Zotcom, добро пожаловать!
Любишь аниме, ночь, луну, звезды, облака? Тогда, надеюсь, эта картинка и обои прийдутся по вкусу.
Для Zotcom
Цезарь_, подобающим твоему нику приветствием было бы "Ave, caesar, morituri те salutant", но я не гладиатор, а ты - не император (пока, по крайней мере)

Поэтому в качестве приветствия - бирманская легенда о кошке, тем более, что ты любишь и кошек, и легенды.
Для Цезарь_Давным-давно в Бирме высоко в горах в одном из величественных храмов жили буддийские монахи, поклонявшиеся голубоглазой богине Цунь-Куаньксе, золотая статуя которой находилась в этом храме. Эта богиня способствовала переселению душ умерших монахов в другие существа, и эти души воскресали и возвращались в храм в образе кошек. Вот почему в храме обитали 100 священных белых кошек с золотистыми глазами. Кошек этих монахи почитали и берегли.
Однажды на храм напали таиландские разбойники с целью похитить драгоценную статую богини. Монахи заперлись в храме. Самый старый и мудрый из них, Мун-Ха, от всего пережитого скончался, распростерши руки перед богиней. Испуганные монахи решили сдаться, но вдруг услышали крик Синха, любимого кота умершего жреца. Синх был белый, лишь уши, нос, хвост и лапки были окрашены в цвет земли. Он прыгнул на лысый череп своего хозяина - и внезапно его шерсть окрасилась в золотистый цвет, а глаза стали сапфирово-голубыми, как у богини, кончики лап, касавшиеся головы мудреца стали белоснежными в знак чистоты, святости и невинности души монаха.
Глаза кота обратились к южной двери храма, монахи поняли, что душа мудреца переселилась в Синха и призывает всех защитить богиню. Монахи быстро оттеснили спрятавшихся там разбойников и захлопнули тяжелые бронзовые ворота. Храм был спасен от осквернения и разграбления.
На седьмой день, не сделав ни единого движения, Синх умер и вознес душу хозяина в рай. Ведь душе Мун-Ха не нужно было жить второй раз, чтобы совершенствоваться, ибо он уже достиг совершенства и святости.
Чтобы избрать преемника главного монаха, со всего монастыря собрались кошки, шерсть у них была золотистого цвета, глаза синие и несли они на себе знамение чистоты - белые кончики лап. Воплощенные в кошках души умерших монахов определили преемника.
Умрет священная кошка в монастыре Лао-Тсун - это душа монаха освободилась навеки и обрела свое место в раю. Но горе тому, кто убьет такую кошку. Его ожидают мучения, пока душа, воплощенная в кошке, успокоится и простит его.
Такова романтическая легенда о происхождении священной бирманской кошки.
Впервые кошки покинули Бирму лишь в конце XIX века, когда верховный лама монастыря в благодарность за спасение храма подарил пару кошек английскому майору. Сейчас Священная Бирма очень популярна в Европе, говорят, в России они пока мало известны.
