Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Совершенно случайно заинтересовалась личностью этой женщины, увидев, что она связана с Полтавой, а мои предки переселились на юг России именно из Полтавщины.



БУДБЕРГ МАРИЯ ИГНАТЬЕВНА, БАРОНЕССА. (1892- 1974) Она же Закревская-Бенкендорф-Будберг. Любовница-подруга главного фигуранта так называемого «заговора послов» Роберта Брюса Локкарта, известного чекиста Якова Петерса, основоположника социалистического реализма Максима Горького и английского писателя-фантаста Герберта Уэллса. Всю жизнь переезжала из страны в страну. Ей приписывалась работа на различные разведки: германскую, английскую, советскую. Писательницей Ниной Берберовой названа «железной женщиной». Об известных современниках говорила с легким английским акцентом: «Он был... милый (об убитом красногвардейцами английском атташе в Петрограде Кроми). Он был... добрый (о Петерсе). Он был... храбрый (о Сиднее Рейли)». Перед смертью уничтожила свой архив.





Подробнее - в комментариях. Фотографии найдены в дополнение к статье из мартовского номера одесского журнала "Престиж".

@темы: Женщины, Интересности, История, Люди, Мужчины, Политика, Разное, Статьи, Чувства, Отношения

Комментарии
11.04.2007 в 16:32

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Ирина Лобусова «Миледи из Полтавы, или История революционной куртизанки.

Человек с тонкой душой потерялся бы там, где празднует бал беззаконие и жестокость. Революция — время наглых. Царственное время для тех, кто готов на все. Что мы знаем о революции? Нищета, расстрелы, война, бесконечные портреты торжествующих вождей. Страшные глаза людей, которые, бежали из охваченного огнем мира, чтобы сгинуть на задворках Парижа, испытав глумление тех, кто по рождению и благородству был намного ниже их… Еще, конечно же, идолы. Идолов, пожалуй, больше всего. Это — портреты, развешанные на каждом углу: политические деятели, культовые писатели. И, обязательный образ женщины — показательной комсомолки в красной косынке и кожаном кожушке, не думающей о такой ерунде, как собственное очарование.











Это было некое бесполое существо, о котором мы сегодня имеем весьма смутное представление, но оно стало причиной рождения, пожалуй, самой знаменитой фразы времен Советского Союза: «Секса у нас нет». Разумеется, он был, да еще какой! И, как при «царском режиме», сексуальные интриги становились способом подъема к вершинам власти.

В ту пылающую эпоху существовали личности, искусство интриги которых поражает воображение потомков. Личности, которых смело можно ставить в один ряд с известными авантюристами любой эпохи. Обаятельные авантюристки с железными лапками и приземленным воображением — как часто они изменяют мир! Кто они, эти таинственные женщины? По сравнению с ними почему-то блекнут любовницы знаменитого Джеймса Бонда. Согласитесь, миледи из «Трех мушкетеров» личность гораздо более колоритная, чем стандартная секс-шпионка из пресловутой эпопеи про 007…



Мата Хари

Миледи. Именно так называли героиню этой истории — революционной «миледи», Матой Хари, даже «красной маркизой Помпадур». Конечно, она не обладала привлекательностью прекрасной француженки из творения Дюма и даже обаянием настоящей Маты Хари. И, разумеется, ничего общего не было у нее с прекрасной маркизой, но…



История этой женщины началась не в Лондоне, где дочь захудалого помещика совершенствуется в английском на Оксфордских курсах, и даже не на блестящем балу в немецком посольстве, где 17-летняя красавица в пышном платье и блестящих туфельках пленила не только будущего мужа, и не в разбитом, окровавленном Петрограде, где бывшая красавица в рваной тужурке продавала перекупщикам блестящие туфельки, чтобы выменять полученные гроши на хлеб… Началась эта история в тот момент, когда под ружейными залпами оголтелой толпы рухнул привычный мир, полный пышных балов и блестящих нарядов, а словосочетание «дочь помещика» стало не характеристикой социального происхождения, а клеймом.

Дочь помещика из Полтавы Игнатия Закревского назвали Марией, девочка стала любимицей семьи. Все вращалось вокруг маленькой Маши, и, несмотря на то, что в семье подрастали еще дочь и сын, именно Маша была настоящим кумиром, избалованным с детства восхищением, всеобщим вниманием. И, конечно, богатством. Это была состоятельная семья, стремящаяся дать лучшее образование своим детям. Мария окончила институт благородных девиц. Затем, по решению отца, была отправлена в Лондон совершенствовать языки (а знала она их несколько). И действительно, до конца своих дней Мария Закревская лучше говорила по-английски, чем по-русски.

Лондон. Оксфордские курсы. Богатое содержание дочери помещика и, разумеется, балы. Жизнь Марии закрутится стремительным вихрем — в течение одно года. И на одном из таких балов она познакомится с эстонским дворянином Бенкендорфом — из побочной княжеской линии Бенкендорфов.



Иохан фон Бенкендорф



Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг

Он не был ни князем, ни графом, работал сотрудником дипломатического корпуса, но через год дочь полтавского помещика Игнатия Закревского превратилась в Муру Бенкендорф. (Мура — от Марии, так ее называли абсолютно все, до конца жизни). Она вышла замуж за своего поклонника и вместе с мужем отправилась в Германию, куда он был назначен на работу в дипломатический корпус. Было ли счастливым замужество Муры? Возможно, оно стало бы таким — с течением времени. Сама Мура признавалась, что вышла замуж без особой любви — просто потому, что так было принято, и еще потому, что замужество обещало ей роскошную жизнь, ту самую, к которой она так привыкла. Мура Бенкендорф снова начала светскую жизнь и даже была представлена кайзеру Вильгельму. Все было так спокойно и приятно до тех пор, пока не грянул 1914 год, год русско-немецкой войны.

Дипломатический корпус был выслан из Германии. Вернувшись с мужем в Россию, Мура устроилась работать в военный госпиталь медсестрой. Балы остались в довоенном прошлом, а Муре нужно было срочно себя занять, ее кипучая энергия настойчиво требовала выхода. Именно в эти годы в на приеме в британском посольстве она познакомилась с Робертом Брюсом Локкартом, консулом Великобритании.


11.04.2007 в 16:34

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Локкарту было 32 года. Он был красавцем, аристократом, авантюристом и профессиональным шпионом.



Работал он на британскую разведку, и довольно успешно. В Лондоне у него была семья, жена и дочь, которых он совсем не собирался бросать. Муре было 26 лет. Это была огромная любовь, страсть с первого взгляда, причем эту страсть испытывала больше Мура, чем ее избранник. Любовники встречались открыто, и сумасбродная Мура натворила столько безумств, что даже перепугала своего спокойного супруга. Мура, конечно, предполагала, что на горизонте ее страстной любви будет множество туч, но она не могла и представить себе самой мрачной из них… Самой страшной тучей уже нависшей над ее жизнью стал 1917 год. Семья эстонских подданных Бенкендорфов вынуждена была покинуть Россию.

Мура с мужем и двумя детьми скрываются в имении Бенкендорфа в Эстонии. Время становится страшным. Жизнь семьи действительно под угрозой и следует что-то срочно предпринимать, тем более, что Мура не собирается всю жизнь просидеть в эстонской деревушке. Думая с помощью Локкарта вывезти детей в Лондон, она едет в Москву, к своему любовнику. И уже в Москве ее подстерегает ужасное известие: на их эстонское имение напала банда восставших мужиков, муж ее убит, имение полностью разграблено… Дети, к счастью, не пострадали, но живут, скрываясь, у старой няни. В панике Мура решает ехать назад, за детьми. Локкарт умоляет ее этого не делать. Попасть в Эстонию уже невозможно, к тому же у Муры нет документов. И, наконец, самое главное, Мура беременна их общим ребенком. Но Муру не остановить, она решает ехать во что бы то ни стало. Злые языки утверждали, что она просто хотела скрыть незаконного ребенка в Эстонии, там, где никто не знал о ее жизни в Москве. Но вряд ли это было правдой, скорее, она действительно беспокоилась о детях и хотела увезти их с собой.

Мура не добралась до Эстонии. Переполненные поезда, выстрелы, облавы, страшная толчея в вагонах, давка на вокзалах, холод, грязь, рельсы, развороченные снарядами, убежища от обстрелов в каких-то мрачных сараях… Мура теряет ребенка — в дороге случаются преждевременные роды, ребенок умирает. Мура страшно переживала его смерть. В тяжелом состоянии она возвращается в Москву и открыто живет в квартире Локкарта на Арбате. А идиллия уже близка к своему завершению.

Локкарт был профессиональным шпионом, и, конечно же, выполнял в России свою тайную миссию. Он должен был помешать заключению мирного договора между Россией и Германией. Шел 1918 год, и заключение мира ставило под удар все военные захваты европейских союзников. Несколько дипломатов крупных европейских держав объединились в заговоре, который впоследствии в истории получил название «заговор Локкарта». Но он был сорван спецслужбами НКВД, а Локкарт был арестован.



Локкарт

Когда агенты НКВД ворвались в арбатскую квартиру Локкарта, они застали потрясающую картину: на столе цветы, шампанское, догоревшие свечи, разбросанное по полу нижнее белье, а в кровати двое обнаженных любовников — Локкарт и, конечно же, Мура. Их взяли еще «тепленькими», и в застенки НКВД Муру привезли прямо из постели Локкарта. Англичанин не особо и отрицал свою вину. Заигрывая с Великобританией, советское руководство сделало заключение Локкарта очень мягким — его держали в квартире в Кремле, где он жил в полном комфорте под своеобразным арестом до высылки из страны. Муру же повезли на Лубянку. И допрашивал ее сам председатель Ревтрибунала, один из самых известных и жестоких чекистов — Петерс.

Что произошло с Мурой в НКВД — тайна за семью печатями. Известен только один факт: ровно через двое суток Муру из НКВД... выпустили! Причем выпустили, живой и невредимой. В то смутное время это было равносильно чуду. Сама Мура усиленно подчеркивала версию о том, что она «окрутила» Петерса. О том, что она стала любовницей Петерса, говорили и другие. Но тут самое время поразмыслить логически — так ли все обстояло на самом деле и такое ли чудо произошло с ней?

Итак, НКВД — страшный карательный орган советской эпохи. Людей, попадающих в его застенки даже по ложному доносу, ждала неминуемая смерть. Годы 1917-й —1920-й вошли в историю как годы «красного террора», когда в застенках НКВД без малейших оснований были расстреляны и замучены сотни людей. Многие из попавших в лапы чекистов умирали от пыток, многие получали пулю в лоб. Шанс выйти на волю был равносилен нулю — слишком уж жесткие директивы имели чекисты. Работали в НКВД люди жестокие, бескомпромиссные, с сильным характером и без малейших признаков жалости или сострадания. Будучи чем-то вроде инквизиторов, они отчетливо чувствовали свою вседозволенность и наслаждались ею. При упоминании НКВД трепетал любой человек. Любая женщина была готова на все под угрозой застенков. Грубо говоря, получить можно было любую красавицу, и, использовав ее по назначению, просто пустить ей потом пулю в лоб — и, как говорится, никаких хлопот. Зачем было бы мучиться, хлопотать об ее освобождении, давать кому-то в этом отчет? Скорее всего, так просто поступил бы и Петерс: сначала — безотказный секс, затем — пуля в лоб. Тем более, что Муру обвиняли в связи с английским шпионом, которая была очевидна и совсем не требовала доказательств! Если бы фанатики из НКВД были способны на любовные чувства, они работали бы в другом ведомстве, но вот следователями они были отличными, способными, просчитать любой ход. Нет, в причине освобождения Муры крылось нечто другое. Что? И тут мы подходим к одной из самых главных тем нашей истории. Дело в том, что выйти из застенков можно было только одним способом, другого просто не существовало в природе. И способ этот лучше всех охарактеризовал один криминальный авторитет из знаменитого и всеми любимого фильма: «Да ты, мил человек, стукачок!»



Западные спецслужбы подозревали Марию Закревскую в том, что она работала на три разведки: советскую, английскую и немецкую. Правда была гораздо прозаичнее: Мария Закревская имела обширные связи в белогвардейских кругах — связи, которые кое-кого очень интересовали, и НКВД мог выпустить через два дня человека только в том случае, если он согласился стать «стукачом». Такие «стукачи» составляли основу аппарата НКВД. Сферой их деятельности были доносы, информация, слежка и время от времени выполнение спецпоручений. Такие поручения могли быть любыми: от провоза документов до убийства, и «стукач» обязан был его выполнить. Была ли Мура таким агентом? Ответ однозначен: да. В те годы не было полутонов и нужно было выбрать, за кого ты. И то, что Мура выбрала тех, у кого сила и власть, характеризует ее жизненную хватку, умение приспосабливаться, выживать в любых условиях — как лягушка, которая, стремясь выбраться из кувшина с молоком, сбила масло…
11.04.2007 в 16:35

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
1919 год. Мура едет в Петроград. В Москве ей больше нечего делать: жить негде, нет ни денег, ни документов. Страна погибает от разрухи, голода, сыпного тифа, лютого холода… В Петрограде у Муры есть знакомые, которые приютят ее на некоторое время. Она начинает продавать свои вещи. Однажды во время облавы на импровизированном рынке ее ловят, отвозят в НКВД. Мура требует звонка Петерсу. После этого (показательный факт!) ее выпускают… с документами, пропиской и даже продовольственными карточками. Мура понимает, что единственный способ выжить — это устроиться на работу. Но куда? Туда, где много денег, блестящих выдающихся людей, подальше от официальности НКВД, туда, где ощутимо чувствуются «материальные вливания» от государства. К тому же советская власть очень заботится о своих «придворных», в том числе и о писателях. Мура устраивается работать в издательство «Всемирная литература», к Корнею Чуковскому.



Чуковский

Чуковский — культовый детский писатель, обласканный советской властью. Чуковский живет неплохо, и Мура попадает в ту среду, в которую она так стремилась.

Уже не определить, кто об этом сообщил Муре, но в один прекрасный день она узнает, что Горький (сам Горький!) ищет личного секретаря. И Мура понимает: второго такого шанса не будет. Горький в те годы был абсолютно культовой персоной! Его читала не только вся советская страна, но и заграница, признав одним из лучших мировых писателей. Он жил в огромной квартире, не имел никаких материальных проблем и мог добиться всего, стоило только пошевелить пальцем. Некоторые в шутку называли Горького «вторым человеком после Сталина» (Горький тогда мог в любой момент зайти в кабинет к Сталину и попросить все, что он хотел, а, главное — получить это!). И, наконец, основное, на что сделала ставку Мура (и о чем никогда не упоминается в учебниках по литературе), — Горький был мужчиной. А Мура была твердо уверена: любого мужчину можно соблазнить.

Показательна сама история, как именно Мура появилась в доме Горького. Она принесла из издательства какие-то бумаги и, передав их, тут же показательно упала в голодный обморок, перепугав Горького и его гражданскую жену Марию Андрееву. Обеспокоенный Горький уложил Муру на диван, всячески ухаживал за ней. Очнувшись, красавица, заливаясь слезами, поведала, что не ела несколько дней…. (Вспомним, кстати, что Мура работала в издательстве, была обеспечена хорошей зарплатой и продовольственными карточками). Так Мария Закревская поселилась в доме Горького, и в считанные дни стала абсолютно незаменимым человеком. Официально она считалась его секретарем, а неофициально… быстренько выжила из квартиры Андрееву и сама стала хозяйкой.



Писатель совсем ошалел от своей любви, без Муры он не мог прожить ни дня. Он не раз предлагал ей руку и сердце, но Мура не желала себя связывать. Во-первых, у нее появился еще один богатый и известный любовник — англичанин, писатель Герберт Уэллс. Во-вторых, Мура осуществила еще одну свою давнишнюю мечту: получила, наконец, такие документы, с помощью которых она могла навещать в Эстонии детей, а также в любой момент выехать заграницу. Но и это не все: любвеобильная Мура умудрилась выйти еще раз замуж.

Существуют две версии ее второго брака. Первая: барона Будберга, игрока, гуляку и авантюриста, в одном из злачных мест откопала сама Мура, и, оплатив все его карточные долги, уговорила на фиктивный брак. Вторая: все то же самое сделал Горький — нашел барона в каком-то притоне и за большие деньги уговорил жениться на своей любовнице. Так или иначе, Мура стала баронессой Будберг и эстонской подданной. Новоиспеченный муж наутро после свадьбы выехал в Аргентину и сгинул там без следа. Кстати, выехал он в Южную Америку с большими деньгами.

Потом появился Уэллс. Вместе с сыном он приехал в советскую Россию и остановился в квартире Горького, с которым поддерживал дружеские отношения.



Мура, Уэллс, Горький

Уэллс был богатым человеком и неисправимым бабником, Мура же любила мужчин и прекрасно знала, что им нужно. В одну из ночей она проскользнула в комнату Уэллса, сделав вид, что «ошиблась дверью»… Так началась эта связь, длившаяся гораздо дольше, чем иной законный брак. А что же Горький? Горький трагически переживал ее измену. Тем более, что Мура ему лгала постоянно и во всем. Живя вместе с Горьким на Капри, она ездила на свидания к Уэллсу и подумывала о том, чтобы навсегда переехать в Лондон.

Была ли эта авантюристка красавицей? Вовсе нет. Многие отмечали, что Мура совсем не обладала внешней привлекательностью, была довольно небрежна в одежде и даже производила впечатление неряшливой женщины. Среднего роста, плотного телосложения, со светлыми, постоянно рассыпающимися волосами, кое-как собранными на затылке, Мура, тем не менее, мгновенно приковывала к себе внимание противоположного пола.



Мария Игнатьевна Закревская Неаполь, 1926 г. (фотография Д. Макари)

Украшений она не носила — только крупные мужские часы на кожаном ремешке. Из косметики предпочитала черную тушь, которой безбожно красила ресницы и подводила глаза. Мура любила шумные компании, умела пить, не пьянея, и обладала высокоразвитым интеллектом. Говорила она с легким иностранным акцентом, который придавал ей особенное очарование. Итак: очаровательная небрежность в одежде, ум и тушь для глаз. Разумеется, мужчины устоять не могли.



В. Катаев, М. Горький, М. Закревская, Н. Кольцов, Л. Леонов. Сорренто, 1927 год

Уговорив Горького вернуться в Россию, Мура не поехала вместе с ним. Любовники расстались, и расстались очень плохо: Горький был сердит на нее, не желал с ней даже говорить. Мура забрала из Эстонии детей и выехала вместе с ними в Лондон, где стала подданной Великобритании. Уэллс снял для нее большой дом и обеспечил значительным денежным содержанием.
11.04.2007 в 16:36

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Но Мура вернулась в Россию — только один раз. Вот об этом-то ее возвращении до сих пор продолжаются споры. Многие считают, что именно Мария Будберг-Закревская и убила Горького. Узнав, что Горький при смерти, Мура срочно приезжает в Москву. К умирающему писателю ее привозят агенты НКВД, а конкретно — всем известный Ягода. Мура удаляет из комнаты медсестру, заявляя, что сама приготовит лекарство (она, кстати, никогда не изучала медицину). Медсестра видит, как Мура разводит какую-то жидкость в стакане и дает выпить писателю, а после поспешно уходит в сопровождении Ягоды. Медсестра, подсматривающая за ней в щелку приоткрытой двери, бросается к больному и замечает, что со столика писателя исчез стакан, из которого Горький выпил лекарство. Значит, Мура унесла его с собой. Через 20 минут после ее ухода Горький умирает. В ведении НКВД действительно существовала огромная секретная лаборатория, занимающаяся изготовлением ядов, а курировал этот проект Ягода. Кроме того, необходимо вспомнить еще один эпизод: за несколько дней до смерти Горького ему прислали коробку шоколадных конфет, которые очень любил писатель. Не став их есть, Горький угощает двух санитаров, ухаживающих за ним. Через несколько минут у санитаров обнаруживаются признаки отравления и они умирают. Впоследствии смерть этих санитаров станет одним из главных пунктов обвинения по «делу врачей», когда Сталин обвинит медиков, лечивших писателя, в его убийстве.

Могла ли Мура убить Горького? Версий несколько. Первая: Мура отравила его по приказу НКВД. Вторая: Мура убила Горького по его же просьбе. Сжалившись над любовником, Мура выполнила его просьбу — избавила от страданий. В этом случае, смерть — завуалированное самоубийство. Третья: Мура убила его по собственной инициативе, обозлившись, желая отомстить или из-за денег — Горький завещал Муре гонорары от всех своих иностранных изданий. А Горький был популярен на Западе и гонорары те — не советские рубли. И, наконец, четвертая: Мура вообще не убивала Горького, внезапная его смерть после ее ухода — простое совпадение.

К сожалению, истину уже невозможно установить. Перед смертью Мура уничтожила все свои архивы и архивы Горького, которые вывезла с собой за границу. Держала она их в трейлере во дворе своего дома, и незадолго до смерти сожгла трейлер вместе со всем содержимым.

Мура пережила и Уэллса, который оставил ей 100 тысяч долларов. Сама Мура умерла в 83 года. К старости она превратилась в неопрятную безобразно располневшую женщину, не способную передвигаться без посторонней помощи. В ее сумке постоянно находилось полбутылки водки, без которой она просто не могла обходиться. Марию Будберг раздражал тот интерес, который стали проявлять к ее жизни. По свидетельству дочери Татьяны, ее мать ненавидела говорить о своем прошлом, искажала все факты и все время лгала… http://www.odessapassage.com/



Осенью 1974 года в селении неподалеку от Флоренции загорелся малый фургон. Соседи запоздало сбежались на пожар, тем не менее к общему удивлению, еще позже приехала пожарная команда: как выяснилось, ее вызвали далеко не сразу. Хозяйка дома, около которого давно и мирно стоял этот трейлер, смотрела на огонь, пожалуй, с всякой грустью, пожарные заподозрили неясную даму в поджоге, тем не менее свидетелей не нашлось. Между тем, в огне горели какие-то бумаги: пожарные решили, что опасности для здоровья пожар не представляет, поэтому заботливых разбирательств не было. За обладание сгоревшими рукописями дорого бы заплатили как историки и литературоведы разнообразных стран, так и... самые знаменитые спецслужбы мира. Но архив русской эмигрантки сгорел дотла в итальянской глуши. А спустя два месяца умерла и хозяйка рукописей - 82-летняя баронесса Мария Закревская-Бенкердоф-Будберг, при жизни одни называли ее авантюристкой, супротивные - шпионкой, третьи - коварной соблазнительницей. Но все сходились в одном - она была неуязвимой роскошней женщиной, ее судьба - непрерывные мифы и загадки, большинство из которых так и не разгаданы. ... Из передачи по ОРТ СЕКРЕТНОЕ ДОСЬЕ. "КРАСНАЯ МАТА ХАРИ"





Обложка книги подруги Закревской Нины Берберовой «Железная женщина»





Закревская на мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения А. М. Горького. ЦДЛ, 1968 г. (фото из собрания А. М. Ушакова)
11.04.2007 в 16:40

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Немного другую и более живописную интерпретацию судьбы Муры дает Светлана Бломберг в статье «Таинственная Мура» - http://jerusalem-korczak-home.com/kk/ya/3.htm



И еще статья Александра Зубкова "Последняя любовь Герберта Уэллса" - http://gondor.ru/wells/posllubuellsa.php
11.04.2007 в 18:14

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Cecil&ja

Спасибо.

Я бы в те годы точно не выжила. Но чем так жить.... :)
11.04.2007 в 21:04

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это зачтется!
Да, в трудные годы выживают сильные духом. А, вообще-то, мы не знаем, сколько можем вынести.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail