воскресенье, 24 июня 2007
Мексиканская голая собака - одна из древнейших пород мира, существующая в неизменном виде уже несколько тысячелетий. На своей родине, в Мексике, этих собак называют Ксолоитцкуинтли (Xoloitzcuintle), кратко - ксоло - и они являются национальным достоянием. В древних захоронениях на территории Мексики находят мумии собак и глиняные фигурки, изображающие ксолоитцкуинтли. Эти находки датируются 5000-3000 лет до н. э. О том, что эти статуэтки изображают именно голых собак, говорит наличие двух видов фигурок: на одних были нанесены штрихи, изображающие шерсть, а другие были абсолютно гладкие, т.е. голые.
Подробнее с фотографиями и картинами

Ксолоитцкуинтли очень почитались индейцами. Голым собакам отводилась важная роль в религии и культовых обрядах. Вообще слово «ксолоитцкуинтли» принадлежит ацтекам, племена держали большое количество ксоло, в каждой семье было несколько десятков таких собак.
Что же означает причудливое слово «ксолоитцкуинтли», давшее название породе? Ксолотл - ацтекский бог солнца, властелин двойственности (жизни и смерти) а «итцкуинтли» можно перевести по-разному: во-первых, это собака, во-вторых, это раб или слуга. Таким образом, ксолоитцкуинтли - это собака или слуга (кому как больше нравится) бога Ксолотла.
Самого бога Ксолотла изображали в виде собаки с непропорциональными уродливыми руками и ногами. Согласно религии ацтеков существует рай, куда души мертвых войнов придут после длинного путешествия через Страну Духов (Миктлан). В этом нелегком пути в загробный мир умершего должна была сопровождать собака, она помогала преодолевать различные препятствия, и эта собака была именно ксолоитцкуинтли. Веря в это, индейцы на похоронах убивали собаку умершего стрелой в пасть и хоронили ее рядом с хозяином. Захоронения с останками людей и собак очень часто находят на территории Мексики. В этих захоронениях также находят и глиняные фигурки ксоло.

Ксолоитцкуинтли использовались не только в религиозных обрядах, они так же служили и другим, не менее важным для индейцев целям. Эти собаки охраняли дома хозяев, причем как от мистических злых духов, так и от вполне реальных непрошеных гостей. А вот для почетных и желанных гостей хозяин дома всегда предлагал двух-трех собак «для постели» в качестве грелки. Голые собаки ценились как отличные лекари. До сих пор считается, что сон с ксолоитцкуинтли укрепляет здоровье и излечивает от многих болезней. И это на самом деле так. Теплая и мягкая кожа собак облегчает боли при ревматизме, нормализует давление, да и просто приносит успокоение. Считается, что ксоло уменьшает зубную, головную боль, облегчает астму, болезни желудочно-кишечного тракта, суставов, помогает при бессоннице и депрессии.
Также хочется отметить еще одно предназначение мексиканской голой собаки. Как известно, в новом свете, до появления там европейцев, не было крупных животных, которых можно было бы потреблять в пищу. Поэтому, как бы это не было с нашей точки зрения кощунственно, индейцы ели своих голых собак. Ксоло имеют завидный аппетит и очень хорошо набирают вес. Мясо ксолоитцкуинтли считалось деликатесом и, как правило, готовилось для особо значимых церемоний. После прихода европейцев у местных жителей появились привычные для нас домашние животные: козы, коровы и прочие. Но обычай употреблять собак в пищу не исчез, хотя европейцы и пытались ввести на это запрет. И еще несколько десятилетий продолжал существовать так называемый Собачий рынок, на котором продавалось для различных целей (для еды, для жертвоприношений и т.д.) несколько сотен собак еженедельно. И даже некоторые европейцы пристрастились к вкусному собачьему мясу.
Казалось бы, жизнь мексиканских голых собак с приходом европейцев должна была облегчиться, ведь они привезли с собой скот и теперь не было необходимости убивать ксоло для еды. Но завоеватели во что бы то ни стало решили обратить индейцев в христианство. На все традиционные верования был наложен строжайший запрет. И, конечно же, ксолоитцкуинтли как неотъемлемая часть ритуальных обрядов попали в немилость. Европейцы не смогли оценить достоинства голых собак, ксоло казались им уродливыми, бесполезными животными. Результатом этого стало почти полное исчезновение туземных собак, четыре столетия ими никто не занимался, отдельные особи сохранились лишь в отдаленных индейских племенах. И лишь в 1954 году группа почитателей ксоло во главе с Норманом Пельхамом Райтом предприняли попытку спасти породу, для этого они отправились в самый центр Мексики в глухие индейские деревни. Эта затея увенчалась успехом, десяток отличных собак был выторгован у индейцев, с них и началась современная история ксолоитцкуинтли. Позже был разработан стандарт породы и 1 мая 1956 года мексиканская голая собака была официально признана на своей родине. К 1960 году Мексиканской Кинологической Федерацией было зарегистрировано 40 ксоло, а в 1965 году было уже 70 собак. Сейчас в Мексике насчитывается несколько тысяч мексиканских голых собак. Ксолоитцкуинтли входят в 5 группу FCI "шпицы и примитивные собаки", в 6 подгруппу "примитивные собаки".
В Россию эта порода была завезена с Кубы в 1986 году и сейчас у нас насчитывается несколько десятков таких собак. Только на некоторых крупных всероссийских и международных выставках можно встретить 1-2 собаки.
Ее наиболее важной характеристикой и странностью является полное или почти полное отсутствие какой-либо шерсти и гладкая, нежная кожа. Собака гармонично сложена, подвижная, грациозная, но сильная, с рельефной мускулатурой. Длинные ноги, тонкий хвост, элегантная шея, аккуратная голова, внимательные, миндалевидные глаза, изящные стоячие уши напоминают бархат, движения плавные, легкие как у лани и в тоже время энергичные. Хвост Ксоло, похожий на хлыст, является одной из самых древних характеристик породы. Этот отличительный хвост появился в описании породы свыше 1000 лет назад. Длинный и тонкий, он при движении несется высоко, загнуто, но никогда не закручивается на спине.
Эта собака завораживает. Еще одной особенностью ксоло является то, что она все время на вас внимательно смотрит. Возникает чувство, что собака знает что-то такое чего нам, людям, не дано понять. У ксоло очень высокий интеллект, это чрезвычайно умные и сообразительные собаки, они легко обучаются, никогда не проявляют упрямства. Спокойная, смирная собака, веселая, внимательная, смышленая. Подозрительна к чужим, является отличным охранником и компаньоном. Ксоло может сопровождать хозяина повсюду, собака с удовольствием пойдет на длительную прогулку, в магазин за покупками, в поход с ночевкой и не будет при этом обузой.
Интересной особенностью ксоло является то, что они могут загорать. Зимой собаки бледные, а летом под воздействием солнечных лучей темнеют, так же как и люди. Розовые собаки становятся бронзовыми, а серые - черными.
Щенки Ксоло толстые, морщинистые, тупорылые, с короткими ногами - они совсем непохожи на своих изящных и статуэподобных родителей. Приятно наблюдать за метаморфозами, которые происходят по мере развития щенков, превращая их в стройных, мускулистых и изящных животных.
Отсутствие шерсти у мексиканской голой собаки дает преимущество и ее хозяевам. Во-первых, на ксоло почти никогда не бывает аллергии, во-вторых, в квартире, где живет такая собака, не будет запаха, в-третьих, нигде не будет шерсти. Ко всему этому у вас всегда под рукой будет чудесная грелка, ксолоитцкуинтли с удовольствием прижмется к вам и будет согревать столько, сколько вам захочется. Сами они отличаются таким отменным здоровьем, что валенки и шуба им не нужны, ксоло гуляют на улице даже в тридцатиградусный мороз.

Diego Rivera: Totonac Civilization, 1950, National Palace, Mexico City
На крупном плане видим маленького ксоло.
Фрида Кало Автопортрет
http://www.xolo.ru/
http://www.harmeks.ru/
http://www.lima-xolo.narod.ru/
@темы:
Для памяти,
Разное,
Ссылки
Вообще они славные, действительно как статуэтки.
Хотя кушать,хоть убей я бы не стала.Это от европейстости излишней наверное. Южно-американцы (в Аргентине) еще и свинок морских едят (до сих пор).
Я бы тоже кушать не смогла, если б знала, что собачка. А индейцам деваться было некуда, мясного то охота, а другой домашней живности нет. Вон, африканцы и дальневосточные народности ели все, что шевелится. Белок нужен для роста.