Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
По пути на работу видела огромный рекламный стенд с картиной Кандинского. Чего была реклама - не помню, но очень удивило. Картина из ранних работ, то есть в почти традиционном стиле, - осенний пейзаж. Меня очень порадовала яркость красок, свойственная Кандинскому, на фоне той серости, которую показывает сейчас природа. В комментах коротенько о художнике и немного картин.
Кстати, это не первая виденная в Ростове реклама с использованием картин известных художников. В прошлом году открыли магазин, дизайн всех его витрин основан на картинах Питера Брейгеля старшего.
Кстати, это не первая виденная в Ростове реклама с использованием картин известных художников. В прошлом году открыли магазин, дизайн всех его витрин основан на картинах Питера Брейгеля старшего.
"Пара, едущая верхом на коне" 1906-1907, Ленбаххаус, Мюнхен
"Пестрая жизнь" 1907, Ленбаххаус, Мюнхен
Зима. 1909. Эрмитаж
В 1910 создал первые абстрактные живописные импровизации и завершил трактат
"О духовном в искусстве" (книга была опубликована в 1911 на немецком языке).
All Saints l. 1911. Munich, Galerie in Lenbach, Germany.
Считая главным в искусстве внутреннее, духовное содержание, полагал, что лучше всего оно выражается прямым психофизическим воздействием чистых красочных созвучий и ритмов. В основе его последующих «импрессий», «импровизаций» и «композиций» (так сам Кандинский различал циклы своих работ) лежит образ прекрасного горного пейзажа, как бы тающего в облаках, в космическом небытии, по мере мысленного воспарения созерцающего автора-зрителя. Драматургия картин маслом и акварелью строится за счет свободной игры цветовых пятен, точек, линий, отдельных символов (типа всадника, ладьи, палитры, церковного купола и т.д.).
Lady in Moscow. 1912. Munich, Galerie in Lenbach, Germany.
В 1914 вернулся в Россию, где жил в основном в Москве. Своеобразная «апокалиптика», чаяния всеобщего преображения в искусстве, характерные для его абстракций, приобретают в этот период все более тревожный и драматический характер ("Москва. Красная площадь", 1916, Третьяковская галерея; " Смутное", там же; " Сумеречное", Русский музей; " Серый овал", Картинная галерея, Екатеринбург; все работы – 1917).
"Москва 1" 1916, Третьяковская галерея
В 1918 издал автобиографическую книгу " Ступени". Активно включился в общественную и гуманитарно-исследовательскую деятельность, входил в состав Наркомпроса, Института художественной культуры (Инхук) и Российской академии художественных наук (РАХН), преподавал в Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас), однако, не приняв коммунистическую идеологию, навсегда покинул Россию в 1921 году.
"В сером" 1919
Проживал в Германии. Его космологические фантазии (графическая серия " Малые миры", 1922) обретают в этот период более рационально - геометричный характер, сближаясь с принципами супрематизма и конструктивизма, но сохраняя свою яркую и ритмичную декоративность ("В черном квадрате", 1923; " Несколько кругов", 1926; обе картины – в Музее С.Гуггенхейма, Нью-Йорк). В 1924 мастер образовал вместе с Явленским, Л.Фейнингером и П.Клее объединение «Синяя четверка», устраивая с ними совместные выставки. Выступил как художник сценической версии сюиты М.П.Мусоргского " Картинки с выставки" в театре Дессау (1928).
"Акцент розового" 1926
После прихода нацистов к власти в 1933 году переехал во Францию, где жил в Париже и его пригороде Нёйи-сюр-Сен. Испытав значительное воздействие сюрреализма, все чаще вводил в свои картины – наряду с прежними геометрическими структурами и знаками – биоморфные элементы, подобные неким первичным организмам, парящим в межпланетной пустоте ("Доминирующая кривая", 1936, " Голубое небо", 1940, Центр Ж.Помпиду, Париж; "Разнообразные действия", 1941, Музей С.Гуггенхейма, Нью-Йорк). С началом немецкой оккупации (1939) намеревался эмигрировать в США и провел несколько месяцев в Пиренеях, но в итоге вернулся в Париж, где продолжал активно работать, в том числе над проектом комедийного фильма-балета, который намеревался создать совместно с композитором Гартманом.
Голубое небо. Sky Blue. 1940. Centre Georges Pompidou, Paris.
Умер Кандинский в Нейи-сюр-Сен 13 декабря 1944.
Да не надо по нему ходить, это я к тому, что у нас мысли в одинаковом направлении двигаются. =))
Посетите также мою страничку
hatsat.bget.ru/user/Sergio05K1293/ открытие счетов в иностранной валюте в банках
33490-+