воскресенье, 01 июля 2007
Старение населения Земли происходит беспрецедентными темпами, и это будет иметь серьезные социально-экономические последствия, к которым необходимо заранее готовиться - таков главный вывод доклада экспертов ООН, обнародованного в штаб-квартире ООН.
По данным специалистов, к 2050 году число жителей планеты старше 60 лет может достигнуть 1 млрд человек. Причем, отмечают эксперты, процесс старения населения начался и в развивающихся странах, где он пойдет быстрее, чем в развитых государствах.
За последние полвека средняя продолжительность жизни в мире увеличилась на 18 лет и достигла 66 лет при отчетливой тенденции к долгожительству женщин. Согласно прогнозу экспертов, уже в ближайшие десятилетия люди старше 60 лет будут составлять половину взрослого населения планеты, при том, что сейчас они составляют около 10% численности землян.
По мере увеличения в обществе доли пожилых людей будет сокращаться доля трудоспособного населения.
читать дальшеПоследствия
О том, чем может в результате обернуться стремительный процесс старения человечества, рассуждает ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского экономико-математического института РАН, специалист-демограф Гаянэ Сафарова:
"Cтарение оказывает сильное влияние на уровень и структуру потребления. Очевидно, что предпочтения молодых и пожилых потребителей существенно различаются. Это оказывает воздействие на производственный сектор: нужно изменять ассортимент выпускаемых товаров, ориентацию сферы услуг на запросы более пожилых клиентов. Производственные процессы потребуют изменения некоторых технологических операций, приспособления машин и оборудования к возрастным особенностям пожилых работников. Запросам старших возрастов должны будут отвечать также средства транспорта и т. д."
В обзоре международной аудиторской компании "PricewaterhouseCoopers" предсказывается, что из-за проблемы старения к 2020 году объем продаж фармацевтических препаратов по всему миру увеличится вдвое.
Проблемы демографии вызывают все более пристальный интерес международного сообщества. Не случайно ЮНЕСКО выбрала для очередной встречи выдающихся деятелей науки и культуры в рамках "Диалогов XXI века" тему "Население планеты: от демографического взрыва к катастрофическому сокращению?" В частности на конференции говорилось о том, что наблюдаемое с начала 90-х годов замедление демографического роста происходит за счет расширения охвата школьным образованием девочек, а также планирования семьи и развития в целом. Вопреки опасениям экспертов, угроза неконтролируемого демографического взрыва получила ярко выраженную тенденцию к снижению. Уже появился риск сокращения народонаселения планеты.
Едва ли уже не классическим примером такой тенденции стала Россия, в которой и к 2010 году число рождений в среднем на одну женщину репродуктивного возраста будет соответствовать режиму суженного воспроизводства населения.
В структуре населения произойдут качественные изменения, связанные с ускоренным сокращением численности трудоспособных граждан. В этот возраст начнут вступать относительно малочисленные поколения 1990-х годов рождения, а выбывать - россияне послевоенных лет рождения. Так, численность трудоспособного населения за период 2008-2010 годов уменьшится на 2,5 млн человек. Значительные изменения претерпит структура трудоспособного населения: тенденция старения отразится на соотношении групп рабочих возрастов. В частности, увеличится доля старших возрастов (45 лет и старше) и сократится доля молодых (до 29 лет). При этом растущая миграция не сможет стабилизировать численность населения России.
В результате в России к 2050 году населения страны останется порядка 104 млн человек, то есть по сравнению с днем сегодняшним нас станет меньше почти на 30%. И не стоит думать, что в Европе ситуация будет более стабильной. Например, в Германии к 2050 году останется 68,5 млн жителей (сейчас население страны - 82 млн человек).
Что делать?
Выход из положения специалисты ООН видят прежде всего в повышении производительности труда в сочетании с привлечением на рынок труда большего числа женщин и лиц более старшего возраста. Создание благоприятных рабочих условий для пожилых людей позволит им продолжать вносить вклад в развитие экономики. В связи с сокращением числа работающих на каждого пенсионера необходимо провести реформу пенсионного обеспечения, а также систем здравоохранения, говорится в докладе.
Однако эти меры лишь сгладят экономические последствия старения человечества, но не решат проблемы в целом. Единственным способом остановить превращение Земли в планету стариков является повышение рождаемости хотя бы до уровня простого воспроизводства населения.
Однако, повышение рождаемости, по крайне мере, в развитых странах - труднореализуемая задача. Недавнее британское исследование показало, что треть женщин, получивших высшее образование, никогда не будет иметь детей. Ученые выяснили, что неженатых и незамужних карьеристов в два раза больше, чем семейных. И главное, что среди деловых людей, не связанных узами брака, почти 70% женщин. Женщины с высоким уровнем образования намного реже вступают в брак и заводят детей. Некоторые женщины сознательно решают не иметь потомства, из-за того, что оно им будет просто "мешать" строить карьеру, другие элементарно не успевают совмещать карьеру и семейную жизнь.
Выпускницы престижных учебных заведений намного позже становятся матерями. Из-за этого в ближайшие десять лет уровень бездетности среди выпускниц, которым сейчас двадцать лет, будет уже выше, чем треть, пишет издание "Век". Уже сейчас 40% выпускниц высших учебных заведений, достигнув возраста 35 лет, не имеют детей. Исследователи утверждают, что до конца общепринятого детородного возраста (45 лет) около 30% останутся бездетными.
Прогнозы неутешительны. В настоящее время численность населения Земли составляет 6 млрд человек. Согласно усредненному прогнозу Фонда ООН в 2025 году население планеты будет 8 млрд. человек, в 2050 году - 9,4 млрд. Человек, а к 2100 году оно стабилизируется на уровне 11 млрд. человек. Однако эти расчеты могут не оправдаться вследствие результата ускорения так называемого "демографического перехода". На протяжении последних десятилетий прогнозы фонда регулярно пересматриваются в сторону понижения.
Что произойдет с человечеством после 2100 года? Этого пока не знает никто. Но можно предположить, что население планеты начнет постепенно вымирать естественным путем, без участия глобального потепления и других природных катаклизмов.
Материал подготовлен службой информации Point.ru (http://www.point.ru)