воскресенье, 10 декабря 2006
Бамия - довольно любопытный овощ, внешне похож на пятигранный кинжал,в поперечном разрезе похож на знак качества (если кто такой помнит), а в продольном - на перец со множеством зернышек внутри, но не горьких.
Приготовила я ее по арабскому рецепту, найденному на
Cook-Talk Forums Рецепты
Собственно рецепт. Бамия би зейд (Бамия в масле) - острая закуска из бамии
400г бамии,
0,5 стакана очень мелкого лука (1-1.5см)(шалот, семейный лук)
4-5 зубков чеснока,
0,5-1 стручок не очень острого перца чили (по вкусу),
3-4 помидора,
соль, перец по вкусу,
1-2 ч.л. лимонного сока,
щепотка сахара,
1/3-1/2 стакана воды,
оливковое масло(растительное) для обжарки.
Бамию помыть, почистить от плодоножек и обжарить до светло-золотистого цвета в оливковом масле, вытащить из масла на бумажное полотенце.
Лук слегка обжарить в том же масле, вытащить из масла на бумажное полотенце.
Чеснок порезать мелко, перец чили порезать колечками и обжарить вместе с чесноком в том же масле, вытащить из масла.
Помидоры почистить от шкурки, порезать дольками.
Уложить в кастрюлю помидоры, сверху бамию, затем лук и чеснок с перцем. Посолить, посыпать перцем, добавить щепотку сахара, полить соком лимона, добавить воду и тушить под крышкой до готовности бамии (минут 20)- она должна быть мягкой. Когда бамия будет готова, открыть крышку, поварить ещё 5-7 минут, чтобы испарилась жидкость. Остудить, накрыть кастрюлю плоской тарелкой и перевернуть содержимое на тарелку. Посыпать зеленью петрушки или кинзы - по вкусу.
Сильно зажаривать овощи не надо - иначе может появиться вкус горелого, специи, лимонный сок ложить по вкусу. Также надо быть осторожней с острым перцем, закуска должна быть в меру острой и кисленькой.
Так как у меня сей овощ был куплен замороженным и полностью подготовленным, я его разморозила, обтерла и сразу приступила к обжариванию. Помидоров свежих я забыла купить и обошлась томатом, у меня домашний с мякотью. Перца, жаль, не расчитала и положила маловато, надо было бы поострее, но я побоялась, что перестараюсь. 20 минут тушения оказалось много, достаточно 15, т.к. жидкости совершенно не осталось.
Вывод - вкусно, но 400 граммов на троих мало, даже в качестве гарнира. Вкус интересный, внутри как бы немного слизистый, но везде пишут, что это полезный овощ, т.к. его можно делать острым и это не будет вредить желудочникам, которые не могут есть острые блюда, т.к. в бамии много обволакивающих веществ.
Что нашла о бамии и ее свойствахБамия (окра (okra), гумбо, дамские пальчики) (Hibiscus esculentus) - однолетнее травянистое растение рода гибискус семейства Мальвовых, овощная культура. Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В Подмосковье в начале нашего века бамию успешно выращивал А. П. Чехов.
Плод бамии представляет собой многогранную семенную коробочку пальцевидной формы, длиной 6-30см. Семена округлые, голые или с коричневым опушением, темно-зеленые или серые. В пищу употребляют недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4-6 см длины. Срезают их ножницами, через каждые 2-3 суток, не допуская перезревания, перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Собранные плоды не рекомендуется хранить долго (более двух суток), в холодильнике не более 3-4 суток. Плоды бамии содержат много белковых веществ, каротина, аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), слизистых веществ (ценных при лечении язвенной болезни и гастритов).
Перед употреблением с плодов удаляют плодоножку и тщательно промывают. Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Недозрелые зерна (округлые, темно-зеленые или оливковые) вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе "гомбо". Потребляют плоды в пищу в свежем (в салатах), вареном, тушеном и консервированном виде.