воскресенье, 18 марта 2007
Корица как лекарство
Половина чайной ложечки корицы в день помогает резко снизить уровень сахара в крови. К таким выводам пришли медики Исследовательского центра питания в Швеции, изучая действие полифенола, содержащегося в этой пряности.
Кроме того, корица уменьшает количество жидкости и уровень холестирина в крови.
Лучше добавлять пряность в кофе или чай, посыпать ею тосты и хлопья, советуют специалисты.
Ослабь давление
Утром проглотите немного красного вещества. Нет, не крови, выпейте стакан томатного сока, а еще лучше - два стакана. Он не только содержит ликопен и лютеин, два фитохимикалия, обладающих свойствами снижать кровяное давление, но также полон калия. Калий помогает удалить из кровеносной системы избыточный натрий, давая отдых кровеносным сосудам и уменьшая давление. Добавьте больше магического минерала, съедая кашу, посыпанную сушеными фруктами.
читать дальшеНедавнее исследование медицинской школы больницы святого Георгия в Лондоне подтвердило то, что давно подозревали: существует тесная связь между потреблением соли и повышением кровяного давления. Исследование пришло к заключению, что мужчины должны принимать в день не больше 3 г соли. Средний мужчина, как правило, потребляет ее в 4 раза больше. Сократив свою цифру с 12 до 3, вы (если вы тот самый средний мужчина) смогли бы уменьшить значение давления крови от 6 до 15 пунктов.
Лишитесь мяса на обед - понизите кровяное давление. Если вы хотите съесть свой ломтик мяса, по крайней мере переключитесь на свиную ветчину, которая содержит всего 6.5 мг натрия в ломтике. (Примечание: не забудьте, речь идет об исследовании английских ученых).
Надо иметь в виду, что многие готовые продукты в жестяных или стеклянных банках скорее всего полны соли. Консервированные продукты содержат излишний натрий, добавленный во время переработки. Поэтому, когда только возможно, покупайте свежие или замороженные продукты.
Мед и орехи от болезней сердца
Согласно результатам двух совершенно разных исследований, ежедневное употребление в пищу меда и миндаля снижает уровень холестирина, помогая тем самым предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Канадские ученые из больницы Св. Майкла в Торонто обнаружили, что миндаль снижает уровень холестерина. В связи с этим врачам следует рекомендовать своим пациентам миндаль в качестве вкусной и здоровой пищи...
В то же время пятинедельное исследование, проведенное в университете штата Иллинойс, показало, что четыре ежедневные столовые ложки меда, разбавленные водой, увеличивают уровни антиоксидантов в крови.
Ники Энжисит, которая провела исследование, считает, что у меда достаточный потенциал для предотвращения болезней сердца. Представляя результаты своей работы на собрании Американского химического общества, она сообщила: "Людям нужно есть больше меда, причем лучше использовать его вместо подсластителей и сахара".
Железо и его враги и помощники
В среднем человеку необходимо получать из пищи всего 1,5 мг железа. Совсем немного - но дело в том, что организм усваивает не более 10% поступившего минерала. И значит, суточная норма автоматически подскакивает до 15 мг. Итак, цель ясна: получить 15 мг железа в сутки из пищи. Но это не так просто: оказывается, ряд продуктов имеет "неудачное соседство".
Продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому при малокровии недостаточно есть печенку - следует отказаться от молока и молочных продуктов. Хотя бы на время, пока не восстановится до нормы гемоглобин. Если это невозможно, ешьте железо и кальцийсодержащие продукты в разное время. Также не следует принимать одновременно препараты железа и кальция.
Усвоение железа снижают чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.
Следите, чтобы витамин С вы получали в процессе любой вашей трапезы. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Фитаты пшеницы и других злаков связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению. Поэтому ешьте мясо без хлеба и макарон, а лучше и без каши. В качестве гарнира выбирайте картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Соевые бобы содержат много железа, однако белок сои снижает его усвоение. Это ненадежный источник минерала.
Как снизить уровень холестерина? Перова Н. В. “Почему опасен высокий холестерин”
Уровень холестерина крови можно снизить. Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание.
Основа всех диет по снижению холестерина – снижение потребления жиров, особенно жиров животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, гастрономия, сдобная выпечка, и др.).
Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным. Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта (в баночках, а не в пачках).
В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются
молочные продукты со сниженным содержанием жира,
нежирные сыры (не более 30% жирности),
постное мясо,
выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах,
жареная рыба,
жареный только на растительных жирах картофель.
Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не чаще 2-х яиц в неделю.
Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина:
хлеб из муки грубого помола,
любые каши,
макаронные изделия,
обезжиренные молочные продукты,
всевозможные овощные блюда и фрукты.
Из мясных продуктов следует предпочесть
курицу,
индейку,
телятину.
Удаляйте жир и кожу с птицы до ее приготовления. Увеличить употребление рыбы, особенно морской, можно, введя 2 рыбных дня неделю или по одному рыбному блюду каждый день.
Предпочтите десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды.
Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).
При приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.
Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.
Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ХС ЛНП (менее 3 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач поставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин. Таких препаратов сейчас много. Но главное – не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Но их эффективность не выше, чем хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.
Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40%. Но самое главное, что привлекает врачей к назначению статинов, это данные проведенных научных исследований. Они показали, что статины не только снижают холестерин крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.
Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, то есть сделать необходимый анализ крови. Если холестерин повышен - он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
В зависимости от уровня холестерина и его распределения в «плохих» и «хороших» комплексах, а также по данным других обследований врач решает вопрос о необходимости диетической или лекарственной коррекции и дает соответствующие рекомендации. При этом надо иметь в виду, что цена лекарств - это не только цена снижения холестерина, но и цена продления активной жизни человека.
Кукурузные рыльца содержат большое количество полезных веществ и витаминов и рекомендуются при холециститах, гепатитах, как хорошее желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное и успокаивающее средство. Кукурузные рыльца способствуют снижению уровня холестерина в крови и рекомендуются при атеросклерозе, гипертонии. Известна также их противоопухолевая активность.
http://www.abc-vkusno-polezno.com/digest.html
ну что ты, против своего организма - никогда! %)))