Сегодня 28 марта -
Цубаки мацури - праздник любования цветущими камелиями в Японии. Вдоль дороги от г. Окуюгавара до Хаконэ высажено около 6 тыс. деревьев. Японцы приезжают сюда со всей Японии, да и туристы не упускают возможность, чтобы насладиться красотой и обратиться к богам (у Японцев много таких красивых праздников, т.к. они очень впечатлительный народ). Кстати, в японской традиции камелия (цубаки) (Camellia japonica) - метафора возлюбленной, любимой жены.
У нас, к сожалению, ни камелии, ни какие-либо другие деревья ещё не цветут, по крайней мере в Ростове, так что порадуемся за других, а сами полюбуемся картинками, найденными в интернете, заодно и почитаем о камелии.
Найденное

Камелия 25 дней в месяце бывает белой и 5 дней красной. (Больше об этом я нигде не читала). Этот цветок привлекает и отталкивает. Его считают красивым, но бездушным.

О возникновении камелии на земле в одном из мифов рассказывается следующее.
Амур одно время настолько преуспел в своих делах, что ни одного человека не осталось на земле, не пораженного его стрелами. Тогда Амур отправился на Сатурн и увидел там красивых ледяных женщин. Весь колчан разрядил в них божок, но ни одна женщина даже не повела бровью... Обиженный Амур спустился на землю и в отчаянии бросился к своей матери Венере и обо всем ей рассказал. "Там изо льда не только цветы, деревья, но и души женщин. Они не в состоянии не только любить, но даже увлекаться". Амур попросил Венеру наказать женщин. Мать посчитала, что эти "бесчувственные существа недостойны быть женщинами", приказала им спуститься на землю и превратила их в цветки камелий. Поэтому, говорится в мифе, они лишены не только запаха, но и нежности. Ни одна девушка и ни один юноша не украсят ими себя.




Юки-цубаки, или снежная камелия растет в горах районов Хокурику (Центрально-Северный) и Тохоку (Северо-Восточный) вдоль побережья Японского моря. Ее способность жить и зеленеть даже в глубоком снегу призвана отражать характер жителей Ниигаты. Утверждена как дерево-символ префектуры Ниигаты, т.к. впервые найдена именно здесь.
В России этот вид камелии мало распространен. Морозостойкость его недостаточна для выращивания в открытом грунте средней полосы России, а для нормального цветения требуется температура не выше 12 градусов, что ограничивает возможность его культивирования в комнатах в декоративных целях. Японская камелия в России может успешно выращиваться только на Черноморском побережье Кавказа и, возможно, в Дагестане, где зимы не очень суровые, но и здесь она очень мало распространена. В настоящее время существует множество сортов этой камелии, и в Италии, Франции и Испании проводятся фестивали камелий.
Как и большинство камелий, японская камелия - высокодекоративное вечнозелёное небольшое дерево или крупный кустарник. Растёт она не только в Японии, но и на северо-востоке Китая во влажных местах вечнозеленых и листопадных лесов. Цветки крупные, 8-10 см в диаметре, белые, красные, розовые, у садовых форм они почти всегда махровые. К сожалению, цветки совершенно без запаха.
В нашей местности японские камелии цветут в основном зимой, когда цветущих деревьев и кустарников очень мало. Крупные цветы на фоне темно-зеленых листьев выглядят очень эффектно. Самые ранние сорта зацветают в конце декабря, самые поздние - в марте. Наиболее обильное цветение наблюдается при дневных температурах около 10С. Как очень высокие, так и очень низкие температуры отрицательно сказываются на цветении. У нас иногда зимой температура может повыситься до 20С, что почти всегда сопровождается сильным иссушающим ветром. В это время раскрывшиеся цветки быстро осыпаются, а бутоны до конца не раскрываются. Малейший заморозок губителен для распустившихся цветков - они гибнут мгновенно, но бутоны хорошо сохраняются, и при наступлении теплой погоды цветение возобновляется. При -10С повреждаются нераспустившиеся бутоны. После наступления теплой погоды они частично распускаются, но цветки получаются уродливыми. Сами растения значительно устойчивее к низким температурам, и даже в самые суровые наши зимы не подмерзают ни побеги, ни листья. Каждый цветок цветёт очень долго - до трех недель, если температура не слишком высока, и даже в срезке способны цвести до двух недель, причём все нераспустившиеся бутоны распускаются. (http://toptropicals.com/html/tropic...ia_japonica.htm - Владимир Черняк)
А это камелии, выращенные им в Туапсе.


Еще о камелиях можно почитать здесь
По-моему, ты что-то напутала. Это у Дюма его "Дама" 25 дней в месяце носила белые камелии и 5 дней красные. Я так поняла, девушка просто изящно обозначала те дни, когда они "не принимает" - суровые физиологические реалии.
Легенду о женщинах с Сатурна я слышала - нравятся мне эти дамы. Я - явно одна из них.
Значит, на том сайте Дюма-сына читали.
Гибискус (Hibicus L.), род растений из семейства мальвовых, около 150 видов, распростран. в странах умеренн. пояса Старого и Нов. Света. Кустарники (реже одно- или многолетние травы) с разрезными листьями и крупными цветами. В России встречаются два вида.: Г. тройчатый (H. ternatus L.) на юге, на Кавказе, в Средней Азии, и Г. сирийский (H. siriacus L). Наиболее обыкновенный из многочисленных культурных видов так назыв. "китайская роза", H. rosa sinensis L. (из Малайского архипелага).
Буду знать. Значит, это гибискус во всех поликлиниках стоит.