Я, по наивности, считала, что килты делают из шотландки, оказывается, их делают из тартана. Тартан - это сотканная, обычно из шерсти, ткань с рисунком, имеющим взаимно перпендикулярные полосы разного цвета и ширины. У каждого клана были свои рисунки. Тартаны могут отличаться друг от друга цветом, количеством и шириной полос. Образец тартана называется sett. Когда ткут тартан, то повторяя такие sett, получают готовую ткань. На сайте
http://www.tartans.scotland.net/ можно видеть образцы многих кланов. На русском языке о тартанах можно почитать
на сайте "все, что вы хотели знать о Шотландии".
Здесь кратко о килте и реальный ответ на вопрос "что же под килтом"
Килт считается одним из символов Шотландии. В старые времена говорили, что человек в килте это уже полтора человека. Действительно, ношение килта придает человеку величественности, мужественности и олицетворяет воинскую храбрость горцев. Английское правительство прекрасно понимало такой статус тартана и килта и запретило после разгрома якобитского восстания в 1746 году ношение национальной одежды горцев, и, вообще, тартана. Нарушителей или казнили или посылали в колонии в Америке и Австралии. Но килт и тартан выжили благодаря тому, что горцам, вступившим в британскую армию, было разрешено носить свою национальную одежду, правда, только с расцветками своих полков. Во время Второй мировой войны немцы считали 51-ю Горную дивизию одной из самых страшных, с которыми они сталкивались.
Сегодня килт считается национальной одеждой Шотландии. Но он не был таким раньше. Это был атрибут сугубо одежды горцев. Большинство же шотландцев составляли жители Лоулэндс, которые считали такую одежду варварской и презренной, а горцев называли “красноногими”, имея в виду мерзнущие неприкрытые конечности. Сегодня любой, в жилах которого есть капля шотландской крови, гордо носит килт.
Килт появился в Шотландии примерно в 15-м веке (кстати, в фильме “Храброе Сердце” допущена историческая ошибка, там шотландцы уже носят килт, хотя до его появления еще более ста лет). Килт стал основной частью одежды горцев. У него было много преимуществ в повседневной жизни, он не требовал шитья, частого ремонта, как, например, брюки. Он был очень удобным для местности с дождливым климатом и гористым рельефом. Он давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, чего нельзя было сказать о брюках. Он мог легко превратиться в теплое одеяло на ночь. Плотная шерстяная ткань была практически непромокаемой. Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, его можно было легко сбросить. Так, знаменитая битва кланов в 1544 году между Фрайзерами, Макдоналдами и Камерунами получила название Blar-na-Leine, что в переводе означает Сражение (Поле) Рубашек.
Существует два вида килтов.
Большой килт (Great Kilt, Great Plaid, Breacan Feile, Feeladh Mor).
Это килт, который горцы носили еще столетия назад. Это большой плед, примерно 13 метров длиной, сложенный вдвое и прошитый. При ношении образовывались складки, чтобы придать материалу большую толщину для лучшей защиты тела. Ниже будет показано, в какой последовательности одевается Большой килт.
Малый килт (Little kilt, Feileadh Beg).
Сегодня носят обычно именно такой килт. Этот вид был изобретен, как это ни шокирующе звучит, англичанином Ролинсоном, менеджером на сталелитейном заводе в Лохабере. В 1725 году. Он просто оставил лишь нижнюю часть килта, что сделало килт более удобным для рабочих - они могли быстрее работать. Сегодня именно такую форму и считают килтом.
Большой килт сегодня одевают иногда лишь шотландцы, живущие в США, где он достаточно популярен.
Как одевается Большой килт. Сначала плед растилают на пол во всю длину. Затем руками формируют складки. Это не так то легко, здесь есть свои хитрости. Глубина складок не регламентируется. Но чем шире складки, тем легче пройти эту стадию. На той части, которая будет ниже пояса, складки не делаются.
В ситуациях, когда требовалась быстрота, например по тревоге, существовал менее тщательный, но более быстрый способ формирования складок - это делалось стоя, не раскладывая плед на полу.
Затем плед перекидывают через плечо, можно как через правое так и левое, закрепляют вокруг пояса ремнем и регулируют длину килта так, чтобы край был примерно на уровне середины колена или чуть выше.
Я наконец-то нашла визуальное подтверждение ответа на интересовавший меня вопрос "What's Under the Kilt?"

http://knightswood.narod.ru/