понедельник, 25 декабря 2006
Несмотря на скептическое отношение к христианству в современном западном обществе, 25 декабря остается государственным праздником в 145 странах мира. Сегодня, 25 декабря, римско-католическая церковь отмечает Рождество Христово. В полдень Понтифик обратится с посланием "Urbi et Orbi" ("К городу и миру) и поздравит католиков всего мира с Рождеством Христовым. Я, хотя и не понтифик, тоже поздравляю моих ПЧ, празднующих Рождество в этот день. Всем желаю счастья и взаимопонимания!
ПодробнееВ Католической церкви на Рождество совершаются три церковных богослужения - в полночь, на рассвете и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина. Празднование Рождества начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.
Рождество отмечается в течение восьми дней (октавы). Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день, 27 декабря - памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря - памяти святых невинных младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования Рождества (октавы), или 30 декабря, если на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.
Обычай устанавливать при костелах рождественские ясли (небольшие ниши с изображением сцены рождения Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора и раскрашенной глины) восходит еще к Франциску Ассизскому. Святой Франциск в сочельник 1223 года с разрешения Римского папы воссоздал сцену Рождества в одной пещере в итальянском местечке Грекко. Эта сцена включала присутствие живых вола и осла. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Они стоят несколько недель до Праздника свечей 2 февраля.
Популярность приобрел также обычай устанавливать домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках, изображающие грот, в яслях лежит Младенец Иисус, рядом - Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи и животные. Ранее евангельские сцены в католических странах разыгрывались прихожанами, эти народные представления позже переместились на площади.
Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря как символ райского древа с изобильными плодами. Традиция дарить подарки на Рождество берет начало от тех даров, которые принесли восточные мудрецы младенцу Иисусу, и является посильным и радостным вкладом каждого человека в общее торжество Рождества Христова.
В дни празднования Рождества у католиков установился также обычай преломлять "рождественский хлеб" - особые пресные облатки, освещаемые в храмах во время адвента, и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.
Европейцы продолжают привлекать внимание всего мира. Кто елкой из муранского стекла, а кто вертепом с непристойными фигурами.
Вертеп – старинный народный кукольный театр. Он представляет собой ящик или макет небольшого дома, разделенного на 2 этажа. В верхнем ярусе разыгрывались сцены религиозно-библейского содержания (рождение Христа, поклонение волхвов, избиение младенцев); в нижнем ярусе - интермедии, включавшие сатирические рассказы, анекдоты. Представления вертепов пользовались успехом в народе. На Западе к Рождеству повсюду устанавливаются макеты на рождественскую, библейскую тематику, также называемые "вертепами".
Интернет-новости на елочную тему В итальянском курортном городе Езоло на берегу Адриатического моря построен многофигурный вертеп из песка, изображающий рождественские ясли и Святое Семейство. Композицию создали российские мастера совместно со своими коллегами из Дании, Голландии и США. Традиция возводить вертепы из песка существует уже 5 лет. На площадь Маркони привозят до тысячи тонн морского песка и трамбуют его, подготавливая для работы скульпторов, которые приезжают из разных стран. Итальянцы в строительстве участия не принимают. Посмотреть на оригинальные рождественские фигуры приезжают тысячи туристов из расположенной неподалеку Венеции и других городов Италии, зарубежные гости.

В Венеции установлена самая большая в мире рождественская елка из дутого стекла. Ее высота – 7, 5 м, вес – 3 тонны. Венеция, и в частности Мурано, на протяжении многих веков известна своей продукцией из стекла. Местные мастера тщательно хранят секреты его производства. Однако в этот раз изготовители "елки-рекордсменки" признались, что сами обратились за помощью к архитекторам, чтобы спроектировать устойчивую конструкцию.


А это домашний вариант стеклянной елочки.
Австрийцы хотели прославиться ледяной елкой, но, видимо, не учли особенности зимы 2006 года. Недолго радовало глаз деревце в городе Клагенфурт (Klagenfurt), всего лишь 8 дней. Между тем ледяная ель стоила 40 000 евро...
Встретиться с Санта-Клаусом в любое время можно в Рованиеми (Финляндия) – мировой столице Рождества. Он каждый день бывает в своей мастерской на Полярном круге. Здесь же расположено множество магазинчиков с сувенирами ручной работы, кафе и ресторанчики с лапландскими деликатесами. В парке развлечений каждый найдет себе занятие по душе. А еще здесь можно покататься на оленьей упряжке и получить права на управление этим видом транспорта, пишет RATA-news.
Главную в Великобритании рождественскую елку, которая установлена на Трафальгарской площади Лондона каждый год доставляют из Норвегии. Это символический дар норвежского народа Соединенному Королевству за помощь, которую британцы оказали им во время Второй мировой войны. Тогда в Лондоне жила норвежская королевская семья, а британские военные принимали участие в освобождении территории Норвегии от нацистских оккупантов. Также там установлены традиционные рождественские ясли, в которых, по преданию, появился на свет в Вифлееме Иисус Христос. Праздничные атрибуты будут радовать лондонцев и туристов до 6 января - двенадцатого дня после Рождества, когда в Великобритании традиционно принято прощаться с этим зимним праздником. Норвежскую ель планируется затем измельчить и переработать в мульчирующий материал. В этом году традиция установки норвежской ели на Трафальгарской площади отмечает свое 60-летие.

Такую елочку можно было купить за 135 долларов.
Самая большая ель в арабском мире установлена в Хомсе (Сирия). Ее высота – 27 м, диаметр – 12,5. Сами сирийцы ее называют "Деревом мира". Размеры ели позволяют занять ей четвертое место среди аналогичных "крупных" рождественских красавиц во всем мире. Чтобы украсить дерево, сирийские школьники сделали своими руками восемь тысяч разноцветных фонариков, а сирийские мастерицы расшили бусинками кумачовые лоскуты, превратив их в рождественские атрибуты - шапки Деда Мороза, мешки с подарками и звезды. На это рукоделие было потрачено около 18 миллионов стеклянных бусинок.
В Шанхае можно увидеть елку из «даров» человеческих. Их собирали на дне водоемов, на улицах и в помещениях. Одним словом елка сделана из всевозможного мусора, сооружение призвано напомнить человеку об его ответственности перед природой.
В Британии прославилось семейство Паркеров. На протяжении 120 лет члены семьи украшают одну и ту же ель. Деревце было куплено в 1886 г. за 2,5 пенса.
Самый большой рождественский вертеп установлен в Генте (Бельгия). Все библейские персонажи изготовлены в натуральную величину.
В костеле св. Франциска Ассизского в Кельце можно будет увидеть современный вертеп. Его персонажи – герои книги «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена. Фигурки на протяжении последних трех лет мастерил один из монахов. Увидеть, кто предстал в роли ангелов, а кто - в роли демонов можно будет до 2 февраля. Посетителей ждут по воскресеньям и в праздники между службами.
Идти в ногу со временем попытались власти Болонии (Италия). По распоряжению городского совета в скульптурную сцену включили фигуру порноактрисы Моаны Поцци, скончавшейся в возрасте 33 лет от рака. Вокруг композиции немедленно разгорелся скандал - у оригинального решения художника Вольфанга Перетти Поджи нашлись как сторонники, так и противники - последние потребовали немедленно снести вертеп. Ситуация тем более щекотливая, что его должен освятить архиепископ Болоньи, кардинал Карло Каффарра.

Голая Моана Поцци с искаженным от ужаса лицом бежит от преследующей ее Смерти – скелета неопределенной половой принадлежности, скачущего на лошади и размахивающего косой. Поцци умерла от рака печени, поэтому шутка, в общем, жесткая.
В неапольском храме на выставке вертепов тоже появился шокирующий экспонат. В один из вертепов помещены четыре фигурки обнаженных женщин, одна из которых - в ванне, три остальные моются в реке.
Скандалы вокруг вертепов стали традиционными в Италии, поскольку каждый год авторы помещают в них фигурки узнаваемых личностей - политиков, спортсменов и звезд шоу-бизнеса.
На станции токийского метро "Акихабара" новогоднюю елку украсили в соответствии с веяниями прогресса. Японское отделение компании Intel предоставило для украшения пятиметровой елки 2000 микропроцессоров, среди которых есть и новейшие модели Core 2 Duo. "Компьютерная" елка обещает стать одной из достопримечательностей метрополитена Токио.
12-летний мальчик из Южной Каролины (США) был арестован за то, что заранее открыл подарки. Есть смысл подождать, тем более что наших родных праздников ждать осталось не так уж и долго!
В Москве, на Соборной площади Кремля, установили главную елку страны. Как и в прошлом году, ель высотой 30 метров привезли из Великого Устюга. Ее доставили в столицу на специальном автопоезде. Дерево "упаковали" таким образом, чтобы его ветки не поломались, а хвоя не осыпалась. Изначально предполагалось провезти ель через Боровицкие ворота Кремля, но она не прошла по длине - Боровицкие ворота довольно узкие и имеют внутри небольшой поворот, - поэтому было принято решение завезти ее через Спасские ворота.
Дореволюционная традиция ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года. Живую елку здесь устанавливали с 1996 до 2001 года. В 2001-м отступить от традиций заставили сильные морозы. А в прошлом году погода позволила вернуться к установке живой елки. Искусственной ели тоже нашлось место - на Красной площади, рядом с катком, который залит около ГУМа.
Зеленый цвет новогодней елки больше не актуален. В этом году в моду вошли искусственные деревья розового и фиолетового цвета. Но самым модным цветом для елки является черный. Фактически, британцы были первыми, кто ввел моду на черные елки, которые продавали в Англии в прошлом году. Приобрести такие елки можно в интернет-магазинах, и стоят они в зависимости от размера от 150 до 400 долларов, а также сделать заказ на следующий год. Украшать такую елку очень просто: чтобы она не выглядела мрачной, достаточно повесить на нее цветные игрушки и ленты, подойдут также серебристые гирлянды и шары.
Здесь - на ВВС-NEWS можно посмотреть рождественские фото из 12 стран мира