Я взяла это у
Jenious-а, он взял здесь -
http://barros.livejournal.com/tag/Моривасэ+Моногатари. А там этих частей очень много, и началось это еще в мае 2004.
Моривасэ Моногатари, часть 18.
Однажды самурай Цюрюпа Исидор пришел к мудрому наставнику Кодзё и сказал ему:
- Наставник, пришел ко мне вчера мой добрый сосед Такэто Нутипа, и спросил, в чем, по моему мнению, заключена более высокая гармония - в водке или в пиве. Я же сказал ему, что главное - в человеке. Он ответил, что, конечно, главное должно быть в человеке, но для этого человек сначала должен это главное выпить. Вот он и интересуется, что именно следует пить для достижения высшей гармонии...
Продолжить чтение 1 - Это что, анекдот? - спросил самурая наставник Кодзё.
- Нет, наставник, мне нужен совет. Но я еще не дошел до сути вопроса.
- Давай дойдем до сути, - согласился мудрый наставник Кодзё.
- Итак, мой добрый сосед Такэто Нутипа спросил меня, а я ему ответил, что гармония проявляется лишь там, где происходит соединение начал Инь и Ян.
- Дай угадаю, - предложил наставник. - Ты сказал соседу, что есть начало светлое и есть начало темное, а он спросил, значит ли это, что для достижения гармонии человеку следует поочередно пить темное и светлое?
- Нет, наставник, - покачал головой самурай Цюрюпа Исидор. - Я предвосхитил такое движение его мысли, а потому не стал говорить, что начало Инь - темное, а начало Ян - светлое.
- Значит, ты сказал ему, что есть начало мужское и есть начало женское?
- И этого я не стал говорить ему, так как моему доброму соседу Такэто Нутипа понимание женского начала еще менее доступно, а без этого приведенная вами метафора не может быть верно воспринята. Я выбрал, как учит Будда, более привычный для просвещаемого образ, и сказал, что Инь и Ян - это как две фазы в сети переменного тока: как плюс и минус, которые в союзе своем дают нам свет и тепло.
- Ты верно сказал, - одобрил найденный самураем образ мудрый наставник Кодзё. - Но зачем ты все это мне рассказываешь?
- Затем, что услышав об этом мой добрый сосед Такэто Нутипа спросил, а где между Инь и Ян помещается известная любому электрику третья фаза, именуемая "земля"? На этот вопрос я не смог ответить и пришел спросить об этом у вас.
Наставник Кодзё глубоко задумался.
- С одной стороны, - сказал он, - упомянутая тобой "земля" не входит ни в понятие начала Инь, ни в понятие начала Ян. С другой стороны, соединение Инь и Ян без заземления - это очевидное нарушение техники безопасности. И, стало быть, третья фаза для достижения гармонии в сетях переменного тока является совершенно необходимой...
- Наставник, - с опаской сказал самурай Цюрюпа Исидор, - Я что-то сомневаюсь, что заземлившись, скажем, на батарею центрального отопления, философ может стать гораздо ближе к Будде.
- Как знать? - усмехнулся мудрый наставник Кодзё.
В тот день самурай Цюрюпа Исидор еще долго думал о том, какое третье начало может работать как контур заземления для сочетания Инь и Ян. Он придумывал метафору за метафорой, но никак не мог найти такую, которая сделала бы для него этот вопрос хотя бы чуть-чуть яснее.
В конце концов, он пришел домой, отмотал два метра медной проволоки, привязал один ее конец к левой руке, другой - к батарее центрального отопления, лег на циновку и уснул.
И ему приснилось, что стоящий на комоде гипсовый Будда жарко спорит с наставником Кодзё про какие-то участки цепи, напряжение и сопротивление, и при этом они оба постоянно и со значением повторяют слово "ом"...
***
...
Драккары вошли в Неву и бросили якоря у Дворцовой набережной. Славный ярл Хротгар Солёное Весло со своей дружиной высадился на берег, промаршировал по Невскому и занял для своих нужд дом на канале Грибоедова с видом на Казанский собор, заявив, что недельки на две он тут с ребятами задержится.
Туда-то и был отправлен господином Мосокава самурай Цюрюпа Исидор со шкатулкою.
Продолжить чтение 2 Приехав в Северную Столицу ранним утром, самурай немедленно отправился к дому ярла. Он свернул с Невского на набережную канала Грибоедова и сразу же заметил, что из-под дворовой арки интересующего его дома выносят мусорный бак, за края котрого свешиваются чьи-то руки и ноги. Бак подняли лебёдкой в мусоровоз и увезли.
- Что тут было?
- Герои, мать их, - пояснил местный житель в кепке и сплюнул. - Жизни человеку не дают - только он заселился, как попёрли один за другим.
- Понятно, - неуверенно сказал Цюрюпа Исидор.
Для неуверенности, признаемся, у него были все основания, ибо понятно ему было далеко не всё.
У дверей нужного ему парадного стражи не было, но висела потрёпанная жестяная надпись "Прошу звонить" и два новеньких звонка. Рядом с верхним было написано "Я умный, я принёс ярлу подарок", рядом с нижним - "Я дурак, я пришёл вызвать ярла на поединок". Других звонков предусмотрено не было, поэтому Цюрюпа Исидор решительно постучал в дверь кулаком.
Дверь приоткрылась и из щели на самурая вылезло бородатое мурло в деревянном шлеме.
- Ты чё, неграмотный? - спросило мурло. - Кнопель жми.
- Я Цюрюпа Исидор, самурай клана Мосокава, - представлся самурай, не уделяя мурлу больше внимания, чем оно заслуживало. - Я прибыл к славному ярлу не для поединка или подношения, а с поручением от моего господина.
- Ты, это, кнопель жми, не выделывайся, - сказало мурло. - Все жмут, на то и повешено.
Самурай коротко поклонился, провёл усиро гери в створку двери и вошёл в образовавшийся проём. Мурло, спасённое шлемом, на который пришелся удар отскочившей двери, отдыхало под лестницей. Самурай двинулся на второй этаж, ориентируясь по звукам пиршества.
Как оказалось, ориентир он выбрал неправильно - пировала дружина, ярла же в пиршественной зале не было. Хротгар Солёное Весло обнаружился в тихой комнате со звукоизоляцией этажом выше. Ярл возлежал на шкуре мамонта и сосредоточенно читал "Код да Винчи".
Услышав, как открывается дверь, он поднял бровь, удивлённо и грозно, а вслед за бровью поднял заряженный теми же патронами взгляд.
Самурай представился.
- Почему без звонка, - не то спросил, не то пригрозил ярл. - Как смог.
- Я не нашел причины пользоваться каким-либо из двух звонков, славный ярл, - пояснил самурай. - Я прибыл к вам не с подношением и не для поединка, я всего лишь должен передать то, что уже принадлежит вам по праву. Охранник пытался меня остановить, но ему не хватило для этого воспитанности.
- О как, - сказал ярл. - Ну, хоть кто-то из нормальных местных до меня дошел, слава Одину. А то всё какие-то полудурки... Ну, что у тебя?
Самурай напомнил Хротгару о выигранном пари и передал шкатулку, присовокупив к ней извинения господина Мосокавы за задержку. Хротгар шкатулке обрадовался, но не особенно. Казалось, ему не даёт покоя какая-то мысль.
Тут разговор их прервал звуковой сигнал и над входной дверью в покои ярла замигало красное табло с надписью "Вызов".
- Ну вот, - огорчённо сказал ярл. - Уже третий за сегодня, а если со вчерашними считать - восьмой будет. И знаешь, - он выволок из-под шкуры мамонта очень простой, но идеально уравновешенный топор, - не понимаю я этого. Сначала вызывают, а потом все как один говорят, что драться не будут... Приходится настаивать... Пойдёшь в спортзал? Тогда вот сапоги надень, там с прошлого раза, поди, и убрать-то не успели.
Самурай и правда не слишком был доволен, что оставил гэта внизу - полы в доме были каменные и не по сезону холодные. Пока он надевал меховые сапоги да подтягивал кольцевые ремни, Хротгар успел подняться в спортзал, на ходу машинально пробуя заточку топора.
В спортзале, который, вопреки опасениям ярла, выглядел более-менее прибранным, они дождались вызвавшего. Его доставило очухавшееся невоспитанное мурло, которое плохо себя чувствовало и, отрапортовав о доставке, сразу отбыло к месту несения службы.
Вызвавший был одет отнюдь не для боя - костюм-тройка, галстук, хорошие туфли и идеальный пробор. При нём не было не только доспехов, но и оружия - только кейс.
- Чем биться будешь, - печально поинтересовался Хротгар Солёное Весло. - Чемоданом?
- Биться? - удивился костюм
- Ты ж меня вызвал, - сказал ярл. - А биться не хочешь.
- Я вас не для того вызвал, чтобы биться, - сказал костюм.
Ярл размял руку с топором.
- Стало быть, и ты подарок принёс.
- Нет, я...
- Кнопку жал?
- Жал.
- Бейся. Бери меч, или что хочешь - ярл взмахом руки показал на расставленный вдоль стены арсенал.
- Да вы что! Я хотел только предложить...
- Издеваться вздумал? - судя по тому, что вопросительные интонации становились всё чётче, Хротгар явно терял над собой контроль.
- Нет, но у нас...
- Бейся!
- ...рекламная акция!...
Топор жахнул, разрубая воздух.
- Слабак, - сказал Хротгар. - Но довёл. Упорный.
- Я думаю, - сказал самурай сумрачно, - что эти поединки...
- Меч не взял, к Одину не попадёт, - сказал ярл горько. - Пацифист, что ли... Другие-то хоть меч брали...
- ...произошли из-за того, что приходящим к вам предложены на выбор лишь два варианта - вызов и подарок.
- Всё так или иначе сводится к одному или другому, - усмехнулся Хротгар Солёное Весло. - Детерминированность выбора в таких случаях - это важно, по-моему. И, кстати, я ведь их честно предупреждаю: если вызываешь - дурак, с подарком - умный. Вот объясни теперь - почему так много дураков.
- Это мне непонятно, - признался самурай. - А приходил ли кто-нибудь с подарком?
- Ни разу, - горько пожаловался ярл. - Ни разу такого не было. Повсюду так и валят с подарками, а тут...
Тут самурая осенила та самая идея, которая, вне всякого сомнения, уже давно пришла в голову каждому читателю нашей истории.
Дождавшись, когда рекламного агента, потерявшего сознание при взмахе ярлова топора, спустят с лестницы, Цюрюпа Исидор попросил Хротгара самому понажимать на кнопки звонков и убедиться в том, что местный жилконторский электрик перепутал провода: нажатие на кнопку "Я принёс ярлу подарок" и на кнопку "Я пришел вызвать ярла" одинаково приводило к сигналу вызова на поединок.
Послали за электриком.
- Детерминированность, - сказал самурай Цюрюпа Исидор, - это хорошо. Просто здорово. Если у вас логическая машина отлажена.
- Вот ведь, - сказал Хротгар Солёное Весло, удивлённо и хитро играя бровями. - Вот ведь...
Может, он и действительно удивился, кто знает.
Дожидаться прибытия электрика самурай не стал.