понедельник, 30 апреля 2007
Знаменитая Вальпургиева ночь, ночь с 30 апреля на 1 мая, связана с реальным именем. Святая Вальбурга (она же Вальтпурде, Вальпургис, Вабур, Фальбур, Бугга, Годурж) была реальной исторической фигурой.
Знатная британка из Девоншира была дочерью Ричарда, одного из королей Западной Саксонии, и Винны, сестры св. Бонифация, апостола Германии. Оба ее брата, Виллибальд и Винибальд, тоже были канонизированы. Отправившись в паломничество на Святую землю вместе с сыновьями, Ричард отправил свою 11-летнюю дочь в Уинборнский монастырь, известного своими строгими порядками. Там Вальбурга провела 26 лет.
читать дальшеВ 748-м году дядя Вальбурги, Бонифаций, решает создать в Германии систему монастырей. По его просьбе аббатиса Уинборна присылает миссионерок, в том числе Вальбургу. Апокриф гласит, что как только корабль с монашками отплыл от Британии, ясная погода сменилась ужасным штормом. Монахиня бросилась на колени прямо на палубе - и море тут же успокоилось. Моряки рассказали на берегу об этом чуде, и в Германии Вальбургу встречали с благоговением. С тех пор святая считается покровительницей моряков (помогает также при водобоязни и в шторм).
Впоследствии Вальбурга стала аббатисой монастыря в Хайденхайме, городке в Баварии. Ее добродетели и многочисленные чудеса принесли ей славу. Умерла Вальбурга 25 февраля 777 г.
Спустя более, чем 100 лет, когда чудеса монахини подзабылись, новый епископ Айхштадтта решает восстановить монастырь и церковь. 1 мая мощи святой Вальпургии (Вальбурги) были перенесены в церковь Св.Креста в Айхштадтте. Вальбургу канонизировали, причислив к лику святых. Ничто ни в рождении, ни в жизни монахини, кроме этой одной-единственной даты, не связано с ночными вакханалиями Вальпургиснахта (Вальпургиевой ночи).
Достойная аббатиса, после своей смерти была назначена Ватиканом на роль главной защитницы от ведьм. Особую активность, как предполагалось, она должна развивать в ночь ведьминского шабаша. Побочным эффект этой затеи стало то, что теперь многие считает святую Вальбургу - ведьмой. Языческие и христианские поверия сплелись, и праздник нечисти получил имя праведницы. Считалось, что в эту ночь ведьмы собирались на Броккен (или Блоксберг) - самой высокой горе Гарца (1142 м), известной своими таинственными зрительными феноменами: на закате тени от горы образуют гигантские силуэты на лежащих внизу облаках. Поверие связывало эти тени с шабашем ведьм.
Праздник ведьм В ночь с 30 апреля на 1 мая ведьмы слетались на гору Блоксберг. По преданиям, так назывались многие горы в Германии, не только Броккен в горах Гарца. Ведьмы, как считалось, пытались помешать приходу весны, насылали порчу на людей и скот. Поэтому накануне Вальпургиевой ночи в селениях разжигали костры для изгнания ведьм. А в австрийских селеньях до сих пор в эту ночь жгут факелы с розмарином, чтобы розмариновый дым спугнул ведьм и злых духов, - травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу. Согласно поверью, в Вальпургиеву ночь ведьмы собираются в эту ночь вокруг своего повелителя-сатаны. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.
Поверье это, выведенное также Гёте в 1-ой части "Фауста", сложилось около конца VIII столетия. Тогда же возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: первое мая с особой торжественностью праздновалось язычниками как первый весенний праздник, посвященный плодородию. Те, кто не желал отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгие запреты и страх смертной казни, продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающе, с песнями и плясками, встретить праздник. Церковь пыталась победить языческие традиции и верования, в том числе и с помощью назначения на дни главных языческих праздников христианских праздников.
О горе Броккен Гора Броккен, где в ночь с 30 апреля на 1 мая проходит Вальпургиева ночь, находится в горном массиве Гарц в Германии. Здесь с древних времен добывали металлы, серу и мышьяк. Вершина Броккен называется Хексентанцплац - "место пляски ведьм". В наши дни туда можно взлететь не только на помеле, но и при помощи канатной дороги. Она проложена из немецкого города Тале и тянется вдоль скалистого хребта Тойфельсмауэр - "Дьявольская стена".
Первым русским альпинистом, совершившим восхождение в Вальпургиеву ночь на вершину Лысой горы, был Петр Первый. Петр при росте 201 см носил обувь 39-го размера. Некоторые современники Петра объясняли это тем, что под обувью у царя скрывались не человеческие ноги, а дьявольские копыта...
Склоны горы не выглядят идеально правильными. Они частично разрушены и рассечены глубокими ущельями. Благодаря такому строению горы кратера здесь можно наблюдать любопытное оптическое явление - так называемого "Броккенского призрака": тень человека, стоящего на кромке вершины, проектируется в увеличенном виде на пелену облаков, заполняющих кратер у его ног, создавая впечатление, что там движется какой-то великан. В свое время в Гарце такие "призраки", появлявшиеся близ горы Броккен, вызывали суеверный страх у местных жителей, считавших, что на горе собираются на свой шабаш ведьмы со всей округи.
Кое-какие подробности из разных странВ народных поверьях многих европейских стран последняя ночь апреля - это праздник ведьм. Ведьмы слетаются на шабаш и творят там всяческие тайные дела. а те, что не добрались до шабаша, искушают людей всевозможными соблазнами, охотясь за неокрепшими душами.
Обывателям, верящим в ведьминские козни, чтобы обезопасить себя, полагалось рисовать на дверях кресты, ходить вокруг деревни с бороной, класть рядом с детскими кроватками крест-накрест детские чулки. Приянто было также приносить во двор своего дома сберегающие от несчастий травы, бросать поперек дороги метлу. Ночью эти метла жгли, бросая в огонь костров, "чтобы ведьмы не нашли", или же бегали с ними как с факелами, прыгали через огонь. Вообще огонь всегда считался наиболее действенным средством защиты. Помогал также колокольный звон и хлопанье кнутом.
Со временем и для деревенских жителей Вальпургиева ночь стала поводом для шумного веселья. На чужих дворах раскидывали мусор, вывешивали на деревья и заборы все, что попадалось под руку: старую обувь, корыта, колеса и прочий хлам.
В скандинавских странах Вальпургиеву ночь тоже чтили. Чтобы помешать летающим на метлах ведьмам делать остановки, в Швеции и Дании у каждой деревни или хутора разводили огромные костры. Вокруг них плясали, водили хороводы, музыканты играли, мужчины стреляли из ружей и создавали невозможный шум, чтобы отпугивать нечисть.
В Австрии в Вальпургиеву ночь собирают травы и умываются росой. Считается, что и трава, и роса в эту ночь обладают особой силой. Хотя на самом деле цветы и зелень в этот праздник собирали для того, чтобы украсить майский шест - древний фаллический символ, свой дом и самих себя.
Белтэйн1 мая начиналась "светлая" часть года - фактически лето. Этот праздник у древних народов считался одним из самых шумных. Кельты жгли костры, устраивали вокруг них пляски, а также вокруг украшенного майского дерева, избирали майскую королеву среди девушек.Праздник плодородия как начала природного цикла у друидов назывался Белтэйн - праздник костров - и отмечал встречу первого дня лета и светлой половины года.
Белтэйн был посвящен богу Беленосу и означал "Огни Бела". Беленос в своей положительной ипостаси считался солнечным божеством, богом огня, света и тепла. Как мужское божество, рожденное Богиней в день зимнего солнцестояния, в этот день Бог достигает половой зрелости, что изображает майский шест - фаллический символ.
Символы этого праздника - желтый нарцисс и сирень, священная пища - сладкие продукты, мед, булочки, фрукты и вино, настоенное на травах. В этот праздник не принято сидеть дома - нужен лес и костры.
@темы:
Праздничное,
Для памяти
(Вальпургиева ночь. Шабаш ведьм на Брокане. Михаэль Герц. Гравюра XVII в.)
В Скандинавии жгут костры, чтобы привлечь весну, отпугнуть духов и избавиться от накопившегося за зиму мусора, едят гравлакс - свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе.
Во многих европейских странах с заходом солнца мальчишки начинают кричать и взрывать петарды. Потому что лучшее средство от духов - шум.
В Чехии в канун Вальпургиевой ночи насыпают на порог песок или траву, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки.
В Баварии шутники мажут дверные ручки зубной пастой, переносят двери в другое место и вытаскивают из ботинок шнурки. Вальпургиева ночь у них - совсем как наш канун Ивана Купалы.
Финны считают, что в полночь последнего дня апреля нет ни одной вершины холма, где не сидели бы ведьмы с ведьмаками.
Вальбурга Хайденхаймская
Подробнее о Белтэйне - здесь