "неопознанной" музыки, включая свободную импровизационную, и новую компонированную, шумовую и электроакустическую музыки. Все проекты и релизы тем или иным образом связаны с Россией, российской музыкой или российскими музыкантами.
Состав участников фестиваля, по традиции, международен. Это музыканты из разных стран мира, которых связывает его имя и деятельность на протяжении десятилетий.
Целую неделю исполнители из США, Великобритании, Японии, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландов и России удивляли москвичей своими экспериментами в области авангардного джаза, шумовой, электронной и электроакустической музыки.
Евгения Шмелева ("Новые известия") делится своими впечатлениями.
"Длинные руки" - продукт не массового потребления. Чтобы получать удовольствие от авангардной музыки с ее тягой к неприятным шумам, невыверенным ритмам, экспериментам над барабанными перепонками, требуется особый вкус, либеральность и очень крепкие нервы. Некоторые концерты фестиваля, на которых и так не было аншлагов, стали настоящим испытанием для публики. Например, немецко-швейцарское трио Рупп-Плиакас-Вертмюллер своей оглушительной нойз-музыкой повергало публику в состояние оцепенения. Гитаристы и ударник, беснуясь и потея, извлекали из своих инструментов всевозможные скрежеты, лязги, визги, дроби и прочие разрушительные звуки. Люди в зале сидели неподвижно, временами бросая друг на друга растерянные взгляды. И лишь один весьма крупногабаритный слушатель был адекватен музыке: тряс волосами, орал и барабанил по воображаемым тарелкам.
Вообще о публике на фестивале заботились гораздо меньше, чем о музыкантах: никто не объявлял выступающих, никто не рассказывал об участниках. Видимо, предполагалось, что в зале собрались исключительно знатоки. Еще одна несправедливость, правда, не зависящая от организаторов: на концерт легендарного Билла Драммонда попали лишь 17 человек. Этот британский музыкант постоянно чем-то шокирует европейского зрителя: то миллион фунтов стерлингов сожжет и заснимет это на камеру, то подкинет в зал мертвую овцу, как было на церемонии Brit Awards в 1992 году. В этот раз он устроил новую игру: пригласил в "Дом" 17 зрителей, закрылся с ними в зале и за полтора часа создал из 17 голосов музыкальную композицию вне всяких традиций, ритма, поэзии и слов, а потом, записав ее на компьютере, тут же стер. Это был один из самых ярких перформансов фестиваля.
Вообще склонность к эпатажному зрелищу демонстрировали многие участники "Длинных рук". Например, очень озадачил публику 47-летний японец Риодзи Ходзито, известный на родине как основатель собственного музыкального стиля. Он выступал в дуэте с виолончелистом из Смоленска Владом Макаровым и вместо того, чтобы играть на фортепьяно, полконцерта ползал вокруг инструмента, причитал, повизгивал, постукивал по нему палочкой, принимал несуразные позы и извлекал звуки из разнообразных мелких предметов: детских пищалок, дуделок, сопелок, трубочек, шариков. А в довершение шоу залез под фортепьяно и принялся завывать. При этом музыка Ходзито по выразительности заметно уступала его телодвижениям.
Совсем немногие участники "Длинных рук" запомнились благодаря самим мелодиям, а не по причине громкости или эпатажа. Красивыми композициями, несмотря на всю их авангардность, побаловали зал австрийские джазисты из группы Kelomat во главе с ироничным саксофонистом Вольфгангом Шифтнером и экспериментальный коллектив Manorexia короля альтернативной электроники Джима Терлвелла. Знаменитый Терлвелл - автор ремиксов к песням Red Hot Chilly Peppers, NIN, Мэрилина Мэнсона, композитор групп Bang On A Can и Kronos Quartet, человек с множеством псевдонимов и подопечных коллективов - на концерте в "Доме" скромно сидел в уголке сцены. Он давал возможность разыграться своему инструментальному ансамблю, включавшему фортепиано, две скрипки, альт, виолончель и перкуссию. Лишь к концу вечера рыжеволосый и страшно худой маэстро запустил свои фирменные электронные шумы с ноутбука и позволил себе слегка подирижировать оркестром.
Российские музыканты на "Длинных руках" оказались в меньшинстве. Но те немногие "наши", кто попал в программу - тувинка Сайнхо Намчылак, екатеринбургский джазовый коллектив Batucada Orchestra с потрясающим барабанщиком Игорем Захаровым во главе и объединившиеся для нового проекта Леонид Федоров (солист группы "АукцЫон"), скрипачка Татьяна Гринденко (ансамбль Opus Posth) и композитор Владимир Мартынов, - выступили не хуже мировых знаменитостей и легко подтвердили тот факт, что у российской авангардной музыки не только "длинные", но и талантливые руки.
Избранное с официального сайта фестиваля и из интернета
В полном соответствии с названием – группа КЕЛОМАТ (популярный сорт кастрюль в Австрии и джазовое импровизационное трио, образованное в 2002 году там же), смешает в своей музыке композицию и импровизацию, джаз и авангард, искусство и цинизм. Причем участники проекта КЕЛОМАТ не скрывают, что используют рецепты известных музыкальных образцов, в результате получая собственный стилевой суп. Стартовая композиция дебютного диска КЕЛОМАТ (с таким же названием) носила прозаичное название «Переборка картофеля»: заявленная скромность не помешала трио уже в 2003 году получить за свои мятежные по духу авангардистские опусы награду «Австрийские молодые львы», присуждаемую лучшим молодым джазовым исполнителям года.
Масахико Сато - знаменитый новоджазовый пианист, композитор и аранжировщик, живущий в Токио; обладатель Japan Jazz Award за свой первый альбом "Palladium", изданный в 1969 году.
Позднее он выпустил еще несколько альбомов в Соединенных Штатах в составе трио вместе с барабанщиком Стивом Гэддом и контрабасистом Эдди Гомесом, практически все его диски получили мировую известность. Он дважды получал Award of Excellency на Национальном Фестивале Искусств Японии за свои альбомы "Four Jazz Compositions" (1970) и "Yamataifu" (1972), кроме того, он написал музыку для анимационного фильма Хаяо Миядзаки "Panda! Go, Panda!" (или "Panda kopanda", 1972 год), а также для первого полнометражного анимэ на основе игры "Final Fantasy". Как композитор и аранжировщик он работал со многими известными джазовыми исполнителями, среди которых - Нэнси Уилсон (Nancy Wilson), Арт Фармер (Art Farmer), Хелен Меррилл (Helen Merrill), Накагава Масами (Nakagawa Masami), Ито Кимико (Itoh Kimiko), Миямото Фумиаки (Miyamoto Fumiaki), Нед Ротенберг (Ned Rothenberg) и многие другие.
В 1993 году Сато принял участие в музыкальном проекте, посвященном традиционной музыке буддийских монахов (диск "Buddhist Music with 1000 Syomyo Voices") в монастыре Будокан в Токио. Масахико Сато часто выступает на джазовых фестивалях, в том числе на Берлинском Фестивале, Donau Eschingen, в Мерсе, Монтре, на East Meets West в Нью-Йорке; его концертные туры проходят в Африке, Австралии, России и Латинской Америке. Первые российские гастроли Масахико Сато прошли в 2003 году, он выступал в Культурном центре "ДОМ" и на джазовом фестивале в Архангельске.
ПАМЕЛА Z – композитор, исполнительница и аудио-художник из Сан-Франциско, работающая прежде всего с голосом и живой электроникой, в том числе сэмплерной. В ее сольных работах оперное бельканто и экспериментальные вокальные техники сочетаются с перкуссионными объектами, устной речью, электронной обработкой и MIDI-технологиями. Ее произведения демонстрируются как в камерных галерейных пространствах, так и в больших залах, к примеру, крупномасштабные аудио- и мультимедиа проекты Parts of Speech, Gaijin и Voci были представлены в Театре Artaud и ODC (Сан-Франциско), The Kitchen (Нью-Йорк), в Музее Whitney (Нью-Йорк) и Diözesanmuseum (Кельн); а премьера ее первой мультимедийной оперы Wunderkabinet, созданной вместе с Мэтью Брубеком и Кристиной МакФи, состоялась в LAB Галерее в сентябре 2005 года. Помимо сольной работы, она сочиняет музыку для танцевальных спектаклей, театра, кино и видео-художников; как вокалистка она работала с композиторами Чарльзом Амирханяном и Генри Брантом.
http://www.longarms.ru/festival/2006/
По осени в украинском городке Луцке устраивают фестивали в честь сала. На торжества в честь любимого национального продукта собираются ценители со всей страны. Праздник называется незатейливо - "С любовью к салу". Каждый год устроители (творческая фирма "Идея") мучаются, чем бы народ удивить, какую бы фишку придумать. Поедание сала на скорость? Было. Конкурс на самый длинный бутерброд из сала (салбургер)? Тоже уже традиция. И придумали устроить конкурс красоты среди свиней! На фестивале в Луцке 22 октября провели конкурс красоты среди... хрюшек
Два десятка хрюшек нарядили, как на бал. Дамы были необыкновенно хороши - в кружевных панталончиках, атласных юбочках, чулочках в сеточку, рыльца слегка подкрашены губной помадой. Кавалеры строги и элегантны - в шляпах и жилетках.
Кто думает, что все свиньи на одно лицо (то есть на одно рыло), глубоко ошибается. Во всяком случае, украинские зрители мгновенно разглядели главную красавицу в принаряженном стаде.
А уж когда объявили, что хавронью зовут Юлией (видимо, в честь принцессы майдана Юлии Тимошенко), толпа взревела и отдала ей свои голоса. Свинка, названная таким популярным на Украине именем, единогласно получила приз зрительских симпатий. Что, впрочем, не убережет ее от судьбы всех свиней волынской породы - пойдет на бекон. Ведь вкус у волынского сала необыкновенный... (Мария КУХАРУК КП-Львов)
В рамках первого всеукраинского чемпионата любителей сала "С любовью к Салу" предполагалось провести научно-практическую конференцию и обсуждение на темы: "Сало в мире - хорошее дело" и "Хозяину на заметку" а также ряд развлекательных мероприятий: Парад толстунов, Парад лучших свиней и кабанчиков, свиные базары, выставки сала. Цель конкурса - задекларировать, что «национальная гордость украинцев – Сало», через призму развлекательных мероприятий совершенно серьезно осветить вопрос полезных свойств сала с точки зрения медицины, развитие свиноводства в Украине, расширить информацию о разнообразии блюд из национального украинского продукта – сала. На празднике предполагалось установить мировой рекорд по созданию, а затем поеданию самого большого бутерброда с салом (получилось ли это, неизвестно), но бутерброд был.
Чемпионом мира по скоростному поеданию сала стал житель Луцка Владимир Стригалин - за 20 минут он съел килограмм сала, немного меньше лука и хлеба. Все это он запил стаканом воды. А по рекордсмену не скажешь - ни одной жировой складки. Хоть и тренируется с детства. По словам победителя, он чувствует себя хорошо.
- Еще могли бы съесть?
- Запросто.
Не пытайтесь повторить это дома, предупреждает доктор. Сало - продукт полезный, но не диетический. Для неокрепших организмов грамм 50 в день, - чтобы окрепнуть. И жить потом лет 100, как минимум, передавая внукам секреты долголетия.
Кроме того, на празднике сала планировалось открыть первый в мире памятник свинье и салу (на нем свинья будет обнимать ломоть сала) и создать первый в мире передвижной музей "Свиных восковых фигур".
Как на всех уважающих себя фестивалях здесь была утверждена программа.
21 октября (суббота)
15.00 Торжественное открытие Чемпионата при участии представителей Волынской областной и Луцкой городской власти, представителей из столицы нашего государства – г. Киева представителя “Книги рекордов Украины” и “Книги рекордов Гиннесса” Игоря Пидчибия и найсильнейшего человека планети – Кирила Чупрынина (Замкова площа);
15.30 Конкурс “Козаков-Саломанов -толстунов” (на самого тяжелого учасника Чемпионата при участии представителей “Книги рекордов Украины” и “Книги рекордов Гиннесса”;
16.00 “Роль сала в лечебно-оздоровительных целях человека” – научно-практические консультации при участии ведущих специалистов в отрасли медицины и нетрадиционных методов лечения;
16.30 "Вкусно с САЛОМ" - конкурс рецептов, продуктов питания сделаных на основе САЛА;
17.30 “Самый сильний Саломан” казацкие забавы среди участников чемпионата.
18.30 "А ми тую, козацькую славу, підіймемо" - песенный конкурс-караоке казацких песен.
22 октября (воскресенье)
8.00 - “Ярмарка сала и продукции из сала" – выставка-продажа свинной продукции (Замковая площадь).
10.00 –“Развитие свиноводства в Украине и в других государствах” – научная конференция при участии представителей Министерства аграрной политики Украины, отдельных фермеров и научных работников.
11.00 - "Свинной конкурс красоты" - парад свиней(Замковая площадь).
12.00 – “Сало, всегда Сало!” – конкурс анекдотов о Сале.
13.00 - "Рекорды Любителей САЛА" - конкурс среди участников Чемпионата на скорость и количество поедания САЛА;
14.00 - "Украинский Салбургер" - церемония установки рекорда в "Книгу рекордов Украины" и "Книгу рекордов Гиннесса" на самый длинный в мире бутерброд из САЛА;
16.00 - Открытиепервого в мире памятника "Салу и Свинье"(Замковая площадь).
17.00– Закрытие І-го Чемпионата любителей Сала "С любовью... к САЛУ". Награждение победителей при участии найсильнейшего человека планети – Кирила Чупрынина и представителя “Книги рекордов Украины” и “Книги рекордов Гиннесса” Игоря Пидчибия. По окончании - праздничный фейерверк.
Дальше - отчет организаторов и гимн фестиваля!
І-йЧемпионат любителей Сала прошел успешно!
“Саломани всіх країн, єднайтеся!”
Під таким гаслом 21, 22 жовтня 2006 року в м. Луцьку відбувся І-й Чемпіонат любителів сала “З любов’ю... до САЛА”.
Організаторами цього дійства були творча фірма “Ідея” та “АртШоу”ПП з м. Луцька.
Автор ідеї та проекту – заслужений діяч мистецтв України Іваницький Віталій Миколайович.
Мета проведення Чемпіонату:
- Підтвердження давньої традиції українського народу, що національна гордість українців – САЛО!
- Популяризація української нації на теренах нашої держави і в міжнародному співтоваристві.
- Корисна інформація про вживання сала в лікувально-оздоровчих цілях людини.
- Пропаганда розвитку свинарства у державному та приватному секторі.
- Впровадження нових сучасних форм проведення дозвілля на основі національних українських традицій і звичаїв.
- Популяризація міста Луцька та Волинського краю в Україні і за межами нашої держави через реалізацію проведення неординарного чемпіонату – І-го Чемпіонату любителів сала “З любов’ю... до САЛА”.
- Впровадження в життя поряд з популярними назвами: американським чизбургером чи німецьким гамбургером, хот-догом у спілкуванні, побуті, харчуванні новий суто український термін – “Український Салбургер”.
На І-й Чемпіонат любителів Сала у древнє місто Луцьк приїхав відомий у всьому світі український богатир, учасник Сіднейської олімпіади, переможець міжнародних спортивних змагань “Богатирські Ігри” – Кирило Чупринін та Популярний кінорежисер Олесь Санін.
Пряму дводенну трансляцію на весь світ у мережі “Інтернет” в режимі on – line на сайті: www.idea-festival.lutsk.ua здійснювала фірма “Фотаком”.
Висвітлювати І-й Чемпіонат любителів сала “З любов’ю... до САЛА” у м. Луцьк приїхали представники багатьох відомих і популярних масс-медіа, зокрема: “Associated Press”, Агенство “Reuters”, телеканал “Інтер”, УТ 1, телеканал “1+1”, телеканал “Новий канал”, телеканал “ICTV”, телеканал “5 канал”, телеканал “ТНТ”, телеканал “ОРТ” (Росія), телеканал “НТВ” (Росія), грузинська телекомпанія “Імеді”, Перший канал Українського Радіо, радіо “Свобода”, газета “Експрес”, газета “Без цензури”, видання “Фокус”, газета “Комсомольська правда в Україні”, газети “Факти”, “Сегодня”, “Труд”, “Дзеркало тижня”, “Київський телеграф”, Міжнародне інформаційне агенство “Інтерфакс-Україна” та багато інших.
Пряму трансляцію по супутниковому телебаченню на 86 країн світу здійснювала ДТРК “Всесвітня служба “УТР”.
Під час проведення Чемпіонату проводились різноманітні змагання, конкурси та забави. Переможцем в номінації “Саломан - товстун” став Ігор Коркодим (м. Київ) - 138 кг.
Валерій Давидов (м. Цумань, Волинська область) виборов звання Чемпіонату в номінації “Найсильніший саломан” і був нагороджений туристичною путівкою в Туніс.
В пісенному конкурсі “Караоке” перемогла - Ольга Пасека.
Переможцями в “Конкурсі краси серед свиней” та “Міс глядацьких симпатій” стали дві свинки Кія і Юля.
В конкурсі “Рекорди любителів Сала” чемпіоном-рекордсменом став лучанин Володимир Стриганін, який за 20 хвилин з’їв 1 кілограм сала. Світовий рекорд офіційно зафіксував представник “Книги рекордів України” і офіційний представник “Книги рекордів Гіннесса” Ігор Підчібій і видав йому відповідний сертифікат. Володимира Стриганіна також було нагороджено туристичною путівкою в Туніс.
Юрія Просвірова з Луцька було нагороджено дипломами “Саломан-аматор” за неординарну любов до Сала. Він виготовив оригінальну картину з Сала, яку пізніше на аукціоні придбав житель м. Шепетівки.
В рамках Чемпіонату також відбулася наукова конференція “Розвиток свинарства в Україні та в інших державах” в якій брали участь: доктор сільськогосподарських наук, академік Української академії аграрних наук і Російської академії сільськогосподарських наук, двічі Лауреат Державної премії України в галузі науки і техніки, директор Полтавського інституту свинарства ім. Квасницького - Валентин Павлович Рибалко, представники Головного управління агропромислового розвитку Волинської облдержадміністрації, автор статті “Використання продуктів переробки сала під час проведення планово-попереджувальних ремонтів на ХАЕС” кореспондент газети Хмельницької АЕС “Перспектива” Олександр Шустерук, а також провідні фермери області.
Окрім того, пройшли науково-практичні консультації “Роль сала в лікувально-оздоровчих цілях людини”, за участю провідних фахівців у галузі медицини і нетрадиційних методів лікування.
Під час І-го Чемпіонату любителів сала “З любов’ю... до САЛА” було встановлено декілька рекордів які попали в “Книгу рекордів України” і “Книгу рекордів Гіннесса”.
За ініціативи власника та директора пивного клубу “Майдан” Ігора Хелемендика, технологи та кухарі цього закладу виготовили найбільший бутерброд в світі у вигляді підкови – “Український Салбургер”. Його площа сягнула – 21 квадратний метр. Складався цей найбільший у світі Салбургер з понад 2500 бутербродів. Салбургер виготовляли 8 годин десятеро людей. На його приготування було використано 85 кг сала і 300 буханок чорного хліба. Найбільший бутерброд з Салом безкоштовно роздавали жителям та гостям м. Луцька, а частину гігантського Салбургеру було завезено хворим в одну з лікарень міста Луцька.
Вперше у світі своєрідний рекорд встановили лучани і гості міста на центральній алеї парку культури і відпочину ім. Лесі Українки, де 233 людини зробили найдовший бутерброд з салом. Його довжина – 43 метри.
Рекордсменів Чемпіонату нагороджували туристичними путівками за кордон ексклюзивні спонсори – туристична компанія "НОРД" краща туристична компанія України по напрямкам (ОАЕ) Об’єднані Арабські Емірати та Тунісу (м. Київ) і туристична фірма “Сім Зірок” (м. Луцьк).
Ще одне досягнення відбулося на І-му Чемпіонаті любителів сала “З любов’ю... до САЛА” – це відкриття макету пам’ятника Свині і Салу, який буде вперше у світі встановлено в м. Луцьку.
Ідея цього пам’ятника належить автору ідеї, сценарію та головному режисеру проекту, директору творчої фірми “Ідея”, заслуженому діячу мистецтв України Віталію Іваницькому. Художник проекту – Святослав Андрєйчін, скульптор, різбляр по дереву – Сергій Вегера, автор скульптурної композиції – Валерій Ленартович.
Вирізана з дуба 850-кілограмова Свинка з шматком Сала попала в “Книгу рекордів України” і напевно у “Книгу рекордів Гіннесса” в номінації “Незвичайні пам’ятники”.
В рамках проведення І-го Чемпіонату любителів сала “З любов’ю... до САЛА” була задекларована “Партія любителів Сала”, де всі учасники І-го Чемпіонату та численні шанувальники Сала стали членами цієї партії.
Вперше було піднято прапор “Партії любителів Сала” та створено і виконано Гімн.
Автори Гімну: Руслан Генсецький, Анатолій Корець, Віталій Іваницький.
Гімн Салу!
Що у світі наймиліше – Сало!
Найсмачніше, найніжніше – Сало!
На сніданок, на полудень і на свято, і у будень –
Сало, Сало, САЛО!
Кордони чодо-Салу відкриваєм,
На всю планету Сало прославляєм.
В світі справжні ми гурмани, та почесні Саломани
В різних видах Сало споживаєм!
Сало всім дає здоров’я й силу,
Істину давно всі зрозуміли,
Якщо буде хліб та Сало, то життя внас буде вдале.
Сало завжди буде, буде Сало!
Сало копчене, засолене і свіже,
Сало до столів для всіх найкраща їжа.
На весіллях, іменинах – завжди ми їмо свинину,
Так смакує – пальчики оближеш!
Що у світі наймиліше – Сало!
Найсмачніше, найніжніше – Сало!
На сніданок, на полудень і на свято, і у будень –
Сало! Сало! САЛО!!!
“Саломани всіх країн, єднайтеся!”
Германия - одно из самых старинных европейских государств с глубоко укоренившимися традициями и удивительными культурными ценностями, хранителями которых является каждый немец. Пресловутая пунктуальность и ухоженность, возможно, порой доходящая до занудства сделала каждый пятачок Германии цветущим садом с аккуратными домиками. Германия - это федеративная республика, поэтому в какой-то мере существует исторически сложившаяся небольшая разница между обычаями и образом жизни обитателей каждого округа.
Бавария для Германии рай, привлекающий к себе самых амбициозных и решительно настроенных особей германского мира. Эдакий золотой фазан, усевшийся на развесистом европейском дереве, - вольная птица, довольно курлычущая и чрезвычайно аппетитная на вид. Тут сытно и буржуазно; это барская, обломовская область; здесь хорошо. Бавария - не Германия, это вам любой баварец скажет. Здесь все немножечко по-другому, не так, как в других германских землях. И праздники другие. Бирфесты - типично баварское изобретение.
Окто́берфест (Октябрьские народные гуляния, нем. Oktoberfest, среди мюнхенцев также известные под названием Wiesn (луг), является самым большим народным гулянием (нем. Volksfest) в мире. Это праздник пива, кренделей-брецелей, жареных курочек, каруселей и хорошего настроения, который привлекает каждый год около 6 млн. посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей света. Октоберфест проводится в середине сентября — начале октября каждого года. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивные компании.
Костюмированное шествие любителей солодового напитка.
Кульминация – настольные танцы и вольности.
Принято считать, что немцы очень разумны и экономны. Но …
Октоберфест считается самым большим праздником такого рода в мире. Каждый год его посещают около 6 миллионов человек. Площадь Луга Терезы, где он происходит, составляет 26 гектар. Около 70 % посетителей составляют жители Баварии. Очень много посетителей из Италии и других членов Евросоюза, а также и из других стран, таких как США, Япония, Австралия, а в последние годы и России и других стран бывшего СССР.
В глазах одних Октоберфест - это самое массовое в мире народное гуляние, для других - это немецкая национальная традиция, третьи и вовсе называют данное празднество самой грандиозной пьянкой года. Однако, Октоберфест - не просто "дни пива", это часть немецкой души. Иначе трудно объяснить, почему немцы, называя эту традицию плебейской, независимо от возраста, образования, происхождения и достатка находят и деньги и время на то, чтобы в конце сентября - начале октября отправиться в Мюнхен на знаменитый Терезин луг. Сюда едут семьями, компаниями, фирмами и даже целыми стадионами после матчей.
По причине довольно большой длины праздника, начиная с 1872 года, он начинается уже в сентябре. Первый день традиционно всегда суббота, из-за чего продолжительность может сильно варьировать (в среднем 15 дней). Традиционно праздник заканчивается в первое воскресенье октября. Если же оно приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевается до 3 октября (день объединения Германии).
Основные данные
30 процентов годовой продукции мюнхенских пивоварен выпивается за две недели праздника
12 000 человек работает на Октоберфесте, из них 1600 — официантки
1440 туалетов доступно для посетителей
Праздник предлагает 100 000 сидячих мест для посетителей
43 километра кабелей используется для снабжения праздника электроэнергией, которую преобразуют 18 трансформаторов. Потребление энергии составляет примерно 3 миллиона киловатт-часов, что составляет примерно 13 % ежедневного потребления электроэнергии Мюнхеном. Пивная палатка потребляет около 400 киловатт-часов, большие аттракционы около 300.
Для обеспечения палаток газом была проложена четырёхкилометровая сеть газовых труб. 180 000 кубометров газа потребляются кухнями и еще 20 000 уходят на отопление пивных садов, расположенных на открытом воздухе.
За медицинское обеспечение на празднике отвечает Баварский Красный Крест. Количество «нормальных» несчастных случаев, случающихся на празднике примерно соответствует среднему немецкому городу. Для оказания немедленной помощи на территории праздника имеется даже небольшая операционная.
Основной проблемой современного Октоберфеста являются молодые люди, не могущие правильно рассчитать свои возможности и валяющиеся «пивными трупами» в самых неподходящих местах. Их собирают в палатку Красного Креста и там приводят в себя.
Замечено, что Октоберфест оказывает на посетителей какое-то особое воздействие типа наркотического. Народ обалдевает не только от пива, но и от непрерывного шума, толкотни, дразнящих запахов. По совершенно необъяснимой традиции все забираются на скамейки и что-то орут под музыку и без нее. При этом австралийцы и новозеландцы, которых здесь любовно называют "киви", зачем-то начинают раздеваться. Позже в бюро находок отправляют не только их ботинки, но и их нижнее белье.
Кстати, в бюро находок ежегодно сдается свыше 6000 различных предметов. Целые ящики заполнены ключами, очками, часами, украшениями. Так, во время прошлого праздника в бюро находок было принесено около 100 рюкзаков, 110 мобильных телефонов, 6 обручальных колец, 680 предметов одежды. В бюро находок были также приведены 5 собак. Однако настоящей легендой стал некий канадский охотник, умудрившийся оставить в одной пивной свою сумку, в другой ботинки, а в третьей кошелек.
А начиналось все почти два века тому назад. В 1810 году будущий король Баварии Людвиг Первый 12 октября сочетался браком с принцессой Терезой Саксонской. Торжественные мероприятия проходили на большом лугу, который с той поры называется Терезиным лугом, хотя уже давно находится в центре Мюнхена. Затея всем понравилась и король распорядился проводить такие празденства ежегодно. С тех пор эта традиция никогда не нарушалась за исключением лет, когда свирепствовали эпидемии или шли войны. Один раз - в 1957 году - из-за этого праздника были даже отодвинуты на неделю выборы в парламент: политики ждали, пока народ догуляет.
В 1910 году Октоберфест отпраздновал столетие. С 1950 существует традиция начала праздника с 12 выстрелами в небо и откупориванием первой бочки праздничного пива бургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «Ozapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!»)
Начиная с 1960 года начинается приток иностранных туристов на Октоберфест.
Из года в год в сентябре на Терезином лугу вырастают самые настоящие пивные дворцы, которые скромно именуются палатками. Всего их четырнадцать - это филиалы немецких пивных. Общая площадь, которую занимает данный праздник, превышает 30 гектаров. Работают свыше 200 аттракционов и концертных сцен.
Современный вид пивной палатки изнутри.
В пивной палатке просторно не бывает!
Augustiner-Festhalle, пивоварня августинцев. Важной особенностью палатки Августинер является тот факт, что там все ещё наливают пиво из настоящих дубовых бочек, в то время как все остальные пивоварни перешли на использование металлических бочек, лишь снаружи обшитых досками. Кстати, основную часть из пяти тысяч сортов немецкого пива и по сей день варят монахи. Шеф-повар палатки августинцев отмечен многочисленными призами, поэтому к августинцам сходятся любители хорошо закусить - благо их палатка вмещает одновременно 9500 посетителей.
Помимо больших, на Октоберфесте есть и небольшие палатки, например Fischer-Vroni где можно попробовать баварский деликатес: рыбу (как правило, форель), запечённую на палочке (Steckerlfisch). Как и в палатке Augustiner, тут подают пиво из настоящих деревянных бочек. Существует традиция, связанная с этой палаткой: каждый второй понедельник праздника в ней собираются представители сексуальных меньшинств.
Paulaner - любимое заведение многих местных знаменитостей. Именно отсюда начинается ежедневное шествие, возглавляемое самим владельцем пивной - Вили Крайтмаром.
Самая знатная публика заседает в небольшом деревянном здании Kafers Wiensn Schanke, где помещается всего 900 человек. Здесь царит атмосфера богатого загородного дома. Здесь много людей в баварских национальных костюмах - мужчины в коротких замшевых брюках и толстых ботинках с гетрами, а женщины в пышных крестьянских платьях. В отличие от других мест на Терезином лугу, здесь все сидят не на длинных скамьях за общими столами, а в уютных нишах - то есть, все в общем зале, но у каждой компании свой уголок. Музыка звучит большей частью интернациональная, равно как и еда не только баварская - жирная и обильная - но и необыкновенно разнообразная. Самое оригинальное блюдо - "зуппеншнапс", хотя оно представляет из себя и не суп, и не шнапс, а нечто мясное и весьма сложное.
Самый большой и известный дворец - филиал мюнхенской пивной "Хофбройхауз". Вместе с местами на открытом воздухе он вмещает около 10000 человек. Правда, своей популярностью "Хофбройхауз" частично обязан мрачному нацистскому прошлому - в свое время здесь выступал Гитлер. Тем не менее, англичане, новозеландцы, японцы резервируют места только в "Хофбройхауз", считая ее самой немецкой пивной.
Пивная Lowenbrau с залом, похожим на внутренность бочки, вмещает 5,5 тыс. гостей.
Ее легко найти по огромному пятиметровому льву, возвышающемуся над зданием. Лев поднимает пивную кружку и громко рычит "Левенброй !!!".
Schottenhamel - молодёжная, точнее, студенческая пивная, ещё точнее, в ней собираются объединения студентов, по традиции называющих себя "буршами". Здесь они делают все, чтобы подтвердить свою репутацию диких и необузданных ребят. Можно только представить здешнюю атмосферу, когда все 6000 мест заполнены.
Пивная "Жареный бык" полностью соответствует своему названию. Здесь пиво и еда абсолютно равны в правах. На глазах публики - а ее около 7000 человек - жарятся огромные куски мяса, наполняя заведение неповторимым запахом.
Пивная "Винцерер френдл" отличается более спокойной, даже семейной атмосферой, которая царит здесь много лет. Многие приходят сюда с детьми, причем, по словам хозяина, те кто приходил сюда ребенком, став взрослым приходит сюда же.
Пивная стрелков-арбалетчиков - самая старая на Терезином лугу. Свыше 100 лет назад они организовали на этом празднике тир и конечно же поставили рядом с ним пивную палатку. Сегодня здесь вмещаются 7500 человек. Есть и тир - 14 стендов для стрельбы из арбалета приглашают желающих проверить свою меткость.
Аттракционы
На празднике имеется множество аттракционов. От традиционных каруселей, на которых можно покататься вот уже более 80 лет, до сверхсовременных конструкций вроде «американских горок» длинной более 1250 метров, являющихся самым большим в мире передвижным аттракционом такого рода. Колесо обозрения на Октоберфесте имеет высоту 50 метров.
И какой немец не любит карусель!
Пища и напитки
Основным напитком на празднике является, без сомнения, специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,2 до 6 %. Однако посетители могут попробовать и разнообразные, в том числе молодые, вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки. В качестве закуски к пиву очень популярны жареные курочки, огромные кренделя, белые мюнхенские сосиски, картофельный и капустный салаты, а также свиные окорока, жареные на вертеле быки и рыба, запечённая на палочке.
Во всех пивных пиво подается в литровых кружках, которые называются "масами". Держат "мас" особым образом - не за ручку, а просунув руку между ручкой и самой кружкой - так меньше устает рука. Можно только подивиться силе и выносливости официанток, умудряющихся за раз поднять до 12 "масов".
По образу и подобию мюнхенского Октоберфеста возникли Октоберфесты и во многих других странах.
Например, в Kitchener, Ontario (Канада) проводится второй по размеру Октоберфест в мире. В США Октоберфесты проводятся во многих городах, например Little Oktoberfest в Милуоки, где играет немецкая духовая музыка и можно купить бургер с квашеной капустой.
В Бразилии в городе Блюменау, в южном штате Санта Катарина, проходит Октоберфест, который ежегодно посещают около 800 000 человек. Такого результата удалось добиться потому, что Блюменау делает праздник, строго ориентируясь на мюнхенский оригинал.
В Германии есть еще один, намного менее известный, Ганноверский Октоберфест.
Вторым по размеру в мире является основной конкурент Октоберфеста, Штуттгартский Каннштаттер Фольксфест (Cannstatter Volksfest) (Штуттгартские народные гуляния), проводящийся примерно в то же время и привлекающий около 3 миллионов человек.
Большая часть народных гуляний в Германии отличается от Октоберфеста в Мюнхене в основном размерами.